Что за сорт перца рубиновый

Характеристика салатного перца сорта Рубиновый

Перец Рубиновый — сорт болгарского перца, он пользуется популярностью у огородников. Подробное описание сорта представленов статье.

Салатный перец сорта Рубиновый

Характеристика сорта

Перец Рубиновый появился в Молдове. Данный гибрид является результатом скрещивания двух сортов: Подарок Молдовы и Новогогошары. Отличительной чертой получившегося гибрида является его неприхотливость и холодостойкость.

Относится к штамбовым растениям. Несмотря на его мощную лиственную часть, культура довольно компактная. Перец Рубиновый достигает в высоту от 45 до 60 см.

Гибрид Рубиновый относят к среднеспелым сортам. Техническая зрелость плодов наступает на 130 – 150 день от появления полных всходов.

Плоды

Довольно крупные плоды перца Рубиновый имеют приплюснутую форму. Вес варьируется от 110 до 160 грамм. Плоды отличаются сочными и мясистыми стенками, толщина которых составляет от 7 до 10 мм. Отдельные экземпляры могут похвастаться толщиной стенки в 1 см. Окраска плода зависит от степени зрелости. Идеально созревшая паприка имеет темно-красный цвет.

Гибрид характеризуется высокой урожайностью. При правильной агротехнике и своевременном уходе с каждого квадратного метра огородники снимают до 5 кг плодов.

Паприка этого сорта обладает отличными вкусовыми качествами. Использовать плоды можно уже на стадии технической спелости. Такой овощ прекрасно подходит для летних свежих салатов, любого вида термической обработке, консервированию, маринованию.

Посадка сорта

Для получения хороших урожаев культуры рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинайте посев семян во второй половине февраля. Для регионов с достаточно суровым климатом огородники рекомендуют сеять гибрид на рассаду в середине марта.

Проращивание семян

Овощеводы советуют перед посадкой перца прорастить семена. Семенной материал берите двух-трех летней давности. Из свежих семян вырастет растение, которое не обладает отличительными характеристиками материнского растения.

Проращивая семена, придерживайтесь инструкции:

  1. Отобранный семенной материал обработайте розовым раствором. Концентрация марганца не должна превышать 1%. Семена подержите в таком растворе 10-15 минут, несколько раз за это время перемешайте содержимое. Всплывшие семечки непригодны для посадки.
  2. Выловите опустившиеся на дно семена. Просушите их.
  3. Дно подготовленной тары выстелите марлей или тканью. Разложите на ней подготовленный семенной материал.
  4. Налейте жидкости столько, чтобы хорошо промочить ткань, но семена не должны плавать. Для этих целей используйте воду или зольный раствор. Вода должна быть предварительно отстояна и комнатной температуры. Зольный раствор приготовьте из одного литра воды и одной столовой ложки пепла.
  5. Накройте емкость пищевой пленкой. В этот период семенам создайте благоприятный температурный режим. Зона комфорта составляет от 25 до 300С.

Посев семян

После того как семена проклюнутся, приступайте к их посеву. Емкости наполните удобренной почвенной смесью на 1/3 часть. Семена не заделывайте глубже 5 мм. Присыпайте семечки смесью песка и грунта. На каждую часть песка возьмите одну часть почвы. Это придаст легкости грунту. Росткам легче будет пробиться через такой слой земли.

Емкости накрываем пищевой пленкой и оставляем, поддерживаем температуру не ниже 25 С. Как только появятся первые всходы, пленку уберите.

Первые всходы

Для нормального развития всходам овоща нужен двенадцати часовой световой день. В зимний период естественного освещения недостаточно. Решите проблему с нехваткой света установкой дополнительных ламп. Не забывайте давать растению отдыхать в ночное время.

Поддерживайте температуру днем на уровне 20 – 25С. Ночью столбики термометра не должны опускаться ниже 18С.

Подкормка

Ростки гибрида требуют подкормки. Ее проводите после появления первых двух настоящих листочков. Растворите смесь из 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли в 10 л воды. Полученным раствором полейте рассаду.

Культура благодарно воспримет и внекорневую подкормку. Для этого сделайте раствор на основе стимулятора роста и опрыскайте растения. Такую процедуру проводите в пасмурные дни. После этого рассаду не выставляйте на подоконник в течение одно-двух дней.

Закалка всходов

За две недели до высадки ростков на постоянное место начинайте закалять растение. В первые дни выносите растение на улицу на один-два часа. Постепенно увеличивайте время нахождения рассады на свежем воздухе до светового дня. Непосредственно перед пересадкой оставьте растения на улице на сутки.

Проводя закалку рассады паприки, следите за тем, чтобы растение не находилось на сквозняках, не подвергалось слишком резким перепадам температуры.

Источник

Щедрый подарок для садоводов с южных широт — перец Рубиновый: описание сорта и характеристика

Перец Рубиновый предпочитает тепло и долго созревает, поэтому сполна насладиться его преимуществами смогут жители южных регионов. В холодных широтах ему потребуется укрытие, где плоды смогут дозреть. В полной спелости они очень вкусные, толстостенные, ароматные.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Рубиновый – сорт, созданный в Молдове путем негибридного скрещивания других местных сортов, Новогогошары и Подарок Молдовы. Подобно им, он имеет компактные кусты, красные приплюснутые плоды и предпочитает теплые регионы. В Госреестр сорт включен в 1980 году и районирован по Северо-Кавказскому региону. Но Рубиновый способен переносить снижения и перепады температур более стойко, чем предшественники.

Выращивают его в открытом грунте в регионах с длинным летом. Там, где оно короткое, необходимы пленочные укрытия, так как сорт поздний – от всходов до сбора урожая проходит 130-150 дней.

Плоды большие, темно-красные, весом 110-160 г, сложной округло-кубовидной формы, в высоту сплюснутые. Мясистые стенки достигают от 7 до 10 мм в разрезе. Вкус сладкий, выраженный, плоды готовы к использованию уже в технической зрелости. Их добавляют в блюда, консервируют, маринуют, готовят свежие и консервированные салаты, нарезки, а также замораживают кусочками.

Преимущества и недостатки

  • оригинальные крупные плоды;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование;
  • высокая, как для негибридного сорта, урожайность;
  • холодостойкость;
  • нетребовательность к уходу;
  • иммунитет к вертициллезу;
  • в плодах много витамина С.

Минусы:

Урожайность

1 кв. м посадок дает 3-5 кг плодов.

Посадка

К посеву семян можно приступать в марте или в конце февраля, с расчетом, чтобы плоды успели созреть до холодов.

Предпосевная обработка включает:

  1. Проверку на всхожесть. Семена погружают в пятипроцентный солевой раствор и ждут несколько минут. Часть пойдет на дно, а часть всплывет. Те семена, которые утонут – качественные, их отбирают для посева.
  2. Отобранные зерна полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки.
  3. Ополаскивают и обрабатывают стимулятором роста (этот этап необязателен, если планируется проращивание).
  4. Проращивают семена. Для этого готовят отстоянную воду температурой +20-24 градуса или настой древесной золы. Семена кладут в блюдце на слой ткани и заливают этим настоем, но так, чтобы они не плавали. Накрывают прозрачной пленкой и ставят в тепло +25-30 градусов.

Проклюнувшиеся семена осторожно при помощи пинцета высаживают в подготовленную почвосмесь. Используют легкий грунт, хорошо дренируемый, рыхлый и питательный. Можно купить готовый или сделать из торфа, земли с участка и перегноя. Для удобрения добавляют древесную золу, суперфосфат, карбамид и хлористый калий в небольших количествах. Самодельный грунт выкладывают на противень и дезинфицируют в духовке при температуре +110 около получаса.

Присыпают пророщенные семена слоем грунта до 5 мм, осторожно увлажняют и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Рассаде нужно много света. Если день короче 12 часов, включают фитолампы.

После первых двух листьев кустики пикируют, а через 2 недели после процедуры подкармливают. На 10 л воды берут 40 г суперфосфата и по 10 г калийной соли и мочевины.

Предварительно закаленные саженцы размещают на грядке по схеме 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Растения умеренно и не очень часто поливают (после укоренения – не чаще 2 раз в неделю). Под корень вносят отстоянную теплую воду, лучше по вечерам или рано утром.

Подкармливают трижды. После высадки в грунт, через 2-3 недели, вносят органику с минеральными добавками. Затем в период цветения и плодоношения поливают растворами минеральных подкормок с фосфором и калием.

Кусты осматривают на предмет болезней и вредителей, периодически проводят профилактические обработки.

Источник

Перец Рубиновый: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта, отзывы, фото

Сладкий перец сорт типа Гогошар, выведенный молдавскими селекционерами. Сорт Рубиновый получен методом индивидуального отбора из гибрида от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. В отличие от классического Гогошара, Рубиновый более неприхотливый и холодостойкий.

Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания 130-138 дней.

Куст штамбовый, компактный, высотой 45-60 см. Положение плодов на растении смешанное: одни плоды пониклые, другие торчащие вверх.

Сорт сладкого перца Рубиновый внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды округло-кубовидные, сплюснутые, слаборебристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные, весом 110-150 грамм, отличных вкусовых качеств с очень толстыми стенками. Этот перец используется в свежем виде и для консервирования. Толщина стенки 7,5-10 мм.

Плоды перца сорта Рубиновый отличаются повышенным содержанием витамина С. Благодаря этому, они не только вкусны, но и полезны.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Урожайность перца Рубиновый: 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок. к содержанию ↑

Характеристика сорта

Перец Рубиновый появился в Молдове. Данный гибрид является результатом скрещивания двух сортов: Подарок Молдовы и Новогогошары. Отличительной чертой получившегося гибрида является его неприхотливость и холодостойкость.

Относится к штамбовым растениям. Несмотря на его мощную лиственную часть, культура довольно компактная. Перец Рубиновый достигает в высоту от 45 до 60 см.

Гибрид Рубиновый относят к среднеспелым сортам. Техническая зрелость плодов наступает на 130 – 150 день от появления полных всходов.

Плоды

Довольно крупные плоды перца Рубиновый имеют приплюснутую форму. Вес варьируется от 110 до 160 грамм. Плоды отличаются сочными и мясистыми стенками, толщина которых составляет от 7 до 10 мм. Отдельные экземпляры могут похвастаться толщиной стенки в 1 см. Окраска плода зависит от степени зрелости. Идеально созревшая паприка имеет темно-красный цвет.

Гибрид характеризуется высокой урожайностью. При правильной агротехнике и своевременном уходе с каждого квадратного метра огородники снимают до 5 кг плодов.

Паприка этого сорта обладает отличными вкусовыми качествами. Использовать плоды можно уже на стадии технической спелости. Такой овощ прекрасно подходит для летних свежих салатов, любого вида термической обработке, консервированию, маринованию.

Плюсы и минусы

  • длительное хранение плодов;
  • высокая урожайность;
  • мясистость и сочность овощей;
  • приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
  • самостоятельное дозревание плодов;
  • транспортабельность;
  • низкая калорийность;
  • универсальность в применении.
  • плохо переносит засуху и недостаток света;
  • высокая требовательность к подкормкам;
  • долгий срок созревания плодов;
  • хрупкий стебель.

На заметку. Сладкий перец служит средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Посадка сорта

Для получения хороших урожаев культуры рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинайте посев семян во второй половине февраля. Для регионов с достаточно суровым климатом огородники рекомендуют сеять гибрид на рассаду в середине марта.

Проращивание семян

Овощеводы советуют перед посадкой перца прорастить семена. Семенной материал берите двух-трех летней давности. Из свежих семян вырастет растение, которое не обладает отличительными характеристиками материнского растения.

Проращивая семена, придерживайтесь инструкции:

  • Отобранный семенной материал обработайте розовым раствором. Концентрация марганца не должна превышать 1%. Семена подержите в таком растворе 10-15 минут, несколько раз за это время перемешайте содержимое. Всплывшие семечки непригодны для посадки.
  • Выловите опустившиеся на дно семена. Просушите их.
  • Дно подготовленной тары выстелите марлей или тканью. Разложите на ней подготовленный семенной материал.
  • Налейте жидкости столько, чтобы хорошо промочить ткань, но семена не должны плавать. Для этих целей используйте воду или зольный раствор. Вода должна быть предварительно отстояна и комнатной температуры. Зольный раствор приготовьте из одного литра воды и одной столовой ложки пепла.
  • Накройте емкость пищевой пленкой. В этот период семенам создайте благоприятный температурный режим. Зона комфорта составляет от 25 до 300С.

    Уход за кустами

    Сладкий перец Рубиновый подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на грядки переносят в возрасте 25 – 30 дней. Для правильного развития растения и получения больших урожаев создайте гибриду благоприятные условия роста.

  • Культура не любит частых поливов. Растению достаточно одного-двух обильных поливов в неделю. Используйте отстоянную и теплую воду.
  • Не забывайте рыхлить и пропалывать грядки с перчиками. Это создаст лёгкость почве, насытит ее кислородом, избавит от сорняков.
  • Своевременно вносите удобрения. Первую подкормку проводите через 10 – 14 дней после высадки всходов. Используйте органические удобрения. Следующее внесение питательных веществ осуществляйте в период цветения культуры. Через три недели подкормите гибрид минеральными удобрениями.
  • Обрабатывайте растение инсектицидами для профилактики нашествия мелких насекомых.
  • Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к вертициллезному увяданию. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями. Проводите опрыскивание культуры фунгицидами.

    Садкий перец сорта Рубиновый прекрасно подойдет для выращивания на вашем приусадебном участке. Правильный уход и соблюдение агротехники позволит наслаждаться источающими невероятный аромат плодами перца.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Источник

  • Оцените статью