Что за сорт персика гринсборо

Содержание
  1. Персик Гринсборо – пришелец из XIX века
  2. История возникновения сорта персика Гринсборо
  3. Описание сорта Гринсборо
  4. Характеристика сорта персика Гринсборо
  5. Видео: плодоносящее дерево Гринсборо
  6. Особенности выращивания
  7. Видео: о борьбе с курчавостью листьев
  8. Отзывы о персике Гринсборо
  9. Достоинства и недостатки сорта персиков Гринсборо, отзывы и фото
  10. Описание и особенности
  11. Отзывы о сорте
  12. Сорт Гринсборо: видео
  13. Персик Гринсборо: описание сорта, посадка и уход за плодовым деревом
  14. История сорта
  15. Персик Гринсборо: описание и отличительные черты
  16. Персик Гринсборо — фото
  17. Характеристика сорта
  18. Фото клубники персика Гринсборо
  19. Засухоустойчивость, морозостойкость персика Гринсборо
  20. Нуждается ли сорт персика Гринсборо в опылителях
  21. Персик Гринсборо — видео
  22. Урожайность сорта персика Гринсборо и плодоношение
  23. Область применения плодов
  24. Преимущества и недостатки сорта
  25. Место и сроки посадки персика Гринсборо
  26. Рекомендуемые сроки посадки персиковых деревьев Гринсборо
  27. Выбор саженцев
  28. Подготовка участка под посадку персика Гринсборо
  29. Пошаговый процесс посадки персика Гринсборо
  30. Технология выращивания персиков
  31. Уход за персиком Гринсборо
  32. Как правильно поливать персиковые деревья
  33. Как посадить персик правильно
  34. Персик Гринсборо: обрезка и формирование кроны
  35. Обрезка Персика
  36. Персик Гринсборо: внесение подкормок
  37. Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
  38. Подготовка деревьев персика Гринсборо к зиме
  39. Болезни и вредители персиковых деревьев
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Персик Гринсборо: отзывы о сорте

Персик Гринсборо – пришелец из XIX века

Персик Гринсборо — один из самых старых и известных сортов, способный расти не только в южных регионах, но и существенно севернее. Обнаружить плодоносящее дерево Гринсборо в Подмосковье несложно, особых проблем этот сорт не создаёт. При этом благодарит за заботу хозяина потрясающе вкусными и крупными плодами.

История возникновения сорта персика Гринсборо

Персик сорта Гринсборо родом из США, где появился на свет в 1891 году в результате свободного опыления персика Коннет смесью пыльцы разных сортов. В нашей стране был вначале опробован в Крыму, где принят на сортоиспытания Никитским ботаническим садом. В 1937–1938 гг. множество саженцев было размещено для всестороннего изучения как в Крыму, так и в Краснодарском крае, Грузии, Молдавии, Узбекистане и др.

В 1947 году Гринсборо был включён в Государственный реестр и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Одновременно распространялся и по другим южным краям и республикам, в частности в Причерноморье, Средней Азии и Закавказье. В последние годы существования СССР считался стандартным сортом практически во всех южных республиках и областях. Постепенно сорт мигрировал и в центр страны, где успешно выращивается до сих пор во многих личных садах и на дачных участках. В Госреестре селекционных достижений РФ персик этого сорта в настоящее время не числится.

Описание сорта Гринсборо

Дерево персика сорта Гринсборо довольно высокое, его крона — раскидистая. Прирост молодых побегов средний; ветки нынешнего года вырастают умеренной длины и толщины, имеют короткие междоузлия, окрашены в тёмно-малиновый цвет. Цветочные почки выше средней величины, яйцевидные, среднеопушённые. Листья обычных размеров (длиной около 15 см), толстые, сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, снизу — зеленовато-серые, располагаются на черешках длиной около 1 см.

Решаясь посадить Гринсборо, надо осознавать, что дерево вырастет крупным

Цветение обильное, дружное. Цветки располагаются на короткой цветоножке, крупного размера, лепестки окрашены в бледно-розовый цвет. Завязь опушённая. Плоды выше средней величины, овальные, почти округлые: диаметр около 6 см, средняя масса 120 г. Вершина слегка притуплена, имеет ямку глубиной до 8 мм. Ямка у основания несколько более глубокая. Кожица плода опушена сильно, плотная, даже грубоватая, от мякоти отделяется без труда. Основная окраска спелого плода зеленоватая, в меру кремовая. Румянец — в форме штрихов и разбросанных точек малинового или тёмно-красного цвета, занимает менее трети площади плода. Мякоть сочная, среднесладкая, среднекислая. Аромат сильный.

Косточка довольно крупная, обратнояйцевидной формы. От мякоти отделяется очень плохо, более или менее отделить косточку можно только в перезрелых плодах. Частенько наблюдается растрескивание косточки задолго до полного созревания урожая.

Характеристика сорта персика Гринсборо

Персик сорта Гринсборо относится к числу раннеспелых сортов, его назначение — столовое. В самых южных регионах плоды созревают к концу июля, в более северных местностях — к началу августа. Характеризуется очень высокой урожайностью: по этому показателю сорт находится в числе лидеров. Самоплодный, не требует наличия опылителей. Однако отмечено, что присутствие поблизости персиковых деревьев других сортов положительно влияет как на урожайность, так и на качество плодов. Часто выращивают Гринсборо не на собственных персиковых корнях, а в форме прививки на другие деревья: миндаль, абрикос, алычу. Такой вариант существенно облегчает выбор участка и почвы на нём.

Первые плоды появляются на третий год после посадки саженца, сигнальные экземпляры возможны и на второй. Максимальной урожайности этот персик достигает к 10-летнему возрасту, когда начинает приносить около 60 кг плодов с дерева. Вкус персиков оценивается дегустаторами на 4,8 балла из пяти возможных. Персики очень плохо хранятся, при малейших деформациях быстро темнеют и портятся. При необходимости перевозки даже на незначительные расстояния приходится снимать урожай слегка недозрелым.

Плоды крупные, красивые, вкусные, но очень нежные

Сорт отличается высокой зимостойкостью: нормально переносит температуры до -22 о С, описаны случаи нормального восстановления деревьев после зимовки при температурах порядка -35 о С. При таких морозах надземная часть полностью погибала, но растение восстанавливалось от корней и через несколько лет возобновляло плодоношение. Как и другие сорта, Гринсборо менее страшны стабильно низкие температуры, чем их резкие колебания в зимнее время.

Сорт считается засухоустойчивым, но это понятие относительное. При кратковременных засухах дерево не погибает, но урожайность снижается. Попадание персика в условия продолжительной засухи может приводить к ухудшению перезимовки дерева и последующему долгому восстановлению. Гринсборо отличается хорошей устойчивостью к клястероспориозу и мучнистой росе, часто страдает от курчавости листьев.

Важнейшими достоинствами сорта считаются:

  • раннеспелость;
  • высокая зимостойкость;
  • отличный вкус;
  • хороший иммунитет.
  • очень плохие лёжкость и транспортабельность урожая;
  • нестойкость к заболеванию курчавостью листьев;
  • потребность в укрытии на зиму в условиях средней полосы.

Видео: плодоносящее дерево Гринсборо

Особенности выращивания

Персик Гринсборо — типичный представитель южной культуры, не предназначенной для выращивания в холодных местностях. Тем не менее, среди многих других сортов он отличается способностью плодоносить и в условиях Подмосковья, но требует в таком случае серьёзной подготовки к зиме.

На юге деревца высаживают в течение всего сентября, поскольку весенняя посадка чревата гибелью саженцев от рано наступающей сильной жары. В центре РФ, а тем более — севернее, надёжнее весенняя посадка (при прогревании почвы до 15 о С), поскольку персики, высаженные осенью, могут не перенести морозов. Высаживать персики следует на самом солнечном, но защищённом от ветров месте, лучше на склоне южного направления. В любом случае непригодны места, в которых возможен застой снеговых или дождевых вод.

Посадить дерево несложно, но важно правильно выбрать место

Персик Гринсборо сравнительно нетребователен к составу почвы: не растёт только на сильнокислых и засоленных грунтах. Сажают его как однолетними, так и двухлетними саженцами с хорошо развитой корневой системой. При весенней посадке саженец всегда сразу укорачивают, оставляя ствол высотой не более 80–90 см, обрезают на 1/3 и боковые ветви (при их наличии). При осенней посадке обязательно обрывают листья. Посадка не отличается от таковой для других сортов; посадочная яма должна быть глубиной и шириной не менее 50 см, заправлена органическими и минеральными удобрениями. При массовой посадке между деревьями оставляют расстояния не менее трёх метров.

Известны случаи, когда после весенней посадки Гринсборо не «просыпается» в течение всего лета, но при этом не гибнет: ствол и кора не меняют окраски и консистенции, а листья не появляются. Такие саженцы «нагоняют» своё на будущий год и в последующем растут и плодоносят, как и другие. Важно такой саженец в первый год не оставлять без ухода: вовремя поливать, рыхлить почву, готовить к зиме.

Персику этого сорта, как молодому, так и плодоносящему требуются регулярные поливы. При отсутствии дождей деревья поливают один раз в 1–2 недели, заканчивают поливать после уборки урожая. Лёгкое рыхление приствольных кругов весьма желательно; при использовании мульчирования нельзя укрывать основание ствола. Азот в форме перегноя дают персику только весной; летние подкормки состоят из фосфорно-калийных удобрений, можно ограничиться золой. При подготовке к зиме хорошо утепляют приствольный круг, а для молодых деревьев, пока это возможно, используют и обёртывание кроны неткаными материалами.

Молодые деревья на зиму укрывают очень тщательно

Обрезка персика обязательна, причём для этого сорта при обрезке принято более сильное укорачивание однолетних побегов по сравнению с большинством других сортов. Желательно серьёзную обрезку проводить весной, при этом не оставлять никакого загущения в кроне. Гринсборо склонен к перегрузке урожаем, которая чревата вымерзанием дерева зимой. Поэтому иногда приходится и нормировать урожай, пожертвовав некоторой частью завязей. Для профилактики курчавости осенью деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, весной применяют её 1%-й вариант.

Видео: о борьбе с курчавостью листьев

Отзывы о персике Гринсборо

От Гринсборо буду избавляться, сильно поражается курчавостью.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=28362

У меня росло два персика Гринсборо (кустом), и Редхэйвен (деревом), посадила так , что весь световой день они освещались солнцем, по середине участка , на лучших местах, но предоставленные всем ветрам, а особенно зимой, и что. за пять лет вымахали два монстра , а плодов я так и не дождалась, если в престенной культуре (для нашего города), он плодоносит на второй год, пришлось попрощаться.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=52900

Гринсборо и Сказка прошлую зиму пережили удачно (ттт). Никак особо не утепляли, только приствольный круг хорошенько окучили .

Целика, Киевская обл.

http://forum.autoua.net/showflat.php?Number=8864754

Сорт я могу рекомендовать условно, пока сам не проверю. А жителям южных районов — от всей души! Я ел местные плоды этого сорта — очень вкусно!

https://otzovik.com/review_8197602.html

Персик Гринсборо известен многим садоводам и выращивается в различных регионах. Несмотря на свою более чем столетнюю историю, он до сих пор остаётся очень популярным у любителей южных фруктов.

Источник

Достоинства и недостатки сорта персиков Гринсборо, отзывы и фото

Сорт персиков Гринсборо выведен в XIX веке в Северной Каролине (США). По описанию это скороспелая, зимостойкая и нежная на вкус разновидность фрукта. Ее сильные стороны удалось воссоздать в Крыму. После этого сорт распространился по Причерноморскому региону и Средней Азии. Фото и характеристики культуры помогут вам разобраться в целесообразности выращивания персиков Гринсборо на своем участке.

Описание и особенности

По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодокультур (ВНИИСП) персик Гринсборо является разновидностью столового назначения. Это зимостойкая культура с ранним графиком созревания. По урожайности она превосходит все остальные сорта персиков в данной категории. Описание плодов:

  • форма овальная, с округлой и чуть притупленной вершиной;
  • размер крупный: от 57х62х59 до 59x63x61 мм;
  • масса в среднем около 100-120 г;
  • окрас кремово-зеленый, с малиновым или бордовым румянцем;
  • кожица плотная и толстая, с жестким и слегка колючим опушением;
  • косточка некрупная, трудноотделимая;
  • окрас мякоти кремово-зеленый;

  • ее структура волокнистая, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с характерным персиковым ароматом;
  • сахаристость — средняя.

Сортовые саженцы персика продаются с корешками открытого типа. Дерево Гринсборо вырастает высоким, с широкой кроной. Сорт самоплодный, начинает давать урожай со 2-3-го года после укоренения саженца. Данные показатели актуальны для Северного Кавказа (на его территории этот персик районирован) и смежных с ним теплых и влажных регионов.

  1. Цветение обильное, одновременное. Соцветия розовидные. Окрас лепестков — розовый. Форма — почти круглая.
  2. Созревание плодов наступает во второй половине июля.
  3. Персик устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, но при неблагоприятной погоде и при отсутствии надлежащей профилактики склонен к поражению курчавостью листьев.
  4. Плоды плохо переносят транспортировку. При легком сдавливании на поверхности и в мякоти образуются темные пятна.

Внимание! Исследования селекционеров доказывают: персик нормально переносит прививку на другие сорта, а также на алычу, абрикос и миндаль. Это свойство используют для выращивания Гринсборо на малопригодных для него почвах.

Отзывы о сорте

Дачники в целом положительно отзываются о Гринсборо. Он действительно дает ранний урожай и при этом отличается морозоустойчивостью. Есть примеры вымерзания однолетнего саженца до кромки снега (при сильных морозах до -35оС). За два следующих сезона дерево восстановилось и дало урожай. В более теплые зимы садоводы не фиксируют подобных вымерзаний.

Есть жалобы на курчавость листьев. Однако существует четкая методика избавления от вируса при обнаружении первых симптомов — обработка препаратом Топаз.

Заняться профилактикой этой болезни можно еще с осени. Вымойте дерево без листьев раствором мочевины и через месяц опрыскайте 3%-ой бордосской смесью.

Совет. Согласно этой агротехнологии весной персик следует дополнительно опрыскать 1%-ой бордосской жидкостью.

Вкус персиков садоводы описывают так: ароматнее и слаще, чем привозные, но менее сочные, чем лучшие столовые разновидности. В целом этот сорт способен оправдать ожидания в качестве лакомства. Вырастить персики можно только в южных регионах, а есть придется, не отходя от дерева.

А какой сорт персика нравится Вам? Почему?

Сорт Гринсборо: видео

Источник

Персик Гринсборо: описание сорта, посадка и уход за плодовым деревом

Персик Гринсборо выбирают для выращивания на своих дачных участках многие садоводы. Прежде всего, потому, что это урожайный сорт, с прекрасными вкусовыми качествами.

История сорта

Гринсборо был выведен в Америке еще в 1891 году. Представляет собой сеянец сорта Коннет, полученный в результате свободного опыления. В 1947 принят на государственное испытание. В этом же году вошел в реестр по Ставропольскому краю и Республике Карачаево-Черкессия.

Персик Гринсборо: описание и отличительные черты

Взрослое дерево Гринсборо отличается высокой, густой, широкой лиственной кроной с насыщенным зеленым цветом листьев. Кончики листиков чуть загнуты книзу. Размер кроны средний.

Деревце начинает приносить плоды уже на второй или третий год после высадки на постоянное место роста. С одного растения получают урожай в размере до 67-ми кг вкусных и сочных персиков.

Персик Гринсборо — фото

Почки Гринсборо также имеют крупный размер и форму в виде яйца. Почки, как правило, располагаются группами. Дерево цветет очень красиво розовыми цветами и является достойным украшением любого сада в этот период.

Сорт годится для выращивания даже на малоподходящих для него почвах, так как прекрасно переносит прививку на другие культуры. Среди них, алыча, абрикос, миндаль.

Персики Гринсборо имеют кремовый зеленый окрас. Присутствует румянец бордового оттенка. Величина плодов средняя. Масса составляет от 100 до 120-ти гр. Форма зрелых плодов в виде овала. Бока чуть приплюснуты.

Кожица персиков средней прочности. Внутри расположена мякоть кремового зеленого цвета, сочная и сладкая на вкус, с небольшой долей кислинки. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Характеристика сорта

Считается столовым сортом, то есть пригодным для употребления в свежем виде. Созревает рано. Сорт объединяет в себе устойчивость к морозам и засухе, благодаря чему география его выращивания достаточно широка.

Фото клубники персика Гринсборо

Засухоустойчивость, морозостойкость персика Гринсборо

Культура персика Гринсборо способна выдержать понижение температуры до 22-ти градусов ниже 0. Сорт уже показал прекрасную выживаемость и адаптивность. Встречаются такие случаи на практике, когда происходило абсолютное восстановление после вымерзания и гибели всей части растения, расположенного над землей, подверженного воздействию температуры в – 35 градусов.

Персик Гринсборо можно отнести к морозостойким сортам плодовых деревьев.

Засуху переносит нормально, если она длится короткий промежуток времени. Однако происходит снижение урожайности, листья опадают, в связи с чем растение имеет трудности в зимовке.

Нуждается ли сорт персика Гринсборо в опылителях

Персик Гринсборо — самоплодный сорт, который не требует присутствия других сортов-опылителей. Поэтому можно делать однотипные посадки. Расположение рядом других сортов только увеличит урожай.

Персик Гринсборо — видео

Урожайность сорта персика Гринсборо и плодоношение

Самый урожайный год – 10-ый с периода посадки. На сегодняшний день зафиксирован самый высокий урожай взрослого дерева — 67 кг.

Время созревания завистит от условий климата. Например, на юге плоды созревают раньше, в июле. В черноземных областях – в первых числах августа.

Специалисты особенно выделяют вкусовые качества и характеристики персика Гринсборо, поставив 4,8 балла по 5-ти балльной шкале.

Область применения плодов

Гринсборо относят к столовым или десертным сортам. Лучше всего подходит для индивидуального подсобного хозяйства и употребления в необработанном виде. С перевозкой на дальние расстояния возникают сложности, так как плоды легко повреждаются, приобретают темный оттенок. Если есть потребность в транспортировке, персики Гринсборо собирают на этапе технической спелости, это время примерно за 3-4 дня до полного созревания. Обязательно помещают в упаковку, выкладывая между плодами мягкий, гигроскопичный материал.

Преимущества и недостатки сорта

За все время существования Гринсборо определены основные достоинства и недостатки сорта.

    быстрое созревание плодов;

отличная устойчивость к низким температурам;

высокие вкусовые качества персиков Гринсборо;

  • высокий иммунитет к характерным для культуры болезням.
  • Недостатки:

      различное количество плодов на дереве, разной массы;

  • ограниченность территорий для выращивания.
  • Сорт Гринсборо предназначен для культивирования на юге страны, а также в средней полосе. Идеальные условия: нежаркое, теплое лето и умеренные зимы.

    Место и сроки посадки персика Гринсборо

    Подходящее место для посадки – открытая, хорошо освещенная местность, с отсутствием сквозняков. Вода в выбранном месте не должна застаиваться. Наиболее всего подходит склон на юге. К почве растение не требовательно. Можно внести в очень тяжелую почву перегной, а в слишком легкую – минеральные удобрения.

    Рекомендуемые сроки посадки персиковых деревьев Гринсборо

    Для Гринсборо определены сроки посадки:

      В южной части подходят сентябрь или первые числа октября для посадки саженцев Гринсборо. Весной растения очень плохо переносят жару. Возможно появление ожогов от солнечных лучей.

    Для посадки персика Гринсборо в средней полосе подходит либо осень, либо весна. Самый важный критерий – прогретость почвы до 15-ти градусов выше 0.

  • На севере рекомендуют сажать персиковые деревья Гринсборо только весной, когда температура грунта станет комфортной для растения. В тех областях, где очень суровые зимы и недостаточное количество снега, персики обязательно укрывают на зимовку.
  • Выбор саженцев

    Саженцы персика Гринсборо рекомендовано покупать в специализированных отделах.

    При покупке стоит внимательно осмотреть растение на наличие повреждений.

    Обращают внимание на следующие показатели:

    • высота (от 1-го до 1,5 метра);
    • возраст (не старше 2-х лет);
    • толщина ствола (около 2-х см).

    Кора должна быть гладкой и без пятен, а корневая система без повреждений и следов поражения болезнью или вредителями.

    Подготовка участка под посадку персика Гринсборо

    Опытные садоводы рекомендуют готовить яму для посадки саженцев персиковых деревьев за полгода до планируемой высадки. Размер посадочной ямы 40 x 40 см. Необходимо выдерживать дистанцию между саженцами в размере не меньше 3-х метров. Персиковая культура не любит загущенности. Между рядами оставляют большее расстояние в размере от 4-х до 5-ти метров.

    Пошаговый процесс посадки персика Гринсборо

    Процесс посадки саженцев Гринсборо происходит в несколько этапов:

      В центре ямы для посадки размещают кол, который станет опорой для молодого растения, защищающей от поломок в случае сильных ветров или от повреждения животными.

    Дно ямы выкладывают дренажем. Подойдет щебень или обычный речной песок. Толщина слоя не менее 10-ти см.

    Вокруг опоры делают холмик из плодородного грунта.

    Саженец размещают в яме таким образом, чтобы от опоры падала тень на кустарник во время солнечного света в дневное время суток.

    Корневую систему аккуратно распределяют по земляному холмику, после чего посыпают сверху незначительным количеством почвы.

  • После посадки саженец персика Гринсборо сразу же поливают теплой водой. На одно растение требуется примерно 10 литров воды. После впитывания влаги яму до конца засыпают грунтом.
  • Что касается наличия деревьев-опылителей, они необязательны, так как Гринсборо относится к самоплодным сортам. Размещение других персиковых сортов может несколько увеличить урожайность.

    Технология выращивания персиков

    Уход за персиком Гринсборо

    Гринсборо неприхотливый в уходе сорт. Но чтобы получить хороший урожай, потребуется все же приложить небольшие усилия. Основной уход за персиком Гринсборо состоит из полива, обрезки, формирования кроны, внесения удобрений. Кроме этого, нужно знать, как правильно подготовить растения к зимовке.

    Как правильно поливать персиковые деревья

    Сорт Гринсборо требует систематических поливов. Для должного укоренения почву смачивают так, чтобы вода проникала на глубину внутрь грунта от 25-ти до 45-ти см, охватывая всю корневую систему.

    Как посадить персик правильно

    В первые 30 дней после посадки молодые персиковые растения поливают пару раз в 7 дней. Для каждого дерева необходимо не менее 10-ти литров воды. Когда стоит засуха и не намечается дождей, поливают чаще – до 3-х раз в неделю. Увеличивают количество воды с 10-ти до 15-ти – 20-ти литров. Взрослое растение требует глубокого увлажнения раз в 10 дней. Воду заливают в круг около ствола.

    Персик Гринсборо: обрезка и формирование кроны

    Каждый год проводят обрезку персика Гринсборо, формируя крону. Удалению подлежат засохшие ветви и побеги с повреждениями. Дополнительно крону прореживают и формируют, исходя из ее состояния.

    В первый год высадки проводят обрезку основного побега, оставляя 65 см над поверхностью почвы. Летом образуются новые ветви. Из них выбирают от 4-х до 5-ти побегов, расположенных не ближе 15-ти см друг от друга. Именно они и будут впоследствии выполнять функцию скелета.

    Обрезка Персика

    Верхушки побегов убирают. В течение следующих 3-х лет побеги укорачиваются на треть. Между веточками 2-го порядка оставляют расстояние в 35 – 40 см друг от друга. Последующая обрезка проводится в зависимости от расположения почек. При близком расположении почек проводят сильную обрезку. При размещении почек только по краям, удаляют лишь поврежденные, сухие ветви и те, на которых отсутствуют плоды.

    Персик Гринсборо: внесение подкормок

    Подкормки персика Гринсборо проводят по сезонному графику, трижды за сезон, в следующем порядке:

      Первый раз вносят удобрение во время набухания бутонов. Используют либо мочевину, либо нитрофоску. На одно деревце берут 35 гр выбранного удобрения.

    Второй раз вносят под персиковые деревья подкормку, содержащую фосфор и калий в составе. Время подкормки – середина лета.

  • Третий и последний раз за сезон вносят органику осенью, желательно в сентябре. В качестве удобрения используют навоз. Для молодых растений применяют перепревший навоз, чтобы не обжечь нежную корневую систему. Для взрослых можно использовать свежий.
  • Как и чем правильно удобрять плодовые деревья

    Подготовка деревьев персика Гринсборо к зиме

    Подготовка Гринсборо к зиме проводится следующим образом:

      тщательно перекапывают землю вокруг ствола дерева (это может способствовать устранению паразитов при их наличии);

    в сентябре делают обрезку (как провести обрезку см. выше);

    в период с конца октября до начала ноября постепенно снижают полив;

    ветви и ствол обрабатывают препаратами от вредителей;

    проводят побелку нижней части ствола, в том числе и скелетные веточки;

    околоствольный круг утепляют соломой;

  • укрывной материал тщательно фиксируют, накрывая сверху либо бумагой, либо мешковиной.
  • Болезни и вредители персиковых деревьев

    Гринсборо имеет хороший иммунитет.

    Однако есть вредители и болезни, которые наиболее характерны для персика Гринсборо:

      Курчавость листьев приводит к поражению побегов, появлению листьев пурпурного цвета. Такое растение не приносит плодов. Для устранения заболевания требуется обработка препаратами с медью в составе (Хорус, Хом, Скор).

    Монилиоз – грибковое заболевание, в результате которого происходит поражение веток, цветов, листьев. На пораженных частях растений возникают коричневые пятна, происходит деформация плодов. Пораженные части срочно устраняют. До наступления цветения обрабатывают дерево Хорусом, а после вегетации применяют Топаз.

    Их вредителей опасны тля, питающаяся соком растения, после чего растение начинает сохнуть. Когда вредителей немного, с ними можно справиться вручную, просто раздавив. Когда их количество значительное, применяют химические препараты.

    Плодожорка восточная – еще один вредитель. Есть молодые побеги, завязи небольшого размера. Одновременно является переносчиком заболеваний, вызванных грибком. Их нужно немедленно устранять. Подойдут препараты Ровикурт, Бензофосфат.

  • Фруктовая моль поражает почки и побеги, в результате чего растение теряет листья, урожайность снижается. В борьбе помогают Хлорофос и Карбофос.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проходит вручную в два-три этапа. Так как сорт не хранится долго и его проблематично перевозить на дальние дистанции, это учитывают при снятии урожая. Предназначенные для перевозки плоды собирают чуть не созревшими.

    Персики должны быть упругими, свежими, без повреждений. Плоды укладывают в ящики, располагая между ними мягкий материал или оборачивая газетной бумагой.

    Для хранения необходимо помещение с повышенной влажностью и нулевая температура.

    Персик Гринсборо: отзывы о сорте

    Гринсборо – прекрасный сорт, отличающийся устойчивостью к пониженным температурам. Лучше всего растет на юге и в центральной полосе страны. Уход за культурой прост. Урожайность на высоком уровне.

    Источник

    Оцените статью