Что за сорт огурца теща

Огурец Теща F1: отзывы, фото, описание сорта и его характеристика, выращивание гибрида

Сорт огурцов Теща F1: описание гибрида, характеристика, выращивание, посадка и уход, урожайность и отзывы огородников

Гибриды огурцов отличаются улучшенными характеристиками стойкости к болезням и изменениям погодных условий, высокой урожайностью, прекрасным внешним видом и вкусом спелых плодов. Поэтому многие дачники чаще сажают на своих огородах именно такой тип огурчиков.

Одним из лучших гибридных огурчиков является сорт Теща f1 – огурец российской селекции. Основные характеристики, преимущества и недостатки, нюансы выращивания и многое другое будет описано ниже.

История создания сорта

Данный гибрид вывели селекционеры из российской селекционной фирмы «Гавриш» в начале этого столетия. После проведенных испытаний сорт внесли в Госреестр России в 2007 году.

Авторами и оригинаторами сорта являются следующие специалисты:

Сорт огурцов Теща районирован для выращивания в следующих российских районах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Северном;
  • Северо-Западном;
  • Северо-Кавказском;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском.

Огурец Тещу можно выращивать в открытом грунте и в пленочных парниках, теплицах.

Огурец Теща F1 — фото

Главные характеристики и описание сорта огурца Теща f1

Гибрид огурцов Теща относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания посевов до начала поспевания первых зеленцов может проходить до 1,5 месяцев. Огурец Теща относят к партенокарпическому типу, на плетях образуются только цветки женского типа.

Плети имеют хорошую силу роста, в высоту могут достигать более 1,5 м, образование боковых побегов – среднее. Листва образуется на стеблях в достаточном количестве, она – достаточно крупная, ярко-зеленой окраски.

В каждой пазухе может образовываться до 4 завязей. Форма спелых зеленцев – цилиндрическая, корнишонного типа, длина – до 15 см, масса огурчиков Теща — 110-120 г.

Диаметр в поперечном разрезе – не более 4,0 см. Кожица – плотная, хрустящая, покрыта небольшими бугорками и шипами бурого цвета. Мякоть – плотная, вкусная, не имеет пустот.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, при этом зеленцы не теряют своего прекрасного внешнего вида и вкуса. Спелые огурчики можно хранить в холодильнике довольно долгое время.

Зеленцы огурцов Теща отличаются универсальностью применения – их используют для употребления свежими, в салатах и закусках, консервируют, солят.

Плоды хорошо переносят термическую обработку, в них не образуется пустот, остается легкий хруст. Для маринования и засолки можно срывать огурчики на стадии корнишонов.

Описание и характеристика от производителя огурца Теща F1

Огурцы данного сорта отличаются повышенной стойкостью к жаре и похолоданиям.

Урожайность сорта огурцов Теща

При своевременных поливах и внесении необходимых удобрений урожайность огурца Теща составляет около 11,5-12,5 кг спелых зеленцев с 1 м 2 , что является высокой урожайностью. А с одного кустика огурца Теща собирают до 5-6 кг огурчиков.

Плодоношение данного сорта – растянутое, спелую продукцию можно собирать вплоть до заморозков.

Болезни и вредители огуречной культуры

Отличительное качество сорта огурцов Теща – высокая стойкость к мучнистой росе. Но к ложной мучнистой росе данный гибрид показывает невысокую устойчивость, поэтому требуется соблюдать правила ухода за данным огурцом и проводить профилактические обработки кустов, чтобы не допустить возникновения данного заболевания.

Огурец Теща F1- видео

Преимущества и недостатки сорта Теща в сравнении с другими

К основным положительным качествам огуречного гибрида Теща относят:

    хорошие вкусовые качества плодов;

даже у переспевших зеленцев отсутствует во вкусе горечь;

урожайность сорта Теща – выше средней;

универсальность спелых огурчиков;

устойчивость к жаре и холоду;

собранные огурцы прекрасно переносят перевозки на любые расстояния;

универсальность поспевших зеленцев;

  • повышенная стойкость к мучнистой росе.
  • Из недостатков следует отметить невысокую устойчивость к ложной мучнистой росе.

    Огурец Теща: как правильно посадить

    В большинстве российских регионов гибрид огурцов Теща выращивают рассадным методом. Грунт для посадки можно приобретать в специализированных магазинах, а можно готовить самим, смешивая перегной, торф и речной песок в равных пропорциях. Также в этот питательный субстрат добавляют древесную золу.

    Некоторые овощеводы сажают семена огурцов Теща в торфяные таблетки, вместе с которыми подросшую рассаду высаживают на постоянное место.

    За время роста сеянцы требуется поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы, подкармливать огуречные растения требуется пару раз до пересадки в открытый грунт. В качестве первой подкормки можно использовать раствор мочевины. Это удобрение вносят тогда, когда у огурчиков появляется первый настоящий листочек. Вторую подкормку проводят примерно за две недели до пересадки огурцов Теща на постоянное место, либо через 10-12 дней после пересадки.

    За 12-14 дней до пересадки рассады огурцов Теща в открытый грунт нужно проводить закаливание сеянцев. Для этого сначала емкости с растениями выносят на свежий воздух на час-полтора, постепенно увеличивая время пребывания сеянцев. В последние дни перед пересадкой следует оставлять емкости с рассадой на свежем воздухе не только днем, но и ночью.

    Место для высадки огуречной рассады готовят заранее. В регионах с прохладным климатом рекомендуется готовить теплые грядки, в которых огурцы будут чувствовать себя комфортнее.

    Если на участке грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли, то нужно готовить высокие грядки со слоем дренажа.

    В подготовленные лунки нужно добавить суперфосфат и калийную соль (по 15 г в каждую ямку). Рассаду огурцов в торфяных горшочках или таблетках высаживают на грядки вместе с емкостями. А из полиэтиленовых стаканчиков сеянцы достают вместе с земляным комом, чтобы не травмировать нежную корневую систему.

    Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 50 см, расстояние между рядами – около 0,5 м.

    После посадки огурцы Теща поливают и при необходимости укрывают полиэтиленом, чтобы защитить нежные сеянцы от ночных заморозков.

    Дальнейший уход за огурцами Теща

    Дальнейший уход за огурцами Теща включает в себя произведение поливов, рыхление почвы с одновременным удалением сорной травы, а также проведение подкормок.

    Поливать огурцы Теща следует регулярно, не допуская застаивания влаги в почве. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие корневой гнили у огурцов. Поливы производят под корень, стараясь, чтобы на листву не попадали брызги – влага на листьях может послужить причиной возникновения ложной мучнистой росы.

    После поливов огурцов можно проводить мульчирование грядок торфом или соломой. Такая процедура позволяет предотвращать быстрое испарение влаги из грунта и рост сорной травы.

    После начала созревания плодов рекомендуется собирать спелые зеленцы огурца Теща раз в 2-3 дня, чтобы давать возможность развиваться новым завязям.

    Подросшие плети огурца Теща рекомендуется подвязывать к шпалерам – в этом случае за растениями проще ухаживать и легче собирать урожай.

    Как подкармливать огурцы Теща

    Огурец Теща прекрасно отзывается на внесение удобрений, особенно с середины августа – в этом случае у плетей появляются боковые побеги, на которых появляются новые завязи.

    Подкормка огурцов

    Рекомендуется вносить подкормки под огурцы Теща раз в 10-12 дней, чередуя органику и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Если в начале сезона в качестве азотсодержащей подкормки обычно используют аммиачную селитру или мочевину, то летом лучше использовать жидкие органические подкормки – настоем коровяка или птичьего помета.

    Огурец Теща: отзывы тех, кто сажал сорт

    Огурец Теща является урожайным нетребовательным гибридом, который можно выращивать во многих областях России. Растянутое плодоношение, прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид спелых зеленцов – дополнительные плюсы сорта, благодаря которым этот огурчик становится все более популярным у овощеводов.

    Источник

    Огурец «Теща F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Огурцы «Теща F1» – гибрид, выведенный российскими учеными НИИ овощеводства защищенного грунта (г. Москва) и селекционерами семеноводческой компании «Гавриш» (г. Москва). Он зарегистрирован в Госреестре РФ в 2007 году, хорошо адаптирован к климатическим условиям Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.

    Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Также прекрасно подходит для культивирования в тепличных условиях (во всех типах теплиц, парников, тоннелей). Отличается высокой урожайностью благодаря интенсивному, равномерному и длительному плодоношению на всем периоде вегетации растения (до осенних заморозков).

    В ассортименте огуречных гибридов фирмы «Гавриш» у «Тещи F1» есть «близкий родственник» – «Зятек F1».

    Основные характеристики

    Рассмотрим наиболее значимые характеристики обоих сортов.

    Характеристика Показатели
    «Зятек F1» «Теща F1»
    Раннеспелость Плодоношение начинается с 42-48-го дня после полных всходов Плодоносит с 44-48-го дня после полных всходов
    Товарная урожайность 13,2 кг/м 2 12,2 кг/м 2
    Размер плодов Длина 10-12 см, масса 90-100 г Длина 11-13 см, масса 100-120 г
    Универсальность применения Используется в свежем виде и для консервирования, зеленцы снимают на всех этапах роста: как пикули (до 5 см), как корнишоны (до 9 см) и на стадии технической зрелости (длиной 11-13 см) Используется в свежем виде и для консервирования, в том числе для засола
    Устойчивость Устойчив к настоящей мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

    Описание сорта

    Гибрид входит в число партенокарпических, не нуждающийся в опылении насекомыми для формирования завязей и налива плодов.

    У огурцов способность к партенокарпическому образованию плодов заложена от природы, а благодаря длительной селекции устойчиво закреплена на генетическом уровне, без модификаций (не ГМО). По сравнению с пчелоопыляемыми сортами и гибридами партенокарпические огурцы обладают неоспоримыми преимуществами:

    • универсальны по способу выращивания в открытом или защищенном грунте;
    • менее зависимы от погодных условий, определяющих активность насекомых-опылителей;
    • способны к стабильному и массированному плодоношению;
    • обладают высокой товарностью плодов, не склонных к перезреванию, перерастанию и пожелтению.

    Партенокарпическими бывают только гибриды. Огурцы, обозначенные сочетанием «F1», представляют собой гибриды первого поколения, сочетающие улучшенные качества родительских линий.

    Растение индетерминантное (без естественного ограничения в росте), средневетвистое с небольшими листьями. Тип цветения женский, при этом завязи располагаются в листовых пазухах букетами по 3-4 и более штук. Это обеспечивает равномерное, длительное (на всем протяжении вегетации) плодоношение и высокую урожайность: 5,5-6,5 кг с каждого растения или более 12 кг/м 2 в открытом грунте. Для получения максимальных результатов многие овощеводы советуют при выращивании рассматриваемого сорта формировать куст и вести его в один стебель вертикально, подвязывая плети к шпалере. Также для данного гибрида необходим регулярный полив и своевременные усиленные подкормки.

    Начало плодоношения приходится в среднем на 44-48-й день после полных всходов. Зеленцы снимают на стадии пикулей (при длине до 5 см), корнишонов (при длине до 9 см) или достигшими технической зрелости (при длине 11-13 см и массе 100-120 г). Плоды выровненного привлекательного внешнего вида имеют цилиндрическую форму, темно-зеленую окраску с короткими размытыми светлыми полосами. Поверхность покрыта бугорками среднего размера, неплотным белым или бурым опушением.

    Мякоть крепкая, хрустящая, сочная и ароматная, кожура тонкая, семенные камеры мелкие. Зеленцы обладают высокими вкусовыми качествами, без горечи. Используются как салатные в свежем виде и подходят для всех способов переработки: засола и маринования.

    Гибрид устойчив к мучнисто-росяным грибам: не подвержен заболеванию настоящей мучнистой росой и толерантен к ложной (пероноспорозу). Сорт огурцов «Теща F1» по отзывам многих огородников практически не болеют корневыми гнилями, хорошо переносят жару и холод, способны к быстрому восстановлению после погодных стрессов.

    Для выращивания гибридных огурцов используют только покупные семена. Производством и продажей семенного материала данного сорта занимаются многие агрофирмы. В зависимости от технологий (дражирования, инкрустирования, плазменного воздействия), применяемых для обработки, цена на семена существенно разнится. Также могут отличаться показатели всхожести и приживаемости, заявленные сортовые характеристики. На что нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в следующем видео:

    Отзывы

    Валерия, 43 года, г. Череповец

    Когда появились огурцы с забавными названиями Зятек и Теща, мы решили попробовать. Понравились оба! Сажаем теперь в теплице постоянно уже больше 5 лет. Для хорошего урожая нам на всю семью достаточно по 10-15 кустов каждого. Конечно, их нужно постоянно поливать и хорошенько подкармливать, чтобы растениям хватало сил на большое количество плодов. Огурцы прекрасного вкуса сладкие и сочные. Очень нравится похрустеть летом таким огурчиком, сорванным с ветки. На зиму Зятек в основном маринуем, а Теща лучше в засолке.

    Дмитрий, 48 лет, Пермский край

    Не понимаю, что особенного в огурцах Теща Ф1. Мне они совершенно не понравились. Огурцы по вкусу средние, урожайность тоже не впечатлила. Устойчивости к мозаике нет. У нас они и приживались плохо и болели долго.

    Мадина, 34 года, республика Ингушетия

    Рекомендую всем этот сорт. Выносливые к жаре и холоду, стабильно плодоносят под открытым небом. Кусты очень красивые – в пазухах сначала появляются цветочные букеты, а потом на месте каждого цветка начинают развиваться огурчики. Они пупырчатые, с неколючими шипиками. Все симпатичные и ровные, одинаковые по цвету и размеру. Для консервирования я их снимаю пока маленькие, чтобы в баночках лучше смотрелись. Собираю каждый день. Если оставлять огурцы на плетях слишком долго, то они становятся более толстыми, но кожура и семечки не грубеют. По вкусу эти огурцы отличные, горечь не появляется даже в жару и засуху.

    Павел, 50 лет, г. Вельск

    Могу поделиться своим опытом выращивания огурцов «Теща Ф1». Мы начали их высаживать года 3 назад и пока менять не собираемся. Семена покупаем только у производителя «Гавриш», всхожесть практически стопроцентная. С апреля готовим рассаду и высаживаем ее в поликарбонатную теплицу к концу мая. Как и для всех пучковых огурцов, у Тещи важно правильно формировать куст. Мы ослепляем до 4 листа и прищипываем все нижние пасынки, чтобы успела развиться мощная корневая система. Ведем растение в один стебель, подвязываем его и верхние боковые побеги к шпалере. Урожай собираем большой в течение всего лета. На каждом растении получается за сезон до 500 огурцов! Хватает на еду, домашние заготовки и на продажу. Огурцы очень вкусные, моя теща одобрила!

    Видео

    Практические рекомендации по посеву семян гибридных сортов «Теща F1» и «Зятек F1» в открытом грунте смотрите далее:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Источник

    Оцените статью