Что за сорт клубники мармелад

Содержание
  1. Описание земляники Мармелада
  2. Немного истории
  3. Ботаническое описание сорта клубники Мармелада
  4. Вкусовые качества и назначение
  5. Характеристики
  6. Сроки созревания
  7. Клубника Мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом
  8. Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход
  9. История выведения сорта
  10. Клубника Мармелада — фото
  11. Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта
  12. Урожайность сорта клубники Мармелада
  13. Болезни и вредители
  14. Клубника Мармелада: агротехника выращивания
  15. Клубника Мармелада — видео
  16. Фото клубники Мармелада
  17. Этапы подкормки клубники сорта Мармелада
  18. Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими
  19. Видео обзор клубники сорта Мармолада
  20. Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал
  21. Клубника Мармелада — фото и отзывы
  22. Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада
  23. Характеристика и описание клубники Мармелада
  24. Характеристика сорта Мармелада
  25. Преимущества и недостатки
  26. Особенности посадки и дальнейшего выращивания
  27. Правила ухода
  28. Требования к удобрениям
  29. Сбор урожая и его применение
  30. Заболевания и вредители
  31. Отзывы

Описание земляники Мармелада

Клубника Мармелада – универсальный сорт традиционного выращивания с крупными кисло-сладкими плодами. Подходит для выращивания как на больших плантациях с коммерческой целью, так и на дачных участках для личного использования.

Немного истории

Мармелада – сорт земляники итальянской селекции. Выведен в 1984 году, запатентован в 1989 году, зарегистрирован как торговая марка. Получен скрещиванием Gorella и Holiday. Оригинальное название Marmolada Onebor.

Ботаническое описание сорта клубники Мармелада

Клубника отличается рослыми мощными кустами средней густоты. Листья темно-зеленые, мало подвержены хлорозу. Растение выглядит компактным за счет прямостоячих цветоносов и листьев. Клубника выпускает много толстых и длинных цветоносов, которые хорошо удерживают плоды. Цветки белые, довольно крупные, собраны в многоцветковые компактные соцветия. Цветение продолжительное и обильное, нередко за цветками не видно листьев.

Ягоды большие, блестящие, ярко-красные. Даже у достигших зрелости экземпляров кончик может быть неокрашенным. Имеют правильную коническую форму, заостренные на конце.

Плоды однородны по размеру, привлекательны внешне, имеют товарный вид. Семянки желтого цвета, слабо вдавлены. Мякоть сочная, с умеренным клубничным ароматом. Ее цвет розовато-красноватый, внутри есть небольшая полость.

Плоды достигают массы 20-30 г, максимальный вес – 50-70 г.

Вкусовые качества и назначение

Вкус земляники кисло-сладкий. Мармелада считается универсальной, но больше подходит для переработки – приготовления варенья, компотов и пр. Для употребления в свежем виде лучше выбирать более сладкие сорта.

Характеристики

Общие характеристики сорта Мармелада наглядно представлены в таблице:

В Госреестре России Нет
По срокам созревания Среднеспелый
Урожайность Около 1 кг с куста
Фотопериодичность Короткого светового дня
Плодоношение Неремонтантное, возможность повторного плодоношения за сезон при благоприятных условиях
Форма ягод Коническая, шейка отсутствует. Первые крупные плоды нестандартные – приплюснутые, в виде гребня, складчатые
Цветы Белые, крупного размера, богатые пыльцой
Цвет плодов и поверхность Ярко-красные, глянцевые
Мякоть Плотная, сочная, ярко-красная
Масса Средняя – 20-30 г, максимальная – 50-70 г
Назначение Универсальное
Оценка дегустаторов 4,2 балла из 5
Образование усов Среднее
Продуктивный жизненный цикл В коммерческих целях – 1-2 года, в любительском садоводстве – 3-4 года
Устойчивость Относительная засухоустойчивость, зимостойкость, высокий иммунитет против гнилей и мучнистой росы

Сроки созревания

Земляника Мармелада поспевает в середине июня. У сорта есть тенденция к повторному цветению, при благоприятных условиях в южных областях может принести второй урожай за лето. При этом она не является ремонтантной.

Источник

Клубника Мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом

Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход

Клубника – одна из первых ягод, вызревающих на садовом участке. От выбора лучшего сорта этой ягодной культуры, правильного ухода в течение сезона зависят вкусовые качества спелых ягод, урожайность и товарный вид собранного урожая.

В данной статье рассказывается о сорте клубники Мармелада, ее основных положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.

История выведения сорта

Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.

Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.

Клубника Мармелада — фото

Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта

Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.

Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.

Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.

Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.

Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г. Чашелистики светло-изумрудного цвета.

Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.

Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.

Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.

Урожайность сорта клубники Мармелада

Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.

В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.

Болезни и вредители

Клубника сорта Мармелада отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням:

  • вертицеллезу;
  • мучнистой росе;
  • ряду заболеваний корневой системы.
  • Также у данной клубники практически не отмечается хлороз.

Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.

Клубника Мармелада: агротехника выращивания

Перед посадкой саженцев клубники Мармелада в открытый грунт, следует подготовить грядки – внести перегной, комплексное минеральное удобрение, перекопать почву, разбивая все комки земли. Почва должна стать рыхлой.

Почву перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинок насекомых-вредителей.

Клубника Мармелада — видео

Участок должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от порывов холодного ветра.

После посадки под каждый куст вносят по литру воды.

В первый год после посадки клубники Мармелада рекомендуется удалять все цветоносы, чтобы растение усиленно формировало корневую систему. Но уже со второго сезона кусты будут выбрасывать большее количество цветоносов, в результате урожайность будет не менее заявленной.

Фото клубники Мармелада

Поливать кусты клубники следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после поливов необходимо рыхлить почву, чтобы удалять возникающую корку. Также одновременно с рыхлением нужно удалять все сорняки.

Этапы подкормки клубники сорта Мармелада

Чем активнее будет производиться внесение удобрений в клубничную плантацию Мармелады, тем более щедрым будет в результате урожай. Однако нужно помнить – перекармливать эти растения также плохо, как и вносить слишком мало полезных веществ.

Поэтому минеральные и органические вещества для удобрения клубники Мармелада следует вносить строго по инструкции, не превышая дозировки препаратов.

Органику (перегной, компост, золу) вносят весной и во время цветения клубники. После сбора урожая в течение лета и осени в почву нужно вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:

  • неплохую урожайность;
  • возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
  • довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
  • хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
  • товарный вид ягод – высокий;
  • собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
  • если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
  • сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.

Марина, 44 года, г. Энгельс:
«Эту клубнику выращиваем на своем участке не первый год, мои домашние в восторге от вкусовых качеств ягод Мармелады – они действительно вкусные и сладкие как мармелад. Полив клубничной плантации обустроили капельный, правда, вода из артезианской скважины, поэтому слегка прохладная. Но у кустиков клубники высокий иммунитет, поэтому болезни пока Мармеладу не поражали.»

Светлана, 39 лет, г. Волжский:
«Сорт Мармелада пришелся мне по душе – посадила его пару сезонов назад, в этом году урожайность клубники уже была на уровне указанных селекционерами показателей. Кусты – крепкие, с хорошим иммунитетом, а товарный вид спелых ягод – выше всяких похвал.»

Клубника Мармелада — фото и отзывы

Елена, 30 лет, г. Тольятти:
«Клубнику Мармелада сажаем уже несколько сезонов. Хочется отметить, что в течение 4-5 сезонов данный сорт хорошо растет и плодоносит на одном месте, но потом плоды начинают мельчать, и следует пересаживать ягодную культуру на новое место. Благодаря тому, что каждый кустик дает большое количество усов, проблем с посадочным материалом у меня не возникает. Хочется отметить, что если я планирую перевозить урожай в город, то собираю плоды слегка недоспелыми – в этом случае ягоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида.»

Валентина, 44 года, г. Анапа:
«Приобрела саженцы данного сорта, потому что понравилось описание вкусовых качеств спелых ягод, урожайность сорта. Немного побаивалась ухаживать за культурой, так как многие садоводы говорили, что клубника сорта Мармелада требует к себе повышенного внимания. Но все оказалось не так страшно – при правильных поливах, своевременном внесении подкормок собираем за лето два урожая, первый из которых съедаем в свежем виде, а вторую волну плодов закрываем на зиму.»

Хотя не все садоводы единодушны в описании сорта Мармелада, и их мнения бывают полярными, но в целом дачники сходятся в том, что вкусовые качества ягод и их товарный вид – выше всяких похвал. А при выращивании клубники Мармелада нужно следить за плодородностью и рыхлостью почвы, а также за ее влажностью.

Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада

Источник

Характеристика и описание клубники Мармелада

Клубника Мармелада принадлежит к твердым сортам ягод с крупными плодами. Разработанный итальянскими селекционерами сорт отличается высокой урожайностью, относительной неприхотливостью в уходе и возможностью успешного выращивания в садах загородных участков. Устойчивость кустов клубники к возможным заболеваниям также высоко ценится среди опытных садоводов.

Характеристика сорта Мармелада

Большинство плодов клубники отличаются крупными размерами. При этом их форма характеризуется как коническая с небольшим заострением носика и расширением у самого основания. На этапе полноценного созревания урожай приобретает яркий красный цвет с характерным глянцевым блеском. Нередко кончик плодов остается белесым, ягоды приобретают неравномерную поверхность и больше похожи на гармошку.

Средний вес клубники Мармелада равен 25 – 40 г, благодаря чему с одного куста можно собрать около 700-850 г полноценного урожая (при условии соблюдения основных правил ухода). После сбора урожая ягоды полностью сохраняют форму и внутреннюю плотность, что позволяет выращивать клубнику с целью дальнейшей транспортировки и продажи.

Крупные цветы с множеством лепестков, листья отличаются темно-зеленым окрасом и средними размерами. Кустики невысокие и каждый обладает большим количеством усов, а также собственной мощностью. При правильном выращивании можно добиться сбора двойного урожая в течение одного сезона, но это достаточно тяжело и требует скрупулезного выполнения многочисленных требований. Получить высокий урожай чаще всего получается на территории южных регионов и после раннего скашивания кустов (после сбора первого урожая).

Клубника Мармелада требует обильных и своевременных поливов, при этом излишки воды в грунте могут спровоцировать поражение кустов грибковыми инфекциями и вредоносными микробами. Растения достаточно терпеливо реагируют на перепады температуры. В случае похолодания до 15 градусов ниже нуля клубнику необходимо плотно укрыть соломой, древесными опилками или же кукурузными початками. Если зима снежная, то кустам не страшны и более сильные морозы (до -25 – 30 градусов).

Сорт отличается средней длительностью срока созревания и относится к числу растений короткого светового дня (плодовые почки формируются в начале осени, когда день становится короче, а сам урожай будет уже на следующий сезон). По вкусу ягодки отличаются многогранностью сладкого с едва заметными нотками кислинки, что обусловлено сбалансированностью пропорций сахара и кислоты в самих плодах.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта Мармелада среди садоводов легко объясняется следующими особенностями:

  • относительная неприхотливость к условиям выращивания;
  • способность адаптироваться к переменчивости погодных условий;
  • полноценно сбалансированный вкус созревших плодов;
  • плотность мякоти, которая сохраняет сочность, вкус и товарный вид даже при длительных перевозках с целью продажи и получения прибыли;
  • устойчивость кустов клубники против поражения вертициллезом;
  • повышенная урожайность кустов, которая активно откликается на вносимые удобрения и регулярные поливы.


Благодаря перечисленным свойствам, сорт активно выращивают не только на приусадебных участках, но и более масштабно на фермерских хозяйствах. При этом на полноценный урожай клубники следует рассчитывать больше во втором сезоне плодоношения. После окончания третьего сезона кусты требуют полной замены на новые насаждения. Эти особенности и являются основными недостатками сорта клубники Мармелада.

Если лето выдастся пасмурным и дождливым, клубника может недобрать своих вкусовых особенностей и остаться пресной. Кусты намного легче переносят засуху и отсутствие искусственных поливов, чем застой воды в грунтах, препятствующий проникновению кислорода. Длительные засухи могут спровоцировать сниженную сочность и недостаточную ароматность плодов.

Особенности посадки и дальнейшего выращивания

Чтобы иметь достойный урожай вкусной и ароматной клубники, следует заранее позаботиться:

  • о выборе места для насаждений, которое будет хорошо освещаться солнечными лучами и не обладать высоким расположением грунтовых вод;
  • о нейтральном уровне кислотности самой почвы, которую при необходимости можно обработать просеянной древесной золой или известью.

Высаживать клубничные кустики необходимо на расстоянии 25 – 30 см. друг от друга. Между рядками должно быть не менее 45 – 50 см. Если же посадка растений проводится для получения рассадного материала из маточников, то расстояние между лунками должно быть не менее 45 – 50 см, а междурядья – около 60 – 70 см. В любом случае посадка кустов предусматривает обильный полив сразу после завершения работ. При условиях, когда кусты клубники высаживаются слишком близко, плоды вырастают гораздо мельче и менее вкусными.

Участок с плодородными грунтами не подходит для выращивания клубники, если до этого на нем произрастал картофель, томаты, перец или любые другие пасленовые культуры. Лучше заниматься выращиванием ягоды после свеклы, огурцов, салата, а также моркови.

Наилучшим временем для посадки клубники является вторая половина августа. Этот период позволит растениям хорошо укорениться и окрепнуть для получения урожая уже в следующем сезоне. Лунки важно засыпать не слишком плотно, сохраняя воздухопроницаемость почвы.

Правила ухода

Одним из обязательных правил является обрезка усиков у кустов. Поскольку клубнике Мармелада свойственно отпускать большое количество побегов, что опасно стихийным самозасеванием с повышенной густотой насаждений, их необходимо аккуратно обрезать. Лучше всего проводить процедуру осенью, после уборки последнего урожая. Опытные садоводы рекомендуют в течение первого сезона полностью обрывать все цветки и обрезать усики. Это позволит кустам еще больше окрепнуть и укорениться к следующему году.

Что касается поливов, то лучше всего для этого подходят автоматические системы с капельным способом орошения почвы. Если же клубнику поливают вручную, то в жаркую погоду следует проводить это раз в 4 – 7 дней. При этом используют не меньше 20 литров воды на 1 кв.м участка. В прохладную и пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, но при этом объем воды не должен превышать 10 – 12 литров. Вода для поливов должна использоваться теплая и отстоявшаяся, с температурой не меньше 15 – 20 градусов.

Регулярные прополки участка от сорняков и рыхление почвы рекомендуется проводить после поливов. Оптимальная глубина рыхления между рядами должна составлять около 8 – 12 см. Ближе к самим кустам рыхлить нужно крайне осторожно, чтобы не задеть корни. Одновременно с рыхлением с участка убираются все произрастающие сорняки. Удалять их необходимо с корнями, чтобы минимизировать риск появления новых.

После третьего сезона клубника резко теряет свои свойства к урожайности и вкусу плодов, поэтому растения требуют полной замены и пересаживания на другой участок.

Чтобы не допустить излишнего испарения влаги в самый жаркий период лета, возле кустов почву мульчируют.

Для этого можно использовать древесные опилки, нетканые материалы, а также картон. В тоже время от сильных зимних морозов кусты можно защитить еловыми лапниками, поверх которых укладывается агроволокно или любой другой теплоизолирующий материал.

Требования к удобрениям

Подкормки кустов можно поводить, как минеральными комплексами, так и органическими веществами. Первый этап внесения удобрений касается подготовки почвы перед посадкой самих кустов. Для этого в грунт добавляется торф и перегной (6 – 8 кг каждого на 1 кв.м), после чего весь участок перекапывается.

Вторая подкормка обязательна и проводится с появлением первых листочков. На данном этапе лучше всего подходят азотистые комплексы или раствор мочевины (30 – 40 г на ведро воды). Третий этап заключается во внесении в почву калийной селитры (25 г на ведро) на этапе цветения кустов. При этом удобрение должно подаваться только под корень, не затрагивая при этом листья и соцветия.

Перед началом зимних холодов участок с растениями рекомендуется удобрить перепревшим навозом, к которому добавлена просеянная древесная зола. Оптимальным соотношением в таком случае считается полстакана золы на 10 – 12 литров навоза.

Сбор урожая и его применение

Рассчитывать на получение урожая можно уже во второй половине июня. При соблюдении основных требований по уходу каждый из выращиваемых кустов готов порадовать 0,8 – 1,1 кг вкусных сладких ягод. Использование собранной клубники достаточно универсальное, поскольку она подходит для потребления в свежем виде, ее используют в работе над сладкими десертами, а также допускается консервирование плодов на зиму в идее компотов и варенья.

Если клубника Мармелада выращивается с целью дальнейшей продажи, урожай необходимо собирать немного раньше срока.

Заболевания и вредители

Сорт клубники Мармелада отличается устойчивостью против увяданий, поражения корневых систем, а также хлороза, который проявляется преждевременным пожелтением листьев из-за катастрофической нехватки железа в питательных веществах.

Наилучшую защиту растений от различных инфекций, грибков и гнили могут обеспечить инсектициды и фунгициды, использовать которые следует согласно инструкции. При этом сами вещества обладают химической несовместимостью между собой и не могут использоваться одновременно. Из народных средств может помочь опрыскивание кустов раствором йода (50 мл вещества на 8 – 9 литров воды).

Отзывы

Раиса Николаевна, 48 лет

При выращивании клубники Мармелада в регионах Сибири рекомендуется выбирать защищенные тепличные условия, поскольку сорт может переносить похолодания не ниже 15 градусов тепла. При этом дополнительное защитное укрытие кустов на зиму должно проводиться еще до начала первых осенних заморозков, а их снятие – после прекращения ночных весенних холодов. Полив кустов лучше проводить один раз в неделю, после подсыхания верхнего слоя почвы. Выращивание сорта предусматривает повышенный риск поражения грибковыми заболеваниями, поэтому грунт требует своевременной профилактической обработки.

Николай Васильевич, 62 года

В процессе выращивания сорта Мармелада крайне важно не допускать обильных поливов, а также не высаживать кусты на открытых грунтах в регионах с частыми осадками и преимущественно пасмурным летом, поскольку переизбыток влаги способен повлиять на вкус ягод, заметно снизив их сочность и сахаристость. При длительной засухе плоды могут вырасти меньших размеров, но вкусовые характеристики, как правило, остаются на высоте.

Источник

Оцените статью