Что за сорт клубники эльсанта

Клубника Эльсанта

Происхождение клубники сорта Эльсанта

Клубника Эльсанта: фото сорта

Сложно отыскать представителя человеческого рода, который не любил бы вкушать нежные, сладкие и ароматные плоды свежей клубнички. Большинство дачников и огородников, не смотря на небольшие размеры своего дачного или загородного участков стараются уделить хорошее место для высадки садовой земляники, она же клубника. При небольших размерах загородного или дачного участках нужно особенно тщательно подходить к выбору почв и разновидности садовой земляники. Даже на маленькой территории правильно подобранный сорт может награждать вас хорошим количеством прекраснейшего урожая. Один из таких сортов- клубника Эльсанта.

Сорт клубники Эльсанта превосходит прочие разновидности садовой земляники по количеству урожая. Полюбилась она огородниками и дачниками благодаря возможности высаживания ее в любом помещении, например, в городской квартире или загородном доме, а значит можно собирать плоды все двенадцать месяцев. А в новогоднюю ночь можно накрыть на стол тарелку с вашей свежей и сладкой клубникой, тем самым удивив гостей. Позже мы рассмотрим специфику высаживания клубники сорта «эльсанта».

Клубника Эльсанта была выведена в Голландии специалистами. В конце двадцатого века в свет вышел данный сорт, что дает полное право называть его новым. Родительскими кустами оказались сорта «Gorella» и «Holiday». Количество урожая данного сорта является сравнительной мерой для прочих разновидностей клубники.

На территории родной страны и Бельгии опытные огородники все еще отдают предпочтение высаживать сорт клубники Эльсанта в парниках и теплицах.

Клубника Эльсанта: описание сорта и характеристика

Клубника Эльсанта: видео о сорте

Сложно найти статью с краткой, но емкой характеристикой сорта клубники Эльсанта. Хотя с каждым годом клубника Эльсанта приобретает все больше поклонников по всему земному шару. При наличии желания иметь на своем дачном или загородном участке пару кустиков данного сорта, ознакомьтесь с его характеристикой:

  • Клубника Эльсанта представляет собой крепкие кустарники, количество листвы обыкновенное, растение произрастает прямо. Листва имеет крупный размер, четкий слой ворсинок, окрас зеленый с глянцевой поверхностью тыльной стороны листа. Можно заметить небольшую особенность в виде сдавленности листьев внутрь. Количество морщинок у листвы большое.
  • Цветоносы удлиненные, плотные и мощные. По этим трем признакам возможно без особого труда отличить данный сорт садовой земляники от прочих. Цветонос располагается на одном уровне с листьями. Соцветие формирует большое количество белоснежных цветочков, которые имеют середину желтого окраса. Размер соцветий разнообразный.
  • Масса плодов клубники Эльсанта достигает в среднем пятидесяти граммов. Они имеют потрясающий товарный вид благодаря яркой красной окраске и глянцевому эффекту. Форма напоминает конус, чашечка имеет обыкновенный размер. Внутри мякоть имеет сладкий вкус, но при этом есть привкус кислой ягоды. Содержание сахара примерно семь целых и три десятых процента, а кислоты ноль целых и семьдесят семь сотых процентов.
  • Плод клубники Эльсанта полностью наполнен сочной, хрустящей и сладкой мякотью. Кстати, большинство относят в недостатке именно то, что при употреблении в пищу плод хрустит. Ну, тут как говорится на любителя.
  • Заметить можно большое количество семян желтого окраса, они расположены по всей ягоде.
  • При удалении плодоножки никогда не возникает сложностей, возможно аккуратное снятие, при этом не навредив внешнему виду плода. Что очень удобно в кулинарии, например, украшении и подаче блюд.
  • Не только большим количеством цветоносов славится данный сорт садовой земляники, но и огромным количеством образуемых усов.

Ремонтантная клубника Эльсанта почти не имеет недостатков:

  • Она имеет высокий уровень устойчивости к различным болезням, которые так часто встречаются у клубники, однако вред ей может нанести корневая гниль или же мучнистая роса.
  • Клубника Эльсанта предпочитает получать достаточное количество тепла и влаги. Однако следите за тем, чтобы был баланс между этими двумя звеньями. В противном случае при отсутствии нужного количества теплой и отстоянной воды, но при продолжительной солнечной погоде – размер плодов резко уменьшится, как и их количество.
  • Возможна высадка в открытую почву, однако опытными огородниками и дачникам рекомендуется высадка в парниках или теплицах.
  • Уровень устойчивости к холодам низкий, это еще одна причина посадить садовую землянику в теплицу или парник.
  • Ремонтантная клубника Эльсанта широко распространена по всей территории нашей страны, а также на территории стран соседей, а именно на Украине и в Беларуси. Для многих этот пункт является недостатком. Удалять кустарники со своего участка нужно каждые три года, а потом высаживать новые при желании.

Клубника Эльсанта: особенности сорта

Большую часть тех, кто выращивает или собирается выращивать сорт ремонтантной клубники Эльсанта занимает вопрос о ремонтантности разновидности. Скажем так, ничего общего с ремонтантными разновидностями у него нет. Однако после этого его не стали меньше любить:

  • Количество урожая большое, если следовать всем пунктам правил по уходу за растением. Обычно дачники и огородники получают с одного кустарника по килограмму, а иногда и по два ароматной клубники, а главное сладкой. Обычно с территории размеров в один гектар получают семь тысяч килограмм. Чаще всего именно этот сорт используют для продажи на рынке.
  • Срок хранения клубники Эльсанта длится около недели, а в холодильной камере он только увеличивается, при этом не утрачивая витамины и полезные микроэлементы.
  • Как было сказано выше, плоды имеют потрясающий товарный вид, а также готовы к длительной перевозке.
  • Употреблять в пищу сорт клубники Эльсанта можно как в «сыром» виде, так и с термической обработкой, например, в виде компота, варенья, джема, начинки для выпечки и многое другое. При долгом нахождении в холодильной камере, когда вы достаете продукт и он начинает размораживаться, клубника не портит свой внешний вид и форму.
  • Как говорилось раннее, можно приобрести рассаду клубники Эльсанта в магазине с тематикой сад и огород, высадить растение в любую емкость и поместить к окну. В этом случае можно наслаждаться плодами весь год.

Посадка и уход за клубникой Эльсанта

Посадка клубники Эльсанта

При использовании рассады клубники Эльсанта, важно иметь в виду то, что клубника может сильно разрастись. Опытные дачники и огородники советуют сажать ее в два ряда на расстоянии друг от друга примерно двадцать пяти – тридцать пять сантиметров, расстояние между полосами должно составлять примерно сорок – сорок пять сантиметров.

Обычно люди с опытом высаживают клубнику Эльсанта на новую территорию в начале первого осеннего месяца. Если верить отзывам, то высаживание садовой земляники в начале осени имеет достоинство – плоды крупного размера. Необходим регулярный и обильный полив, подготовьте посадочные ямки. Обожмите саженцы клубники Эльсанта после того, как их высадите. При пренебрежении этим пунктом – корневая система перебирается на поверхность земли.

Помните, что при посадки клубники сорта Эльсанта на новую территорию, землю не подкармливают, это делается для сохранения первоначальных качеств разновидности.

Данная рекомендация не является пустой, люди выращивают этот сорт больше десяти лет! Читая их отзывы, садовая земляника с слишком большим количеством подкормок является слабой и уязвимой. А кустарники с отсутствием какой-либо подкормки переживают даже засуху. Следует начать подкормку на последний год жизни растения, а именно третий.

Не нужно тратить время на закаливание растения, оно способно сделать это самостоятельно.

Увлажнение почвы

Так как уровень устойчивости клубники Эльсанта к жаре очень маленький, ему необходим регулярный и обильный полив. После того, как вы высадили рассаду — увлажняйте землю на протяжении одного месяца ежедневно, желательно ближе к ночи. Потом сократите полив до одного раза в семь дней. В момент приношения плодов внимательно следите за отсутствием сухой почвенной коркой. При особенно жаркой температуре увеличьте полив на десять литров теплой и отстоянной воды. Рекомендуется приобрести в магазине с тематикой огород и сад или сделать самостоятельно приспособление для капельного полива.

Создайте или приобретите защиту для клубники от прямых солнечных лучей.

Основные процессы по уходу за клубникой сорта Эльсанта: прополка почвы и ее рыхление, профилактические процедуры от паразитов и болезней.

Состояние зимой

Приобретите укрытие от холода или переместите клубнику Эльсанта в теплицу, или парник. Произведите обрезание кустов и их мульчирование. Использовать защиту от холода можно только с приходом морозов.

Клубника Эльсанта: фото сорта

Клубника Эльсанта: отзывы садоводов

«Был летом на даче у друга, он предложил попробовать ягоды, я клубнику не люблю, но он ее так хвалил, что я решил попробовать и сказать о простом вкусе ягоды. Но не тут-то было! Во-первых, куст клубники Эльсанта был полностью усеян ягодами. Во-вторых, на вкус они кисло-сладкие и очень сочные. Пришлось просить рассаду у друга, попробую сам вырастить на своей даче».

Ангелина, 40 лет, г. Петрозаводск

«С мужем уже несколько лет выращиваем сорт клубники Эльсанта. Помню, как в детстве собирали с бабушкой ягоды и ухаживали за кустами. У нас в огороде есть разные сорта клубники, но этот самый любимый и простой в уходе. Дети срывают ягоды и просят еще и еще».

«Давно занимаюсь выращиванием клубники сорта Эльсанта Вся семья любит, конечно, а за что его можно не любить? Ягоды крупного размера, вкус не химия, а свой – натуральный. Только в первый раз посадил кусты очень близко к друг другу и пожалел, но теперь таких ошибок не совершаю».

«На загородном участке выращиваю кусты в парнике. На цветочном рынке приобрела два кустика, которые уже цвели. К сожалению, усов не было, да и урожая хотелось бы больше. Однако потом уже наловчилась и радую свою маму спелыми ягодами любимой клубники Эльсанта».

Источник

Клубника «Эльсанта»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Эльсанта» по многим параметрам признана эталонным сортом и на протяжении долгих лет остается лидером коммерческого ягодного рынка Европы, где под ее выращивание отводится до 40-50% площадей. Большой популярностью сорт пользуется в России, Беларуси и Украине как у профессиональных садоводов, так и у дачников-любителей.

Основные характеристики

Приведем наиболее значимые характеристики сорта таблице:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria L.)
Срок созревания Среднеранний или средний
Плодоношение Разовое (неремонтантное)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: по данным оригинатора, от 54,7-73,4 до 150-200 ц/га
Масса ягод В среднем 13,1 г
Форма плодов Округло-коническая, без шейки
Цвет ягод Ярко-красный, с глянцевым блеском
Мякоть От светло-розовой до красной, сочная, плотная
Дегустационная оценка 4,7 баллов (из 5)
Назначение Десертное
Цветы Среднего размера, белые, обоеполые
Усообразовательная способность Умеренная
Устойчивость Сорт зимостойкий, устойчивый к засухам; слабо подвержен серой плодовой гнили и пятнистостям листьев, восприимчив к мучнистой росе и корневым гнилям
Продуктивный жизненный цикл При коммерческом производстве практикуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – в 3-4-летней
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский
Год включения в Госреестр РФ 2007
Оригинатор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

Происхождение

«Эльсанта» (Elsanta) была выведена в Голландии в 1975 году путем скрещивания популярных сортов «Горелла» (Gorella) и «Холидей» (Holiday). В 2007 году сорт официально внесен в Госреестр РФ оригинатором ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) как рекомендованный к выращиванию в Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Районирование сорта проводилось в Прикубанской и Черноморской зонах садоводства Краснодарского края, поэтому он хорошо адаптирован к климатическим особенностям южных регионов и показывает там отличные результаты в открытом грунте. По данным оригинатора, «Эльсанта» обладает высокой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. В центральных и северных областях она лучше раскрывает свой потенциал в контролируемых условиях: при выращивании в теплицах или пленочных тоннелях. На открытых плантациях в регионах с суровыми бесснежными зимами растения следует укрывать слоем органической мульчи или агротканью, так как корневая система может вымерзнуть.

Особенности плодоношения

Сорт относится к категории неремонтантных (короткого светового дня), среднеранних или среднеспелых. Созревание первых ягод в различных регионах приходится на 2-3-ю декаду мая или начало июня, интенсивное плодоношение длится около 3 недель.

Кусты данного сорта среднерослые (на плодородных почвах при регулярном орошении склонны к интенсивному росту), густооблиственные, прямостоячие. Листья довольно крупные, вогнутые, опушенные, светло-зеленого цвета, блестящие, с выраженной морщинистостью и ребристостью.

Средняя доля листа округлая, зубчики по краям широкие, острые. Побегообразование хорошее, усы толстые. Цветоносы расположены на уровне листьев; соцветия полураскидистые, состоят из многочисленных белых, обоеполых цветов. Чашечки средних размеров, чашелистики простые, недлинные, горизонтальные.

Товарные и потребительские качества ягод

По размерам ягоды очень выровненные, не мелкие и не огромные (массой 13-13,5 г), правильной округло-конической формы, без шейки. При созревании приобретают ярко-красный цвет (у первых плодов вершина часто остается белесой или зеленоватой) и «лаковый» блеск.

Многочисленные желтоватые семена слабо вдавлены. Мякоть сочная, плотная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и насыщенным земляничным ароматом, цвет – от светло-розового до красного. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкуса – 4,7 баллов (из 5), назначение – десертное. В ягодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество
Сахара 4,5-7,9%
Кислоты 0,78%
Витамин С 53,2-86,5 мг%
Витамин Р 80,0-126,4 мг%

Ягоды клубники «Эльсанта», по отзывам садоводов и профессиональных фермеров, обладают очень высокими товарными и вкусовыми качествами, кроме того, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния и могут храниться до 3 дней без специальных условий.

Потенциал урожайности и рекомендации по агротехнике

По результатам государственных испытаний, средняя урожайность сорта составила 54,7-73,4 ц/га, максимальная – до 150-200 ц/га. Во многом продуктивность сорта зависит от почвенно-климатических условий региона выращивания и интенсивности агротехнологий.

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, многие садоводы считают, что если почва не слишком истощенная, то ни в каких подкормках он не нуждается. На чрезмерное «раскармливание» растения реагируют интенсивным образованием усов и ухудшением вкуса ягод. Наиболее важен для «Эльсанты» полив, так как она влаголюбива и плохо реагирует на жару свыше +30…+35 ℃. Специалисты рекомендуют при ее выращивании использовать капельные системы орошения, особенно в регионах с сухим жарким климатом.

За счет компактности прямостоячих кустов, возможна уплотненная посадка. Рассаду клубники «Эльсанта» советуют высаживать по следующей схеме: 25-35 см между растениями и 70-90 см в междурядьях при однострочной посадке, 70-90 см и 30-40 см соответственно при двустрочной.

Остается добавить, что сорт «Эльсанта» устойчив к серой плодовой гнили, бурой и белой пятнистостям листьев. Однако к слабым сторонам сорта следует отнести восприимчивость к мучнистой росе и заболеваниям корней (красной корневой гнили, вертициллезу, фузариозу, антракнозу).

Отзывы

Артем, 44 года, г. Полтава

Давно интересуюсь земляникой и постоянно просматриваю разные европейские источники. Уже много лет главным промышленным сортом остается Эльсанта, хотя данный сорт и не является ремонтантным. И селекционеры постоянно используют ее для выведения новых сортов, и по большинству характеристик именно с Эльсантой их сравнивают. Одни вроде бы превосходят по урожайности, другие – более устойчивы к болезням, у третьих – размеры ягод крупнее или вкус слаще, но нет такого, который бы обошел ее по всем показателям. У нас этот сорт уже больше 10 лет обильно плодоносит под черным агроспаном и под «каплей».

Мария, 37 лет, Самарская обл.

Прошлой осенью, в октябре, посадили на даче несколько саженцев Эльсанты. Укоренились и перезимовали все благополучно. Первый урожай получился небольшой, но ягода по вкусу и аромату оказалась отличной, понравилась даже больше, чем наш любимый Дарселект.

Элина, 52 года, республика Башкирия

У нас в этом году начало лета выдалось дождливым и в первые два сбора Эльсанты ягоды были несладкие, травянистые. Затем погода установилась, и вкус стал хорошим, но урожай уже заканчивался. Интересно, что в начале и ближе к концу плодоношения, а иногда и одновременно на одном кусте ягоды были различной формы: классической (сердечком), кубиком и даже несколько гребешков выросло.

Видео

О плодоношении клубники «Эльсанта» в Беларуси и в Орловской области рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Оцените статью