Что за сорт картофеля голландка

Содержание
  1. Радующий садоводов уже третий десяток лет — сорт картофеля Голландка: описание и характеристика
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Морфология клубней и ботвы
  4. Преимущества и недостатки
  5. Урожайность
  6. Посадка
  7. Выращивание и уход
  8. Борьба с болезнями и вредителями
  9. Сорт картофеля «Голландка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото
  10. Описание популярных голландских сортов
  11. Плюсы и минусы сорта
  12. Самый урожайный и вкусный картофель
  13. Срок созревания и урожайность
  14. Особенности
  15. Санте
  16. Природное лечебное средство
  17. Видео — Полезные свойства картофеля
  18. Приор
  19. Устойчивость к болезням
  20. Вкусовые качества
  21. Достоинства и недостатки
  22. Посадка и выращивание сорта
  23. Сроки
  24. Правила севооборота
  25. Требования к грунту
  26. Подготовка клубней к посадке
  27. Технология посадки
  28. Эволюшн
  29. Отзывы о сорте
  30. Как правильно ухаживать за сортом
  31. Подкормка и внесение удобрений
  32. Окучивание и прополка
  33. Хороший выбор для Подмосковья
  34. О популярном сорте Романо
  35. Кондор
  36. Сорт для долгого хранения
  37. Сбор урожая
  38. Ред Скарлет
  39. Заключение

Радующий садоводов уже третий десяток лет — сорт картофеля Голландка: описание и характеристика

Голландка — сорт картофеля с высокой продуктивностью, резистентностью к заболеваниям пасленовых, приспособленностью к северным условиям. Это крупноплодное растение, которое подходит для культивирования на территории Сибири, Северо-Западного и Северного регионов РФ.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеспелые 14,3–16 110-150 9-14 237–458 95 Желтый Желтый Голландия

Описание и характеристика сорта

Картошка Голландка появилась в 90-х годах XX столетия. Относится к среднеспелой линейке. Созревание молодой картошки происходит через 50–60 суток. Полная зрелость наступает спустя 70–80 суток от момента посадки.

Морфология клубней и ботвы

Растения формируют компактные, невысокие кусты: длина стеблей в пределах 50–55 см. Расположение прямостоячее. Окраска зеленой массы насыщенная, облиственность умеренная.

  • средняя масса — 110–150 г;
  • окраска кожуры и мякоти — желтая;
  • плотность — хорошая (при варке не рассыпается);
  • кожица — устойчивая к механическим повреждениям;
  • глазки мелкие, немногочисленные (глубина — 2 мм);
  • вкусовые качества — превосходные (оценка 4,6 балла из 5).

Преимущества и недостатки

  • значительные дружественные урожаи;
  • несложная агротехника;
  • адаптация к северному климату;
  • низкая подверженность заболеваниям;
  • приспособленность к температурным колебаниям;
  • продолжительная сохранность;
  • товарные и потребительские качества;
  • транспортабельность без риска повреждения;
  • пригодность к механизированному уходу и уборке.

Минусы:

  • риск фитофтороза при переизбытке осадков;
  • утрата вкусовых качеств и измельчение, если не использовать семенной материал от оригинатора.

Урожайность

Картофель Голландка приносит от 237 до 458 ц с 1 га. Отличается стабильно высокой продуктивностью.

Посадка

Картофель не высаживают на одном и том же поле более 3 лет подряд. При севообороте учитывают лучших предшественников: тыквенные, бахчевые культуры, корнеплоды (пастернак, свекла, морковь), зерновые и бобовые, зелень.

Полезно высевать с осени на грядки сидераты: озимую рожь, овес, фацелию, которые очищают почву от проволочника, нематоды, грибков. В землю зеленую массу заделывают в конце марта.

Неподготовленные клубни высаживают при прогреве грунта до 5 градусов. Если проводилась яровизация, картофель сажают и при 3 градусах.

Как подготовить материал для посадки:

  • сортируют и отбраковывают (оставляют клубни массой 60–80 г без пятен или признаков гнили);
  • орошают фунгицидами (Ридомил, Фундазол, Акробат);
  • замачивают в активаторе (Биоглобин, Эпин);
  • выкладывают во влажный торф или опилки.

Яровизация длится 25–35 суток. За это время появляются глазки 1–2 см длиной, толстенькие и прочные. Не допускайте попадания прямого света.

Поле вспахивайте с осени на глубину 25–30 см. В землю добавьте компост, золу, фосфорно-калийные подкормки. Весной почву достаточно прорыхлить. Актуальны техники посадки под лопату, в борозды, в гребни.

Способы, наиболее известные среди овощеводов:

Методика Особенности
Голландская Гребни 30 см и междурядья 75 см
Заворовская Гребни 25–30 см и междурядья 70 см
С междурядьями 90 см Шаг в 90 см между насыпями
Грядово-ленточная Насыпные гряды (высота 30 см и ширина 30 см), дистанция между рядами — 110 см
С широкими междурядьями в 140 см Расстояние между гребнями — 140 см

На 1 погонный метр высаживайте от 4 до 6 кустов. Посадки не уплотняйте. Оптимальная глубина лунок — 5–12 см. В песках сажайте поглубже, в суглинках — на 5–7 см вглубь. Следите, чтобы ростки располагались вверх.

Выращивание и уход

При культивации учитывайте, что этот сорт любит умеренные поливы. За сезон достаточно провести 3–4 орошения: после всходов, при вегетации и цветении. После завершения бутонизации поливы не проводите. Норма влаги на 1 кв. м — 30–50 л (с учетом погоды и влажности грунта).

Рыхление выполняют одновременно с прополкой. Кратность 1 раз в 10–14 дней. Окучивание необходимо при длине ботвы 10–15 см и 22–25 см. Насыпь формируют на 2/3 куста.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель сорта Голландка в период эпидемии поражается паршой и фитофторой. От первой инфекции помогает Альбит. Для обработки кустов от фитофторы применяют препараты меди и фунгициды: Фундазол, Ридомил.

Клубни портит проволочник, против которого используют Базудин или Рипкорд. Повреждают кусты картофеля насекомые: колорадский жук, картофельная мушка, цикадки. Аграрии рекомендуют использовать инсектициды: Искру золотую, Молнию, Регент, Престиж, Апачи.

Источник

Сорт картофеля «Голландка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Картофель Голландка — это не название отдельного сорта. Под этим наименованием объединены популярные сорта селекции нидерландских специалистов, такие как Скарлетт, Гала, Ривьера, Латона и др. Такая путаница произошла из-за того, что в 80-х гг. в перестроечное время было завезено множество иностранных сортов овощных культур. В том числе в СССР появились голландские сорта картофеля. Советские, а потом и российские садоводы особо не делили завезенный семенной картофель по сортам, объединяя его под одним названием — голландский. Впоследствии появилось народное сокращение «Голландка». Аналогичный процесс происходил и с американскими сортами.

Популярность нидерландских сортов данной овощной культуры объясняется их высокой урожайностью и хорошей переносимостью разнообразных и тяжелых климатических условий России.

Описание популярных голландских сортов

Голландские сорта картофеля заслуженно стали лидерами во всем мире, так как это одни из самых высокоурожайных и адаптивных разновидностей картофеля. Сорта картофеля голландской селекции, в первую очередь, выведены специально для холодного климата северных регионов, поэтому они так прижились на территории России.

Характеристика лучшего нидерландского сортового картофеля

Название Описание Особенности
Импала Урожайность – 360 ц/га; Среднеранний;
Масса клубня – до 150 г.; При транспортировке целостность плодов не нарушается;
Количество плодов на ветке – до 20 штук; Проявляет свои лучшие качества в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионе
Период созревания – 2 месяца;
Цвет мякоти – интенсивный желтый;
Форма овальная;
Содержание крахмала – в среднем 12 %;
Лежкость – 100 %
Кондор Урожайность – 350 ц/га; Среднеранний, столовый;
Масса плода – 140 г.; Засухоустойчивый, хорошо подстраивается под климатические особенности;
Количество плодов на ветке – 6-11 штук; Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волговятского и Нижневолжского регионов
Период созревания – 3 месяца;
Цвет мякоти молочный;
Форма овальная;
Содержание крахмала – 9-14 %;
Лежкость – 94 %
Латона Урожайность – 460 ц/га; Ранний;
Средний вес – 110 г.; Адаптируется и в засушливую погоду, и в условиях избыточной влажности;
Плодов на ветке – 10-15 штук; Рекомендован для регионов с умеренным климатом
Период созревания – 1,5-2 месяца;
Цвет мякоти светло-желтый;
Форма округлая, слегка вытянутая;
Содержание крахмала – 16-20 %;
Лежкость – 90 %
Ред Скарлетт Урожайность – 400 ц/га; Ранний, столовый;
Вес плода достигает 150 г.; Прекрасно хранится и переносит транспортировку;
Количество плодов на ветке – до 15 штук; Предпочтителен для посадки в Центральном и Южном регионах
Период созревания – 1,5-2,5 месяца;
Цвет мякоти насыщенный желтый;
Форма овальная;
Содержание крахмала – 10-15 %;
Лежкость – 98 %
Дезире Урожайность – 380 ц/га; Среднеспелый, универсальный;
1 клубень весит 100 г.; Большое содержание каротина, аминокислот и белков;
На 1 ветке вырастает до 20 клубней; Не устойчив к заморозкам, но хорошо переносит засуху;
Период созревания – 3 месяца; Оптимален для посадки в Средневолжском регионе
Цвет мякоти бледно-желтый;
Форма от округлой до овальной;
Содержание крахмала – 21,5 %;
Лежкость – 95 %
Романо Урожайность – 340 ц/га; Один из лучших среднеранних сортов, универсальный;
Рекомендован для промышленного выращивания;
Вес плода – 90 г.;
Показывает высокие результаты во всех регионах России
Под 1 веткой – 9 штук;
Период созревания – 2,5 месяца;
Цвет мякоти молочный;
Форма круглая, иногда слегка удлиненная;
Содержание крахмала – 14-17 %
Лежкость – 98 %
Пикассо Урожайность – 500 ц/га; Один из самых популярных поздних сортов;
Средний вес – 140 г.; Легко адаптируется в засуху и при сильном повышении температуры;
Количество плодов на ветке – до 20 штук; Лучше всего проявляет себя в Центральном и Центрально-Черноземном регионах
Период созревания – 4 месяца;
Цвет мякоти бледно-желтый;
Форма продолговатая неравномерная;
Содержание крахмала – 10-12 %;
Лежкость – 90 %

Голландские сорта картофеля

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным чертам сорта приписывают:
  • высокий урожай при минимальном уходе;
  • иммунитет к ряду недугов;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • прекрасный товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • способность адаптироваться к резким изменениям погоды.
  • Негативные черты сорта:
  • ботву может поразить фитофтороз;
  • если использовать прошлогодние клубни для посадки, мельчает новый урожай;
  • без обновления семенного материала теряет вкусовые качества.

Самый урожайный и вкусный картофель

Многие картофель выбирают по вкусу. Одним важно, чтобы картофель не разваривался при варке, другие, наоборот, предпочитают рассыпчатые корнеплоды.

Среди голландской селекции легко подобрать картошку на любой вкус даже для приготовления вкусных чипсов и любимой у всех детей картошки фри.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания голландского картофеля в целом средний. У Голландки две степени зрелости (в зависимости от разновидности):

  • молодой картофель — от 40 до 60 дней (самый ранний сорт Ривьера готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки);
  • полная зрелость наступает на 70-80 день с момента закладки в почву посадочного материала.

Обратите внимание! Большинство голландских сортов можно отнести к раннеспелым или среднеспелым разновидностям картошки. Урожайность традиционно высокая, от 2 до 3 кг с одного куста при правильной агротехнике.

Особенности

Такой картофель будет отличаться следующими характеристиками:

  • Не восприимчивостью к некоторым заболеваниям.
  • Возможностью выращивать определённые сорта в условиях засухи, при меньшем световом дне, с более высокой температурой.
  • Привлекательным внешним видом с маленьким глазками.

В каждом отдельном случае будут свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Сравнение сортов:

Санте

Голландский столовый сорт – отличное сырье для приготовления картошки-фри и вкуснейших чипсов. Мякоть содержит небольшой процент крахмала – 12%. Сроки созревания Санте попадают под классификацию раннего сорта, это 80–90 дней от всходов. Кожура желтоватая, гладкая, по плотности умеренная. Мякоть приятного бледно-желтого цвета. Много глазков, но они почти незаметны и неглубокие. У Санте ровные клубни, они имеют абсолютно правильную овальную (овально-округлую) форму.

Картофель Санте рекомендован для дачников и фермеров, благодаря прочной кожуре картофель не получает повреждений при механизированной уборке. На рынке этот голландский популярный сорт картофеля пользуется спросом за хороший, насыщенный вкус. Большой плюс – мякоть во время готовки не меняет цвет.

В одном кусту формируется 15–20 картофелин массой 100–150 г. Для хорошего урожая Санте требуются полив и своевременные подкормки. Чтобы в корнеплодах не накапливались вредные вещества, необходимо постоянно чередовать минеральные и органические удобрения.

Длительная жара может снизить размер корнеплодов и их количество. Сорт Санте в госреестре с 1993 года, рекомендованные к возделыванию регионы РФ: Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. Важная информация: семенную картошку необходимо полностью заменять раз в 5 лет.

Природное лечебное средство

Также в разных видах культур из Голландии есть полезные свойства, которые используются в лечебных целях.

Внимание! Поддержать свое здоровье можно, употребляя в пищу картофель с разным цветом кожуры и мякоти.

Таблица 1. Особенности картофеля в зависимости от цвета.

Внешние характеристики Лечебные свойства
Бежевая кожура, желтоватая мякоть Большое количество каротина, что способствует выводу вредных веществ из организма, восстановлению иммунитета, борьбе с инфекциями разного характера, стабилизации работы нервной системы.
Белая кожура и белая мякоть Большое содержание витамина С, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма; большое количество кальция, благоприятно сказывается на костных тканях организма.
Красная и фиолетовая кожура с таким же оттенком мякоти Наличие вещества-биофлавоноида, которое оказывает эффективное антиоксидантное действие – выводит из организма вредные микроэлементы, также способствует укреплению сосудов.

Важно! Врачи иногда рекомендуют употреблять в пищу не только приготовленный голландский картофель, но и сырой – в виде соков, мякоти.

Видео — Полезные свойства картофеля

Приор

Этот картофель сорта Приор голландской селекции лидер по урожайности. Желтые клубни созревают рано, не поражаются фитофторой. Вес среднего клубня лежит в пределах 140 грамм. В мякоти определили содержание крахмала в интервале от 11,9 до 17,3%, она имеет красивый светло-желтый цвет, вкусная.

Среднего размера, удлиненно-овальной формы клубни выровненные, покрыты кожурой на ощупь гладкой. На ней видно небольшое количество поверхностных глазков. Клубни в кулинарии могут выступать сырьем для рецептов блюд любой кухни мира.

Период вегетации короткий, сорт Приор раннеспелый. С квадратного метра получают по 2–3,5 кг картошки. Отмечают хорошую устойчивость к ряду заболеваний:

Главными недостатками сорта картофеля Приор из Голландии считают то, что он часто поражается фитофторой, средне часто страдает от парши.

Устойчивость к болезням

Разновидность Ривьера не страдает от рака картофеля, вирусов Yntn, Yn, золотистой нематоды. Зато для сорта опасны обыкновенная парша и оба вида фитофтороза (ботвы и клубней).

Сорт Скарлетт часто страдает от фитофтороза ботвы, зато обладает повышенной устойчивостью к обыкновенной парше и Y-вирусам картофеля. Сопротивляемость фитофторозу клубней, раку и нематодам высокая.

Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.

Гала обладает низкой сопротивляемостью к вирусу PLRV, при поражении которым скручиваются листья, а также к фитофторозу ботвы. Устойчивее этот сорт к фитофторозу клубней, черной ножке, нематодам.

Вкусовые качества

Вкусовые качества традиционно высокие у всех сортов голландской селекции.

Важно! Многие сорта, выведенные селекционерами из Голландии, обладают слабой крахмалистостью, из-за чего слабо или вообще не развариваются.

Они прекрасно подходят для супов, овощных рагу, салатов, а также для жарки.

Данные сорта достаточно старой селекции, они не содержат генетических модификаций (ГМО).

Достоинства и недостатки

Те виды картофеля, которые принято называть «Голландкой», имеют такие преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Клубни созревают в ранние сроки;
  • Выровненное гнездо;
  • Хороший товарный вид с маленькими глазками;
  • Устойчивость к вирусным болезням.

В основном это сорта столового предназначения.

Посадка и выращивание сорта

Выращивание Голландки осуществляется по стандартным агротехническим приёмам.

Сроки

Если клубни не подверглись яровизации, то высаживать их можно, когда почва прогреется до +4…+5°С. Этой температуры достаточно для появления ростков и корешков. После яровизации клубни способны прорасти при температуре почвы +2…+3°С.

Правила севооборота

Чтобы получать высокий урожай ежегодно, на одном и том же участке картофель нежелательно высаживать более трёх лет подряд. Хорошими предшественниками будут: капуста, бобовые, огурцы, тыквенные. Чтобы клубни меньше страдали от недугов, за год до высадки культуры участок под неё можно засеять овсом — он очистит почву от грибковых инфекций.

Требования к грунту

Культура любит питательный грунт, лучше чернозём. Может расти на супесчаниках и суглинках, но хорошо удобренных.

Подготовка клубней к посадке

Перед посадкой подготовленный заранее посадочный материал тщательно сортируют. Отбирают наиболее крупные корнеплоды с выраженными глазками. Затем обрабатывают фунгицидами для повышения устойчивости к болезням и стимуляторами роста. После этого раскладывают на влажных опилках для яровизации (проращивания). Этот процесс занимает 5 недель.

Технология посадки

Чтобы почва лучше пропускала воздух, участок под культуру дважды перекапывают, осенью, до заморозков, и весной. Осенью после перекопки подготавливают глубокие борозды. Весной, перед посадочными работами, их рыхлят вилами. Между бороздками нужно оставлять 70–80 см.

Ухаживать за картофелем следует в зависимости от того какой сорт был посажен. Основные же советы по выращиванию этого овоща будут такими:

  • Своевременная прополка от сорняков;
  • Умеренный полив, особенно, если сорт чувствителен к отсутствию влаги;
  • Окучивание подросших клубней.

Эволюшн

Столовый голландский картофель, сорт из группы среднеранних растений. Вегетационный период 65–85 дней. Растение интенсивного типа, требует хорошего ухода, рекомендован для промышленного выращивания. Эволюшн хорошо приспосабливается к условиям произрастания (климат, почва). Отмечают урожайность более высокую при выращивании на песчаных почвах.

Характеристики клубней картофеля сорта Эволюшн из Голландии и урожайности:

  • крахмал – содержание 16–18%;
  • вес – 70–140 г;
  • с одного куста получают по 9 и более клубней;
  • урожайность при промышленном выращивании – 420–590 ц/га;
  • кожура красно-розовая;
  • мякоть имеет характерную светло-желтую окраску.

Сведения для кулинаров: разваривается слабо, можно использовать в салатах, супах, Эволюшн идеален для жарки.

Агротехника: не требует предварительных проращиваний, семенная картошка Эволюшн идет в рост быстро, потребность в азотных удобрениях низкая, для хранения подходит низкотемпературный режим. Летом Evolution требуется полив.

Отзывы о сорте

Этот сорт даёт много урожая, картошка привлекательная на вид, да и особых усилий не требует. Единственный недостаток – через три года посадку нужно менять.

Это очень вкусная картошка. Её легко чистить. Она хорошо вариться, не развариваясь при этом полностью.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

Как правильно ухаживать за сортом

Все голландские сорта — крупноплодные, для их развития необходим качественный полив. Он должен быть обильным. Но перед следующим поливом почва должна хорошо просохнуть. Не нужно превращать участок с картошкой в болото.

Подкормка и внесение удобрений

В подкормке нуждаются бедные типы почвы. Здесь вносят перегной, смесь калийной соли с суперфосфатом, раствор куриного помета либо обходятся готовой минеральной смесью.

Окучивание и прополка

Окучивают два раза за период вегетации. Первоначальное окучивание (на высоту 3-4 см) проводят, когда куст достиг 17-19 см. Когда куст поднимется до 27-30 см, проводят второе окучивание уже на высоту до 20 см.

Важно! Пропалывать сорняки лучше вручную, поскольку гербициды, особенно на основе метрибузина, поражают ботву Голландки.

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Сбор урожая

Вначале участок следует очистить от ботвы и сорной травы. Затем лопатой аккуратно выкапывают каждый кустик, очищают клубни от земли и сортируют их. Этот способ хорош для небольших огородов, но если площадь земли достаточно большая, то прибегают к помощи специальных копалок, тракторов.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние Среднепоздние Среднеранние
Никулинский Боровичок Сорокодневка Журавушка Янка
Кардинал Эльмундо Каратоп Чародей Великан
Рокко Фелокс Ривьера Моцарт Тоскана
Киви Беллароза Жуковский ранний Гренада Сиреневый туман
Иван да Марья Наташа Фермер Мелодия Ажур
Пикассо Ариэль Минерва Маргарита Сантана
Астерикс Королева Анна Венета Рамона Дезире
Славянка Ароза Киранда Дельфине Леди Клер

Ред Скарлет

Сорт картофеля из Голландии для новичков. С выращиванием Ред Скарлет справляются все дачники, неудач не бывает. Способность долго храниться – немаловажная особенность сорта Ред Скарлет.

Характеристики клубней Ред Скарлет:

  • кожура цвет − красный;
  • мякоть цвет − желтоватая;
  • среднего размера клубни весят 100–120 г;
  • форма классическая овальная и слегка удлиненная;
  • глазки неглубокие;
  • крахмал процентное содержание в пределах от 10 до 15%;
  • хранятся хорошо и долго не страдают от гнилей.

Информация для кулинаров: мякоть при варке может рассыпаться, клубни картофельные сорта Ред Скарлет голландской селекции лучше использовать для пюре, начинки в пироги, шаньги, вареники. Из Ред Скарлет получаются вкусные запеканки.

Агротехника простая: рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив, подкормки. Схема посадки 35х75 см. Вегетационный период короткий – от 45 до 55 дней. При ранневесенней посадке (середина-конец апреля) голландского сорта картофеля Ред Скарлет первый урожай копают уже в июне. Урожайность убедительная, дачники, по отзывам, накапывают с квадратного метра по 19 кг крупных картофелин. Отмечают устойчивость к поражению нематодами.

Заключение

Ассортимент сортов голландского картофеля очень широк. Описания нескольких удачных зарубежных разработок – это только малая часть продающейся в России голландской семенной картошки. Для получения высоких урожаев многие дачники перешли на голландскую технологию выращивания картошки.

Профилактика фитофтороза – обязательная часть летнего ухода за сортами картофеля из Голландии. Фитофтороз надземной части (ботвы) – основной недостаток голландской картошки. Высокие урожаи получают при выполнении главного правила – посадки проращенного семенного картофеля. Посмотрите содержательный видеоролик о том, как нужно выращивать голландскую картошку:

Источник

Оцените статью