Что за сорт капусты мегатон

Описание сорта капусты Мегатон

Мегатон – вид белокочанной капусты среднепозднего периода созревания. Над его разработкой трудились голландские ученые из фирмы Bejo Zaden. Сорт довольно старый. В 1996 был принят в Госреестр РФ. Рекомендован к возделыванию во всех регионах Российской Федерации, кроме Средневолжского.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с капустой Мегатон, представим детальное описание сорта, покажем фото кочанов и отзывы садоводов.

Описание сорта

Капуста Мегатон — это среднеспелый гибрид. Вегетационный период овоща длится 135-170 дней с момента появления всходов.

Кочаны ровные, слегка приплюснутого типа с огромными округлыми листьями и плотной внутренней структурой. В разрезе кочан имеет белую структуру. Кочерыга в созревшем плоде очень маленькая, что является огромным плюсом для сорта.

Листья имеют характерную слабовыраженную волнистость по краям. Окрас листьев зелено-серый. Для Мегатона характерно наличие воскового налета.

Его кочаны достаточно большие. В среднем, одна головка вырастает до 3-5 кг. Однако при благоприятных условиях выращивания садоводам удавалось выращивать кочаны до 15 кг. Такое выращивание практикуют в Польше, для дальнейшей переработки овоща.

Это не требовательный сорт, однако наилучший урожай дает в условиях умеренного климата.

Для получения хорошего урожая также нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Сорт сильно зависит от солнечных лучей. Если выращивать культуру на затемненном или слабоосвещаемом участке, тогда кочан просто перестает развиваться. Поэтому в первую очередь выбираем солнечный участок.
  2. Он, как и любой другой сорт капусты, очень любит воду. Однако при ее переизбытке кочаны начинают растрескиваться, а это ухудшает товарные качества культуры, а также снижает срок ее хранения. Поэтому поливать капусту нужно умеренно.

Мегатон – высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно легко собрать от 57 до 94 тонн продукции. Благодаря таким показателям Мегатон является востребованным в промышленном производстве. Кроме этого сорт обладает хорошими товарными качествами.

Состав Мегатона F1 также порадует своей ценностью. В 100 г капусты содержится:

  • Белка – 0.6-3 г.
  • Аскорбиновая кислота – 39-43 г.
  • Сахаристые вещества – 3.8-5 г.
  • Сухое вещество – 7.9-8.7 г.

Из-за высокого содержания сахаров ему присуща сладость. Кроме этого, благодаря сахарам овощ идеален для заквашивания.

Капусте этого сорта характерна сочность и хруст сразу после отделения от плодоножки. Однако ее листья немного жестковаты, что усложняет приготовление свежих салатов.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Он имеет ряд преимуществ, благодаря каким стал одним из основных сортов капусты, культивируемых на территории России. К плюсам сорта относят:

  • Небольшая кочерыга.
  • В хороших условиях кочаны можно выращивать массой до 15 кг.
  • Сорт не боится морозов и легко адаптируется к любым климатическим условиям. Благодаря этому Мегатон очень полюбился жителями северных регионов страны.
  • Сорт не боится механического воздействия, а поэтому легко транспортируется на большие расстояния.
  • Мегатону характерны отменные вкусовые качества.
  • Капуста имеет довольно хороший иммунитет. Мегатону не страшны такие болезни как серая гниль, фузариозное увядание и кила.

Однако, несмотря на такое большое количество достоинств, есть у гибрида и свои недостатки. В первую очередь это срок хранения. Если говорить о сорте Агрессор F1, то его можно хранить до 6-ти месяцев (иногда и дольше). А вот Мегатон не может похвастаться такими результатами. Максимальный срок хранения этого гибрида – 3 месяца. Однако у многих капуста хранится не более 2 месяцев.

Кроме этого, есть еще один, существенный недостаток – жесткость листьев. Этот сорт отлично подходит для квашения или переработки, но не идеален для приготовления свежих салатов.

Отзывы садоводов

Елена Ивановна, г. Химки, 45 лет.

Не знаю даже как написать, но есть у Мегатона один очень большой недостаток – крупность кочана. Да, именно недостаток. Капуста просто огромная. Например, мне одного кочана хватает на 5 раз. Но учитывая тот факт, что я готовлю блюда с капустой не так часто, иногда она попросту пропадает. Вкусовые качества отменные, но вот головки слишком большие. В этом сезоне собираюсь поменять Мегатон на другую капусту, такую же вкусную, но с небольшими головками. Кстати, если выращивать ее на засолку, то пойдет идеально. Но увы, мы не любим солить капусту.

Алина Олеговна, г. Тула, 31 год.

В этом году решили высеять семена Мегатона на месяц позже чем в том году. Обычно делаю это в апреле, почти в начале месяца, но в этом году высеяла 12 мая. У нас еще была холодина, поэтому раскидала семена в стаканчики с грунтом и поместила их в теплицу. Когда теплее стало, перенесла их на улицу. В открытый грунт посадила рассаду где-то в 15-тых числах июня. Собрала урожай хороший. Головки немного недоросли, что наоборот плюс, стала компактной и удобной. Ни одной трещины также замечено не было. А вот в прошлом году половина кочанов растрескалась, выросли до невероятных размеров. В итоге пришлось много выбрасывать, так как хранилась она всего около месяца. Поэтому решила для себя, что буду высаживать семена позже.

Дмитрий Александрович, г. Пенза, 56 лет.

Мне Мегатон очень нравится. Капуста крупнющая. Высаживали в открытый грунт прям былиночками, рассаду выращивали дома. Выросли такие кочаны, что прям ужас. До этого выращивали Агрессор F1, та вообще не сравнится с Мегатоном. Поэтому в последнее время перешли только на Мегатон.

Дмитрий Владимирович, г. Тула, 39 лет.

Высаживали в этом сезоне Мегатон первый раз. До этого слышали об этом сорте постоянно, решили попробовать. В начале октября заметили, что несколько кочанов треснули, решили быстро собирать урожай. Собирали урожай приблизительно 7-10 октября. То есть с момента посадки прошло 4 месяца и 7 дней, после капуста начала трещать. При этом стоит отметить, что дождей у нас особо не было. Что не понравилось, так это рыхлость Мегатона. Возможно мы неправильно его выращивали, но кочаны вышли рыхловатыми и очень крупными. Сразу не используешь, а из-за рыхлости не так долго хранятся.

Источник

Капуста «Мегатон»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Капуста «Мегатон» впечатляет своими гигантскими размерами – при правильном уходе масса кочана может достигать 15 кг, и это не единственное преимущество данного гибрида. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, идеально подходит для квашения и засолки, не подвержен фузариозному увяданию.

В таблице представлены краткие сведения о гибридном сорте капусты «Мегатон» и описание основных параметров:

Параметр Характеристика
Культура Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.)
Сорт / гибрид «Мегатон F1» (гибрид первого поколения)
Период до наступления технической спелости По данным Госреестра РФ – 136-168 дней после полных всходов; по информации компании-производителя – 102 дня от высадки рассады
Срок созревания Среднепоздний
Урожайность Товарная – 586-934 ц/га, максимальная – 1053 ц/га
Масса кочана 3,2-4,1 кг (4-15 кг)
Внешний вид Крупного размера, округлый, с гладкой поверхностью, светло-зеленого цвета, кроющие листья немного морщинистые с антоциановым оттенком
Вкусовые качества Хорошие и отличные
Назначение Универсальное: для употребления в свежем виде и переработки, в том числе квашения
Срок хранения Короткий: 1-3 месяца
Устойчивость Хорошая устойчивость к фузариозному увяданию, средняя – к серой гнили и киле
Год регистрации в Госреестре РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский
Оригинатор Bejo Zaden B.V. (Нидерланды)

Происхождение и районирование

Капуста «Мегатон», выведенная специалистами известной голландской компании Bejo, является гибридом перового поколения – F1 (в западных странах для таких растений принято название «гибридный сорт»).

Bejo (в русской транскрипции «Бейо») специализируется на селекции, производстве и реализации семян различных овощных культур. Считается одной из лидирующей в области семеноводства, работает более чем в 30 странах мира. Позиционирует себя близкой к природе, производит семена, выращенные экологично безопасными методами.

В конце 1992 года оригинатор подал заявку на внесение гибрида «Мегатон F1» в Госреестр РФ. В 1996 году, после проведения необходимых полевых испытаний, растение было районировано по Центральному региону, на данный момент рекомендуется для выращивания во всех регионах России, за исключением Средневолжского.

В современном сельскохозяйственном производстве широко используются гибриды первого поколения (F1) или, как их еще называют, гетерозисные (с улучшенными свойствами). По сравнению с исходными сортами они обладают большей силой роста, устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и болезням, однородностью, высокой товарностью и урожайностью. Но они не передают свои качества последующим поколениям, то есть семена, полученные от растений, высаживать не имеет смысла.

Описание растения

«Мегатон» – разновидность белокочанной капусты среднепозднего срока созревания. Розетка листьев крупная, растет в горизонтальном положении или полуприподнятая. Листья мощные, крупные, с волнистыми краями, округлой формы, сильновогнутые. Окраска светло-зеленая, интенсивность воскового налета средняя. Кочан округлый, с гладкой поверхностью, наполовину прикрытый, кроющие листья немного морщинистые, с легким антоциановым оттенком. Масса кочана по сведениям Госреестра РФ варьирует в пределах 3,2-4,1 кг, по данным оригинатора – от 4 до 15 кг. Оценка плотности хорошая и отличная.

Капуста отличается превосходными вкусовыми качествами: очень сочная, прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, всех способов переработки, в том числе квашения. В листьях содержится 7,9-8,7 % сухого вещества.

Биохимический состав приведем в таблице:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Общего сахара 3,8-5 г
Аскорбиновой кислоты (витамина С) 39,3-43,6 мг
Белка 0,6-3 г

Кочаны обладают хорошей транспортабельностью, отлично подходят для переработки (квашение, соление). Для длительного хранения не предназначены, в свежем виде сохраняют свои качества не более трех месяцев.

Урожайность

Период от полных всходов до начала технической спелости составляет от 136 до 168 дней. При выращивании рассадным способом – 102 дня с момента высадки рассады до получения готовой продукции (по данным компании-производителя семян).

Товарная урожайность находится на уровне 586-934 ц/га, что на 91-147 ц/га выше, чем у сортов «Подарок» и «Слава Грибовская 231», принятых за стандарты. Максимальная урожайность гибрида «Мегатон», зафиксированная в Московской области, достигает 1053 ц/га, а это на 361 ц/га больше, чем у популярного сорта российской селекции «Амагер 611».

Гибрид широко применяется для выращивания в промышленных масштабах. На полях рекомендовано высаживать 25-35 тыс. растений на гектар.

Агротехнические рекомендации

Капусту «Мегатон» культивируют рассадным способом. Компания-производитель поставляет семена со специальным защитным покрытием из натуральных экологически чистых материалов. Рассаду обычно выращивают в два этапа.

Выращивание рассады

Первый этап – получение сеянцев. Семена высаживают в марте – апреле, в зависимости от региона. Для посева берут почву, составленную из равных частей дерновой земли и торфа, также можно использовать обычную огородную землю с садового участка, но не зараженную вредителями и болезнями. В ящики для выращивания сеянцев насыпают грунт слоем около 5 см. В почве формируют бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена размещают в них с интервалом 0,5 см, присыпают почвой и хорошо увлажняют при помощи распылителя.

Оптимальная температура для проращивания – 18. 20 ℃. При таких условиях всходы обычно появляются на 4-5-й день, после чего рекомендуется на 1-2 дня снизить температуру воздуха примерно до 10 ℃. Благодаря этому агротехническому приему молодые растения не будут слишком вытягиваться. Хорошие сеянцы – невысокие, темно-зеленые, имеют развитый корень, а на верхушке заметен зачаток первого настоящего листа в виде маленького сердечка.

Второй этап – подращивание рассады после пикировки сеянцев. Сначала готовят 1,5-2 ведра почвенного субстрата из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 7:2:1 либо используют готовую легкую питательную землесмесь. Затем в 5 литрах воды разводят 20 г суперфосфата и 50 г золы, полученный раствор выливают в подготовленный грунт и хорошо перемешивают.

Почву выкладывают в стаканчики, кассеты или в ящики. В емкостях грунт уплотняют и разравнивают, в ящиках ножом формируют небольшие квадраты (5х5 см). В центре каждого делают лунку. Сеянцы пикируют в подготовленные емкости, поливают, накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении при температуре 18. 20 ℃, чтобы они хорошо укоренились. Через 1-2 дня температуру нужно снизить: в дневное время – до 15. 18 ℃, а в ночное – 10. 12 ℃. При появлении второго настоящего листочка молодые растения подкармливают аммиачной селитрой (на 10 л воды берут 20-30 г).

Следующую подкормку делают примерно за 7 дней до высадки рассады в открытый грунт. В 10 л воды разводят 30-40 г минерального удобрения типа «Огородная смесь» (NPK 16:16:16 + органический гумат + микроэлементы) и полученным раствором поливают молодые растения.

Чтобы рассада лучше прижилась на грядке, ее начинают «закалять» за неделю до пересадки на постоянное место. Днем растения выносят из помещения (при условии, что температура воздуха на улице превышает 7 ℃), постепенно увеличивая время, а на ночь заносят обратно.

Высадка в открытый грунт и последующий уход

Капуста нуждается в хорошем освещении. Для нее следует отводить открытые участки, защищенные от холодных ветров. При выращивании в тени растения сильно вытягиваются, плохо развиваются, могут страдать от грибковых болезней. Оптимальной для этой культуры считается суглинистая почва с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7).

Лучшими предшественниками являются: картофель, огурцы, лук, свекла, бобовые культуры (фасоль, горох).

В апреле – июне (в зависимости от региона) рассаду высаживают в открытый грунт, который подготавливают с осени или ранней весной. В почву рекомендуется внести компост или перегной (4-6 кг/м 2 ). Посадочные работы лучше проводить в вечернее время, чтобы растения успели адаптироваться и не пострадали от жарких солнечных лучей. Рассада капусты не боится краткосрочных заморозков до −3. −5 ℃. Лучше всего растения развиваются при температуре от 13 до 25 ℃.

Уход включает следующие мероприятия: полив, рыхление, прополка сорняков, защита от вредителей. Спустя 10-12 дней с момента посадки, проводят подкормку аммиачной селитрой. Если почва влажная, удобрение можно насыпать по 10-15 г под каждое растение. В жаркую сухую погоду лучше делать раствор из расчета 40-50 г селитры на 10 л воды. Такого объема хватит для полива 10 саженцев.

В конце июля рекомендуется подкормить капусту универсальными минеральными комплексами, внося примерно 15-20 г под каждое растение.

Если стоит засушливая погода, грядки необходимо поливать. Орошение проводят при подсыхании верхнего слоя грунта (по 0,5-2 л воды в каждую лунку). Для уменьшения испарения влаги каждую лунку сверху присыпают сухой почвой. Холодной водой поливать нежелательно, ее температура должна быть не меньше 18 ℃.

Уборка урожая в зависимости от способа выращивания и климатических условий региона приходится на разное время: с середины июля до конца октября. В средней полосе кочаны обычно снимают во второй половине сентября.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид «Мегатон», как правило, не болеет фузариозом, имеет среднюю устойчивость к серой гнили и киле, но может страдать от нашествия вредителей.

Для профилактики следует придерживаться общих принципов: соблюдать правила севооборота, убирать опавшие листья и другой растительный мусор, уничтожать сорняки.

В таблице приведены способы решения некоторых проблем:

Название болезни или вредителя /краткое описание Меры борьбы
Кила проявляется следующим образом – на корнях растения образуются наросты, в жаркие дни наблюдается увядание листьев, при сильном поражении не образуются кочаны Для предупреждения болезни нужно осенью вносить в почву золу или известь из расчета 150-200 г/м 2 либо добавлять в каждую лунку по 15 г при высадке рассады в открытый грунт
Капустная тля наибольший вред наносит в середине и конце лета. Мелкие насекомые высасывают сок из листьев и ослабляют растения Посадки опрыскивают инсектицидными препаратами. Из народных средств применяют мыльный раствор (в 10 л воды разводят 200-400 г хозяйственного мыла)
Крестоцветные блошки часто нападают на рассаду и повреждают листья Растения присыпают золой, также необходимо пропалывать сорняки, на которых могут размножаться насекомые
Слизни в ночное время выползают из своих укрытий и выедают на листьях большие отверстия Рядом с капустой кладут небольшие дощечки, под которыми слизни будут прятаться, периодически вредителей собирают; также следует удалять с участка сорные растения, на которых зимуют слизни

Преимущества и недостатки

Капуста «Мегатон F1» имеет комплекс важных особенностей, позволяющих получить высокий урожай качественной продукции для переработки. К преимуществам данного гибридного сорта относят:

  • крупный размер кочанов;
  • повышенную урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к фузариозному увяданию;
  • товарность;
  • пригодность для квашения.

К недостаткам можно отнести небольшой срок хранения кочанов.

Отзывы овощеводов

Анна, 54 года, Ростовская область

Капусту Мегатон выращиваю уже несколько лет. Семена покупаю в интернет-магазине. Чтобы она лучше росла, делаю различные подкормки 3-4 раза за лето (зола, компост, Здравень). К сожалению, на листья часто нападают гусеницы, приходится опрыскивать химическими препаратами, использую Алатар и какой-то другой, не помню. Этот сорт мне нравится, кочаны крупные, красивые, прекрасно подходят для квашения, но хранятся недолго.

Василий, 45 лет, Омская область

В этом году впервые решил опробовать голландский гибрид Мегатон. Весной посеял на рассаду. На грядку сажал в шахматном порядке с интервалом 50 см. От болезней обрабатывал фитофторином и присыпал золой. Капуста ничем не болела, кочаны выросли крупные – по 6-8 кг. В следующем сезоне тоже посажу.

Наталья, 42 года, Подмосковье

Сорт отличный. Хорошо подходит для нашего климата. Кочаны вырастают огромные, по 7-10 кг, тугие, кочерыжка маленькая. Листья сочные, сладкие, в квашеном виде очень вкусные и хрустящие.

Видео

В представленных видеосюжетах профессиональные фермеры и огородники-любители рассказывают о капусте «Мегатон» и делятся личным опытом выращивания:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Оцените статью