Что за сорт капусты атрия

Капуста Атрия

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

Описание сорта капусты Атрия

Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

  • пластичные листья;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения.

Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

  • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
  • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
  • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
  • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
  • во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Заключение

Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

Источник

Описание сорта капусты Атрия

Капуста Атрия (F1) является голландским гибридом позднего срока созревания. Над разработкой сорта трудились ученые из фирмы Монсанто (Monsanto Holland B.V.). В 94-м Атрия попала в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации в Центрально-черноземном регионе. Ответственные за выпуск гибрида и его автора: Н.Н. Дуненкова, Л.В. Емельянова и О.П. Варивода.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов и прочтете отзывы дачников, которые выращивали Атрию у себя на участке.

Характеристика сорта

Для гибрида характерны следующие свойства:

  • Хорошая пластичность.
  • Дружное созревание кочанов.
  • Отменная сохранность на корню.
  • Хорошая морфологическая выравненность растения.

Этот сорт отлично подходит как для индивидуального выращивания, так и для использования в промышленных масштабах.

Как было отмечено выше, Атрия (F1) – это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период гибрида — 135-145 суток.

Листовая розетка у культуры небольшая, средних габаритов. Тип листовой розетки – полуприподнятый. Листья вогнутые, небольшие, овальной или обратнояйцевидной формы. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У Атрии нет волнистых краев, что свойственно для большинства сортов капусты. На листьях присутствует интенсивный восковой налет.

Кочаны полуоткрытые, довольно плотные внутри. Форма у кочанов Атрии округлая или плоскоокруглая. В среднем, зрелая «голова» весит от 2-х до 4-х кг. Дачникам удавалось выращивать кочаны до 10 кг, но это единичные случаи. Внутренняя кочерыга небольшая.

Гибрид Атрия (F1) довольно высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать около 35-100 тонн продукции.

Капуста имеет хороший иммунитет. Атрия не боится таких заболеваний и насекомых как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Трипсы.

Также, этому сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Атрия не требовательна к типу грунта. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на поздний срок созревания, сверхъестественными показателями лежкости Атрия похвастаться не может. В среднем, кочаны этой капусты хранятся до февраля (реже мая), то есть, приблизительно 5-6 месяцев.

В основном Атрию используют для квашения, но в то же время она отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов из свежей капусты.

Достоинства гибрида

Благодаря огромному количеству достоинств капуста Атрия является одной из самых возделываемых на территории РФ.

Гибрид не особо прихотлив в уходе и легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Также, как уже было отмечено ранее – это довольно сильный сорт, который не боится большинства известных капустных заболеваний.

Одним из основных достоинств Атрии можно считать постепенное улучшение вкусовых качеств. В то время как большинство сортов капусты с каждым месяцем хранения становятся все хуже и хуже на вкус, вкусовые качества этого гибрида только улучшаются. Это делает его конкурентоспособным товаром на рынке в поздний период времени.

Кочаны имеют привлекательный товарный вид. Кроме этого благодаря ровной форме капусты ее легко перевозить на большие расстояния, без потери качества.

Атрия (F1) предсказуемый сорт. Он всегда дает стабильный урожай.

Недостатки гибрида

Гибрид Атрия (F1) действительно качественный сорт, однако не лишен своих недостатков:

  1. Во-первых, в отличие от многих поздних сортов срок хранения кочанов этого гибрида чаще всего не превышает 6-ти месяцев. Естественно, в идеальных условиях можно хранить овощ и до начала лета, однако в большинстве случаев достичь идеальных условий хранения проблематично.
  2. Во-вторых, несмотря на неприхотливость к климатическим условиям и типу грунта эта капуста все же зависима от воды. Без регулярных поливов получить хороший урожай не получится.

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Выращивание рассады

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Отзывы дачников

Дмитрий Иванович, г. Полтава, 45 лет.

Хочу поделиться своим опытом выращивания гибрида голландской селекции сорта капусты Атрия f1. Вегетация у культуры длинная до 150 дней. В среднем, если почитать различные описания в Интернете, то кочаны вырастают до 2-5 кг. Лично у меня всегда урожай получше, я выращиваю кочаны не менее 5-6 кг. Но сразу отмечу, что у меня этот сорт выращивается исключительно для квашения, в сыром виде особо не идет, так как прожилки у него очень жесткие. Рассаду высаживаю по схеме 40х70 см. При такой схеме выращивания кочаны растут крупными. Если необходимо получить нежную, небольшую капустину, тогда лучше высаживать овощ по схеме 30х60 см. Вкусовые качества на высоте. Горечи вообще нет, чем грешат многие современные сорта.

Татьяна Викторовна, г. Тула, 54 года.

В том году высаживали три сорта Атрию, Килатон и Мегатон. Последняя оказалась сильнее всех. Рассада у нас выросла слабенькой, тоненькой. Думали не выживет ни одна. Чтобы вы понимали, из всех трех сортом осталось только 10 корней Мегатона. Атрия и Килатон вообще не прижились, хотя на Атрию очень надеялись, сосед постоянно расхваливал.

Дмитрий Иванович, г. Рязань, 60 лет.

Не знаю почему многие критикуют Атрию. Отменный сорт. В уходе простой, вообще ничем не более. Сколько лет выращиваю, ведет себя не хуже, чем более новые сорта. Хранится долго. Идеально подходит для квашения (капуста получается сочной и хрустящей). Единственный недостаток, конечно же, что это гибрид, и семена приходится постоянно покупать, а сами понимаете пачка пачке рознь. Но в любом случае сколько ее выращиваю, еще ни разу не пожалел за свою жизнь.

Источник

Оцените статью