Что за сорт груши медовая

Груша «Медовая»: описание сорта, фото и отзывы

Позднеосенний (зимний) сорт груши «Медовая» вызывает большой интерес у отечественных дачников. Ее плоды отличаются исключительной сладостью и сочностью, вес отдельных экземпляров может достигать более 500 г. Компактное невысокое дерево начинает плодоносить уже на третий-пятый год после посадки и способно давать ежегодно до 35 кг урожая, который хранится в холодильнике до середины зимы.

Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Медовая» («Крымская медовая»)
Высота Среднерослое: около 2-2,5 м
Скороплодность Высокая: на 3-5-й год после посадки, в зависимости от подвоя
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости Раннеосенний: вторая декада сентября
Период потребления (хранения) Зимний: 2 месяца в плодохранилище, до января – февраля в условиях холодильника
Тип плодоношения Смешанный: на кольчатках и плодовых прутиках
Масса плодов В среднем 350-400 г, может достигать 520 г
Урожайность Ежегодная, высокая, около 35 кг с одного дерева
Внешний вид плодов Крупные, неравнобокие, короткогрушевидной формы, с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. Кожица сухая, тонкая, гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде коричневато-ржавого румянца. Подкожные точки мелкие, серого цвета. Плодоножка укороченная, средней толщины, изогнутая. Блюдце узкое и мелкое
Мякоть Кремового цвета, маслянистая, очень нежная, тающая, сочная, с насыщенным медовым ароматом
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,7-5,0 (по 5-балльной шкале), вкус сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием и обильным сокоотделением
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, соков и консервации
Устойчивость Морозостойкость хорошая (до −25. −32 ℃), устойчива к распространенным заболеваниям плодовых деревьев (монилиозу и клястероспориозу)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Оригинатор «Крымская опытная станция садоводства», отделение ФГБУН «НБС-ННЦ»
Районирование Северо-Кавказский регион

Происхождение и районирование

«Крымская медовая» («Медовая») выведена селекционерами Крымской опытной станции садоводства А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабиной и В. А. Якимовым в 1964 году. Получена как сеянец от свободного опыления французского сорта «Бере Боск». В 1991 году образец нового культивара был принят на государственное сортоиспытание в Северо-Кавказском регионе, успешно распространился в Средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси.

Пользуясь отсутствием официальной регистрации, многие продавцы в описаниях сорта груши «Медовая» именуют ее «колоновидной» и предлагают разные подвиды (от Г-1 до Г-5), но это лишь рекламный ход. На самом деле деревья можно назвать карликами или суперкарликами (в зависимости от подвоя), имеющими определенное сходство с колоновидными яблонями: небольшую высоту, малое количество скелетных и отсутствие горизонтальных ветвей – они плотно прижаты к стволу и растут исключительно вверх.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Компактное дерево высотой около 2 м, с кроной классической пирамидальной формы, средней густоты. Ветви, отходящие от центрального проводника, направлены вверх. Кора на штамбе темно-серая, на ветвях более светлая. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. Листья среднего размера, овальной формы с короткозаостренным кончиком и мелкозазубренным краем, Листовая пластина с заметным жилкованием, слегка вогнута по центральной оси. Черешок средней длины.

Цветение обильное, продолжительное происходит в мае и практически не страдает от возвратных заморозков. Цветы среднего размера, чашевидной формы, состоят из пяти лепестков. Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком.

Сорт частично самоплоден и присутствие опылителей положительно сказывается на урожайности. Лучшими компаньонами для него считаются груши «Бере Боск», «Чудесница», «Таврическая» и «Бере Арданпон».

Завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Плодоношение начинается с четвертого-пятого года после посадки, у деревьев на карликовом подвое – с третьего. Урожайность стабильная, ежегодная, почти не зависит от климатических и погодных факторов, составляет в среднем от 15 до 30-35 кг с одного дерева. Плоды при достижении технической спелости прочно удерживаются на ветвях и поэтому требуют ручного сбора.

Урожай снимают, как правило, во второй декаде сентября. Он хорошо переносит транспортировку, в плодохранилище может лежать в течение двух месяцев, а в условиях холодильника – 200-210 дней с сохранением товарности на уровне 92,7%.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды крупные, в среднем весят 350-400 г, но могут достигать и 520 г. Неравнобокие, короткогрушевидной формы, с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. Кожица сухая, матовая, гладкая, тонкая. Основная окраска на этапе съемной спелости зеленовато-желтая, при достижении потребительской становится желтой. Покровная присутствует на отдельных плодах, хорошо освещенных солнцем, имеет вид коричневато-ржавого румянца. Подкожные точки мелкие, серые. Плодоножка укороченная, средней толщины, изогнутая.

Мякоть кремового цвета, очень нежная, тающая, маслянистая, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием и обильным сокоотделением, аромат насыщенный, с выраженными медовыми нотками. Вкусовые качества груш, полученных в условиях Крыма и достигших потребительской зрелости, заслужили максимальную оценку профессиональных дегустаторов – 5,0 баллов.

По результатам лабораторных биохимических исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН, в мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 13,8 г
Органические кислоты 0,42 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,6 мг

Плоды десертного (универсального) назначения: прекрасно подходят для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервации, производства соков и сухофруктов.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Сорт размножают прививочным методом, в качестве подвоя чаще всего используют айву (ВА 29, ИС 4-6 и др.). Выбирая место для посадки, следует учесть, что «Медовая» любит солнце, но плохо переносит зной и холодный ветер. Для размещения саженца подходит южная, юго-западная или юго-восточная часть участка с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2 м. Растение предпочитает рыхлые хорошо дренированные черноземы, супесчаники или суглинки с нейтральной или низкой кислотностью.

В целом, деревья неприхотливые, но карликовые формы нуждаются в более интенсивной агротехнике, включающей полив, подкормки, прореживающие и формирующие обрезки, профилактические мероприятия для защиты от болезней и вредителей.

Для полива используют дождевальные установки или делают канавки по периметру приствольного круга. Молодые саженцы поливают каждую неделю из расчета 10 л воды на одно дерево. Взрослым грушам требуется обильное увлажнение (10 л на каждый год жизни или 20 л на 1 м 2 занимаемой площади) во время образования бутонов, в период формирования завязей и в момент их созревания, если лето выдалось засушливым. После орошения влажную почву желательно замульчировать соломой, торфом или перегноем.

Удобрения вносят со второго года после посадки. Весной рекомендуют использовать органику, прикапывая в приствольном круге навоз или компост – 1-2 кг/1 м 2 . На этапе закладки бутонов дерево советуют опрыскать 3%-м раствором суперфосфата, во время цветения подкормить под корень раствором селитры (в концентрации 1:50 – 30 г удобрения на 1 м 2 ) или карбамида (100 г на 5 л воды для одного дерева). Через 10 дней после цветения желательно провести опрыскивание 2%-м раствором мочевины или полить дерево раствором нитроаммофоски (150 г на 30 л воды).
Осенью в приствольный круг вносят древесную золу (3-4 стакана на 1 м 2 ) или минеральные комплексы: суперфосфат (2 столовые ложки) и хлористый калий (1 столовая ложка), разведенные в 10 литрах воды.

Молодые деревья нуждаются в стандартной формирующей обрезке, при которой на начальном этапе скелетные ветви укорачивают на 30% длины, центральный проводник обрезают до 40 см над верхним ярусом, а остальные ветви удаляют. Взрослому дереву требуются ежегодные обрезки – весенняя санитарная и осенняя прореживающая.

«Медовая» устойчива к распространенным «грушевым» болезням – монилиозу и клястероспориозу, но специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки для защиты от других опасных заболеваний. Весной до распускания почек – 3%-м раствором бордоской жидкости, препаратами «Скор», «Нитрафен» или «Днок»; перед началом цветения – «Хорус». Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды «Актара», «Кинмикс», «Искра-Био», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актофит», «Неорон», «Агравертин» или раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).

Несмотря на довольно высокую морозоустойчивость, молодые деревья нуждаются в подготовке к зиме: штамб и нижние ветви покрывают известковым раствором, приствольный круг мульчируют опилками, соломой или торфом, ствол оборачивают мешковиной, агроволокном или мелкоячеистой сеткой, а после выпадения снега формируют вокруг защитный сугроб.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств «Медовой» следует выделить:

  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • длительные сроки хранения урожая;
  • скороплодность;
  • высокую ежегодную урожайность;
  • компактность и неприхотливость дерева;
  • хорошую зимостойкость.

В числе недостатков садоводы отмечают:

  • снижение иммунитета дерева и мельчание плодов при слишком больших урожаях;
  • потребность в опылителях;
  • получение максимальных результатов только в южных регионах.

В период 2014-2016 г. г. новые сорта зимних сроков созревания, созданные на Крымской ОСС, проходили полевые испытания в Предгорной части полуострова. По их результатам «Крымская медовая» в показателях лежкости и качества плодов уступила грушам «Мария», «Изумрудная», «Васса», «Золотистая», «Мрия», «Изюминка Крыма», «Наталка», которые вошли в число рекомендуемых для внедрения в производство и использования в селекционных программах.

Отзывы садоводов

Валерия, 54 года, г. Москва

Деревце растет очень быстро. Сажала его в яму с плодородным грунтом, поливала, формировала крону. Уже на второй год зацвело. Я оставила тогда две завязи и получила груши размером больше 0,5 кг каждая, а на третий год уже собрала приличный урожай. Первый раз дала грушам полностью созреть на дереве – плоды получились очень нежные и сочные. Сейчас для хранения собираю слегка недозревшими и оставляю немного на дереве, чтобы съесть сразу, в течение двух недель.

Александр, 62 года, г. Ростов

Любимые фрукты моих внуков – им нравится самим собирать груши, а мне нравится, что три дерева занимают столько места, сколько обычно требуется одному-двум. В уходе неприхотливы, требуют минимального внимания, а урожая хватает трем семьям детей до конца новогодних праздников.

Марина, 44 года, г. Смоленск

У меня Медовая зимует прекрасно уже восемь лет, не болеет, но я для профилактики опрыскиваю ее «за компанию» с другими. На зиму белю, присыпаю опилками и обвязываю ствол лапником. Урожай каждый год собираю большой: хватает и в погреб положить – лежит до середины зимы, и варенье сварить, и даже на продажу остается.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о карликовых и «колоновидных» грушах, дают полезные советы по уходу за ними:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Оцените статью