Что за сорт груши лада

Груша «Лада»: описание сорта, фото и отзывы

Среди летних разновидностей груш «Лада» является одной из самых популярных в средней полосе России, широко распространенных в Подмосковье. Такой спрос вызван повышенной выносливостью деревьев к резким перепадам температур и морозам, устойчивостью к болезням, продуктивностью и скороплодностью.

Приведем основные характеристики сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Лада»
Высота дерева Среднерослые: до 2,5-3 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 3-4-й год после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (техническая) спелости Летние (раннелетние): начало – конец августа
Период потребления (хранения) Плоды хранятся 50-60 дней в холодильнике при температуре 0 ℃
Тип плодоношения Смешанный: завязи формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Масса плодов Ниже средней: около 100-110 г
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем до 50 кг с дерева
Внешний вид плодов Форма обратнояйцевидная. Кожица тонкая, гладкая, блестящая. Окрас кожуры при съеме светло-желтый со слабым светло-красным румянцем, размытым по большей части поверхности. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Воронка отсутствует; чашечка открытая; блюдечко мелкое, узкое и бугристое. Сердечко овальное, слабо выраженное, средней величины с небольшими коричневыми семенами в количестве до 5 штук
Мякоть Желтовато-белая, среднеплотная, мелкозернистая, слабосочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,1-4,4 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
Устойчивость Высокая зимостойкость на уровне районированных сортов. Обладает иммунитетом к парше листьев и плодов
Год включения в Госреестр РФ 1993
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2), Центральный (3), Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Восточно-Сибирский (11)
Оригинатор ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева (г. Москва)

Происхождение и районирование

Сорт отечественной селекции, выведен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии известными «тимирязевскими» учеными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Получен путем скрещивания бельгийской «Лесной красавицы» и дальневосточной «Ольги», которая принадлежит к числу потомков уссурийской груши в первом поколении, выведенных А. М. Лукашовым.

«Лесная красавица» («Александрина», «Мари-Луиз»), которая выделяется из всех западно-европейских разновидностей культуры очень высокой зимостойкостью, служит ценной исходной формой в работе отечественных специалистов. С ее участием создано более 30 современных сортов груши, в том числе включенных в число селекционных достижений, районированных и допущенных к выращиванию в разных регионах России: «Десертная россошанская», «Мраморная», «Дубовская ранняя», «Любимица Клаппа», «Невеличка» и др.

В начале 80-х годов прошлого века «Лада» была направлена на государственные сортоиспытания. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, сорт все-таки был районирован для массового распространения и в 1993 году получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Груша хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована для любительского садоводства в центральных и северо-западных областях, а также в Восточной Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −35 ℃. Высокая экологическая пластичность растения, морозостойкость, устойчивость к парше и уникальный вкус летних фруктов были оценены по достоинству и обеспечили данному сорту большую популярность, в первую очередь в средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Лады» можно в видеосюжете, снятом сибирскими фермерами:

Характеристики растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, штамбовое. В молодом возрасте имеет воронкообразную крону, которая приобретает конусообразную (пирамидальную) форму при вступлении в стадию полного плодоношения. Крона не слишком густая, что обеспечивает хорошую освещенность и циркуляцию воздуха. Кора на штамбе темно-серая. Скелетные ветви серые, облиственные в средней степени. Побеги коричневые, длинные, слабо изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями и небольшим количеством мелких чечевичек. Почки слегка отогнутые, конические, темно-коричневые. Листья удлиненно-овальные, зеленые, гладкие (без опушения), изогнутые по центру, с пильчатым краем. Прилистники средние, опадают рано.

Растение демонстрирует высокую пробудимость почек и не очень активное образование побегов. Дерево отличается активным ежегодным плодоношением смешанного типа, при котором цветково-ростовые почки закладываются на различных плодоносных образованиях: кольчатках (сидячих, завершающих), плодушках, копьецах и плодовых прутиках. При этом большая часть завязей формируется на копьецах и прутиках. После отдачи урожая они продолжают развиваться, превращаясь в сложные плодовые ветви.

В процессе обрезки этой груши советуют удалять старые и ослабленные кольчатки на концах побегов, омолаживать сложные веточки, укорачивать развилочные побеги, то есть стараться поддерживать оптимальное соотношение между плодовыми образованиями разных типов.

Сорт «Лада» частично самоплодный, для повышения продуктивности его рекомендуют сажать совместно с другими грушевыми деревьями, которые могут выступить в роли партнеров-опылителей. Лучшими из них считаются «Северянка», «Рогнеда», «Космическая», «Чижовская», «Отрадненская», цветущие весной в аналогичные сроки.

По отзывам садоводов, уход за деревом не требует каких-либо специальных навыков, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника при возделывании сорта ничем не отличается от стандартной: груше, посаженной на хорошо освещенном солнечными лучами участке, требуется своевременный полив и подкормки удобрениями. Чтобы дерево хорошо плодоносило, с двухлетнего возраста необходимо правильно формировать крону и обрезать больные, поврежденные, сухие ветви.

«Лада» относится к скороплодным представителям культуры – первый урожай дает на 3-4-й год после окулировки. Показатели урожайности высокие: с одного дерева возрастом от 7 лет можно получать около 50 кг плодов. Плодоношение обильное, ежегодное, периодичность не отмечается.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды однородные: обратнояйцевидные, некрупных размеров, массой 100-110 г. Плодоножка короткая, средней толщины. Груши покрыты тонкой, гладкой, блестящей кожицей. Окрас кожуры при съеме светло-желтый со слабым нежно-красным румянцем, размытым по большей части поверхности, иногда с легкой «оржавленностью» у основания плодоножки. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Воронка отсутствует, чашечка открытая, блюдечко мелкое, узкое и бугристое. Сердечко овальное, слабовыраженное, в нем созревают небольшие коричневые семена в количестве, не превышающем 5 штук.

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, мелкозернистая, слабо-сочная, кисловато-сладкая, без терпкости, с легким ароматом. Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде и добавления в различные блюда, а также для зимних заготовок: консервирования и сушки.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1-4,4 балла (из 5). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК и Марийского ГТУ, в плодах содержится 15,7% сухих (12,2% растворимых) веществ, соотношение сахаров и кислот (СКИ) находится на уровне 30,3-33,3 (в зависимости от подвоя).

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 7,2-10 г
Кислоты 0,27-0,3 г
Арбутин (гликозид фенольного типа) 1,1-1,2 г
Р-активные вещества (катехины) 92 мг

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие – продолжительность хранения собранного урожая составляет 60 дней в холодильнике (максимально до начала октября). Нежная мякоть и тонкая кожица при перевозках часто травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для выращивания в личных приусадебных хозяйствах и ускоренной переработки.

Достоинства и недостатки

Сорт груши «Лада» заслуженно входит в число самых востребованных и распространенных на отечественных садовых участках. Он обладает целым рядом важных положительных качеств:

  • стабильная ежегодная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая устойчивость к парше;
  • морозостойкость, подтвержденная полевыми испытаниями (подмерзания древесины в суровые зимы составляет не более 2-2,5 баллов) и опытом выращивания в условиях умеренного климата;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения.

Среди «минусов» сорта чаще всего отмечают:

  • низкую транспортабельность, то есть весомые потери урожая при перевозке на большие расстояния;
  • недолгий срок хранения собранных плодов – всего 1,5-2 месяца в холодильнике. Если фрукты передержать на дереве, они не осыпаются и не теряют своей товарности, но мякоть становится рыхлой;
  • зависимость от дополнительных опылителей.

Отзывы садоводов

Екатерина, 39 лет, г. Таганрог

Нашей Ладе идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 40 кг. Проблем с деревом практически нет. Ни разу не подмерзала, да и болезнями практически не страдала. Очень любит регулярный полив, прежде всего в засушливые периоды, не слишком частый, но обильный, особенно в период активного роста и налива плодов. Фрукты созревают в начале августа. Когда зимние сорта еще совсем зеленые, эта «кормилица» очень выручает нашу семью. Самые вкусные они – прямо с дерева, но нужно быть внимательными, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо. Но покушать успеваем, а на зиму я в основном заготавливаю сухофрукты и повидло. Грушки очень нарядные, аккуратные, кисло-сладкие и ароматные. Благодаря неповторимой кислинке хорошо подходят для приготовления фруктовых муссов и запеканок.

Дарья, 31 год, Московская область

Хороший летний сорт, т. к. эта груша нетребовательна в уходе. Отлично переносит сильные морозы. Дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. Собирать урожай удобно. Каждый сезон приносит до 50 кг. К сожалению, срок хранения небольшой, поэтому сразу после съема часть фруктов закладываю в холодильную камеру, остальные пускаю на переработку. Вкус плодов очень хороший, но только в течение 2 недель. Передержанные грушки теряют сочность, становятся рыхлыми и безвкусными.

Зинаида, 74 года, г. Орел

Саженец груши с открытой корневой системой посадили весной. Сначала деревце приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали водой несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай, спустя четыре года, был небольшой, но фрукты оказались полновесными и вкусными. Дерево к климату и почве неприхотливое, сложностей в уходе за ним нет. Кроме «ладушки» в нашем саду растет ее природный опылитель «Чижовская», что отлично сказывается на урожайности обеих. Заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные грушевые чипсы, высушенные в электросушилке. Очень любим этот сорт, всегда угощаем друзей и соседей.

Видео

Если вас интересуют летние сорта, в том числе «Лада», предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах, и получить полезные советы по уходу за грушевыми деревьями:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Оцените статью