Что за сорт груши гера

Содержание
  1. Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки
  2. Описание сорта груши Гера
  3. Характеристики сорта груши Гера
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Опылители груши Гера
  6. Урожайность
  7. Область применения
  8. Достоинства и недостатки
  9. Правила посадки
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор места и подготовка почвы
  12. Выбор и подготовка саженцев
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход
  15. Вредители и заболевания
  16. Сорт груши Гера — плохую грушу именем богини не назовут
  17. Характеристики
  18. Описание сорта
  19. Характеристика дерева
  20. Описание плодов
  21. Плодоношение
  22. Опыление и размножение
  23. Достоинства и недостатки
  24. Обзор груши Гера — достоинства и недостатки сорта
  25. История селекции
  26. Описание сорта
  27. Дерево
  28. Плоды
  29. Характеристика сорта
  30. Засухоустойчивость и морозостойкость
  31. Устойчивость к болезням и вредителям
  32. Опыление
  33. Сроки плодоношения
  34. Урожайность
  35. Транспортабельность и хранение
  36. Область применения
  37. Плюсы и минусы сорта
  38. Лучшие условия для выращивания
  39. Посадка
  40. Сроки
  41. Как выбрать саженцы для посадки
  42. Как выбрать и подготовить место для посадки
  43. Схема и алгоритм посадки
  44. Полив
  45. Мульчирование
  46. Удобрения
  47. Обрезка
  48. Побелка
  49. Подготовка к зимнему сезону
  50. Размножение
  51. Болезни и вредители
  52. Сбор и хранение урожая

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Российский зимний сорт создан в 2003 году на базе ВНИИ имени Мичурина в Тамбовской области. Оригинаторы гибрида – группа ученых под руководством Яковлева С. П. Груша Гера создана на основе генетического материала высокоурожайной Реале Туринская и морозоустойчивого сорта Дочь Зари. После экспериментального выращивания в 2009 году культура внесена в список Госреестра.

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Правила посадки

Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Источник

Сорт груши Гера — плохую грушу именем богини не назовут

Селекционеры много работают над созданием новых сортов груш, которые бы унаследовали от своих родителей только достоинства. Сорт груши Гера обладает рядом качеств, благодаря которым он стал популярен среди садоводов.

Характеристики

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: раннезимний

Описание сорта

Сорт Гера раннезимнего срока созревания, селекционеры скрестили два сорта: Дочь Зари и Реале Туринская. Полученный гибрид унаследовал от осенней Реале Туринской компактный размер кроны, а от Дочери Зари – урожайность и поздний срок созревания.

Одни источники говорят, что сорт находится на испытании, а другие – что он внесён в Госреестр в 2009 году. Рекомендован он к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе России.

Характеристика дерева

Культура среднерослая, высотой до 4 метров, с узкопирамидальной, компактной кроной. Веткина на стволе расположены не густо, побеги прямые, средней толщины, коричневого цвета. Листья зелёные, гладкие, среднего размера, овальные.

Описание плодов

Груши крупные, правильной формы, весом 175-210 грамм. Кожица гладкая, сухая, при съемной зрелости зелёная, покрытая оржавленной сеточкой и красным румянцем на бочку, при потребительской зрелости – груша светло-зелёная с розовым румянцем.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, полумаслянистая и сочная. Вкус кисло-сладкий с слабым ароматом. Дегустационная оценка плодов сорта Гера – 4,3 балла по 5 бальной шкале.

Плодоношение

Дерево плодоносить начинает рано, на 4-5 год после посадки. Урожайность у Геры высокая и ежегодная.

Созревают плоды во второй декаде сентября, храниться они могут в хорошо проветриваемых помещениях до 6 месяцев. При нарушении режима хранения плоды могут потемнеть.

Опыление и размножение

Сорт самоплодный, в этом его плюс. Но соседи, цветущие в то же самое время помогут увеличить количество урожая.

  • Дочь зари;
  • Реале Туринская;
  • цветущие в тот же срок яблони.

Размножение

Достоинства и недостатки

У сорта Гера больше положительных свойств, чем недостатков.

  • устойчивость к болезням;
  • компактный размер кроны;
  • вкус и хранение плодов;
  • зимостойкость;
  • урожайность.
  • проблемы с хранениям;
  • нет засухоустойчивости.

Источник

Обзор груши Гера — достоинства и недостатки сорта

Сочные плоды груши Гера обладают отличным вкусом и витаминным составом. Это не капризная груша, которую недавно вывели несколько российских экспертов по селекции на основе сортов«Дочь Зари» и «Реали Туринская». И им уже интересуются многие садоводы. Чем именно вызвал ажиотаж этот уникальный сорт? Давайте разбираться вместе.

История селекции

В работе над гибридом принимали участие лучшие ученые университета имени Мичурина, и сегодня эта груша включена в госреестр по Центральному региону, где также активно выращиваются сорта Космическая, Дюшес и другие.

Описание сорта

Раньше груши не были популярны на территории России, поскольку большинство сортов этого фрукта неспособны переносить суровые российские морозы. Благодаря усердному труду селекционеров, эту проблему удалось решить при помощи сорта груши Гера. Гибрид способен выдерживать температуры до -38 градусов Цельсия, поэтому выращивается на большей части территории РФ, особенно в Центральных регионах.

Дерево

  1. Ствол и ветви у этого сорта средней величины, темная кора. Окраска молодых побегов ничем не будет отличаться от расцветки многолетних.
  2. Листва растет интенсивно, по несколько листиков из одной плодовой почки. Пластины у листьев имеют средний размер с острой верхушкой, зеленого цвета. Им характерны прожилки по центру бежевого цвета.
  3. Соцветия у груши Гера короткие и плотные, состоящие из нескольких цветков. Цветы имеют по 5 лепестков, а в середине находятся тычиночные нити с пунцовыми пылинками.
  4. Сорт Гера является самоплодным, но без опылителей интенсивность появления урожая существенно падает.
  5. Дерево имеет глубокую и широкую корневую систему, благодаря чему обладает высокой устойчивостью против сильного ветра.

Груши делают завязи в пазухах листьев по 2-3 штуки. Одиночные завязи – это большая редкость. Располагаются они до середины стеблей от ствола.

Плоды

  • Плоды имеют грушевидную форму, закрепляются на коротких, тонких черенках;
  • Практически все плоды имеют одинаковый размер и массу – до 180 граммов;
  • Кожура груши тонкая, с множественными коричневыми точками на поверхности;
  • На стадии созревания, груши имеют зеленый цвет, но при полной зрелости они становятся желтыми по всему периметру, кроме южной стороны. Там груша имеет розовый оттенок;
  • Мякоть этого плода светло-бежевая, сочная, с низким уровнем грануляции

Груша Гера имеет сладковатый и слегка кисловаты вкус, а содержание кислоты в плоде будет зависеть от количества света, получаемого растением.

Характеристика сорта

Геру выводили специально для умеренного климата. В ходе селекции и экспериментов, были устранены все недочеты этого сорта. Спустя небольшой срок после выведения этого сорта, груша стала пользоваться популярностью у россиян из-за своей неприхотливости к погодным условиям и стрессоустойчивости к неплодородным грунтам.

Засухоустойчивость и морозостойкость

В южных регионах груша Гера практически не встречается, да и в субтропиках можно вырастить дерево только регулярно поливая растение.

При нехватке воды, на дереве будет формироваться меньше завязей, они будут останавливаться в развитии и опадать, поэтому обильный полив нужно осуществлять не менее 2-3 раз в месяц.

Свойства груши по морозоустойчивости идеально адаптированы селекционерами под умеренный климат. Сорт спокойно переносит суровые морозы до -38 градусов Цельсия, и весной формирует новые верхушки побегов без потери урожайности, если предыдущие подмерзли и погибли.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционеры сделали всё, чтобы груша Гера имела иммунитет к грибкам. Но дерево может столкнуться с другими заболеваниями. Например, с черным раком, монилиозом, ожогом, цитоспорозом и мучнистой росой.

Грушу этого сорта могут повредить насекомые, обитающие на деревьях. Это плодожорка, тля, листовертка, грушевый клещ и другие.

Для борьбы с болезнями предусмотрен ряд профилактических мер. По осени опавшую листву нужно убрать, поскольку на ней зимует большинство вредителей и болезней. Также можно обработать дерево известью перед зимой. Периодически грушу необходимо осматривать, начиная от ранней весны и заканчивая глубокой осенью. Обработка приствольного круга азотными удобрениями и перекопка близлежащего грунта тоже будут отличным средством профилактики. При малейшем признаке заболеваний, необходимо сделать опрыскивания подходящим раствором и использовать инсектициды каждый сезон в весеннее время.

Опыление

Это самоплодный сорт груши, который одновременно может формировать и женские и мужские цветы, и опыляется перекрестным методом преимущественно пчелами. Цветет дерево в начале лета.

Дерево может давать сочные плоды и без других сортов груши поблизости, но при наличии рядом зимней Самарской груши, сорта Конкорд или Осенней Яковлевой, урожайность увеличится до 30 процентов.

Если с опылением возникают проблемы, можно решить их при помощи прививки, а в качестве привоя подойдет любая зимняя груша.

Сроки плодоношения

Попробовать первые плоды с саженца можно уже через 3-4 года. Полного плодоношения можно ждать на 9-10 год. Груши достигают полной спелости ближе к середине осени.

Урожайность

Сорт является зимним, и его уникальной особенностью является то, что после созревания плоды не опадают с дерева. И даже если урожай не убирается вовремя, он может уйти под снег и все равно сохранить свой вкус и товарный вид. Взрослая груша способна дать более 40 килограммов плодов при хорошем свете, который является важнейшим фактором для получения большого урожая.

Транспортабельность и хранение

Плоды могут храниться долго, до пяти месяцев при условии четкого соблюдения правил. Также груши обладают отличной транспортабельностью, поэтому их часто выращивают в коммерческих целях.

Область применения

Сбор урожая осуществляется вручную, а плоды срываются с черенками, хранят в деревянных ящиках, и чтобы они лежали как можно дольше, каждую грушу оборачивают бумагой.

Плоды универсальны в обработке и из них получаются отличные компоты, варенья, вино и даже джемы.

Плюсы и минусы сорта

Как мы уже говорили, этот сорт выращивают преимущественно в средней полосе территории России. Он обладает уникальными качествами:

  • Можно транспортировать на большие расстояния;
  • Обладает отличной лежкостью;
  • Морозоустойчивость до -38 градусов Цельсия;
  • Урожай более 30 кг с дерева;
  • Иммунитет к септориозу и парше.

Важно помнить, что груша Гера – это поздний сорт, плоды которого собирают по осени. Явных недостатков у этого гибрида нет, но плоды теряют свой вид, если нарушить правила хранения или транспортировки.

Лучшие условия для выращивания

Лучше всего выращивать эту грушу на грунтах с низкой кислотность. На кислых землях саженцу будет тяжело прижиться, и урожай будет либо скудным, либо плодов не будет.

Посадка

Сажать деревья этого сорта нужно по обычной технологии. Они обладают отличной приживаемостью, материал не укореняется только в редких случаях. Если правильно ухаживать за саженцем, он может начать цвести уже на четвертый год.

Сроки

Сажать грушу Гера лучше всего весной или осенью. По весне работы проводятся когда почва уже готова для подготовки лунок – приблизительно в конце мая. Если решили сажать осенью – то нужно успеть, чтобы до холодов саженцы смогли прижиться. Лучше всего делать это в самом начале осени.

В европейской части России лучше не сажать сорт осенью, поскольку сильные морозы могут навредить корням слабого дерева. Лучше всего сажать Геру по весне, когда почва прогрета до 14-16 градусов.

Как выбрать саженцы для посадки

Лучший возраст саженца – 2 года, но 1-летние саженцы тоже можно использовать. Смотрите, чтобы груша не имела механических дефектов и сухих корней.

При посадке должно быть определяемым место прививки – это маленькое уплотнение в зоне корневой шейки. Перед тем, как посадить сорт груши Гера, нужно обработать корневую систему противогрибковыми средствами и стимуляторами.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Главным условием при выборе земли для посадки является отсутствие тени и обильное освещение. Сильный ветер и сквозняки ей не страшны. На заболоченной местности высаживать Геру не рекомендуется – переувлажнение не идет ей на пользу. На скудной почве сажать это дерево тоже не вариант. Лучше всего выбрать аэрированную и нейтральную почву.

Ямы копаются за неделю до высадки. Глубина и ширина – по 80 сантиметров. Дно нужно закрыть битым кирпичом и слоем гравия. Затем смешивается перегной и песок, три ведра такой смеси высыпают на дренаж. Затем яма заполняется водой.

Схема и алгоритм посадки

  1. Смешивается 3 ведра компоста, 2 ведра песка, сульфат калия и суперфосфат. Затем на дно ямы высыпается часть этой смеси, и по центру делается конусообразная насыпь.
  2. Затем нужно отступить от верхушки насыпи 20 сантиметров и вкопать крепежный кол.
    Саженец нужно поставить вертикально на холм и равномерно распределить корни дерева по насыпи.
  3. Высыпаем остаток субстанции, уплотняем, пока не уйдут все пустоты.
  4. Яму наполняем почвой до краев так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью.
  5. Саженец нужно надежно зафиксировать к колу.
  6. Поливаем в мелкую узкую траншею по краю ямы.
  7. Затем груша укорачивается до 50 сантиметров, а участок почвы возле ствола надо замульчировать. Обрезка делается для того чтобы сформировались кроны, а мульча – чтобы сохранить влагу в корнях.

Чтобы получить обильный урожай, для этого дерева необходимо создать благоприятные условия. Правила посадки этого сорта груши имеют свою специфику:

  • Полив необходимо делать только через прикорневые канавы. Молодые деревья орошают раз в 2 недели, а взрослые груши обильно нужно поливать при цветении, в процессе завязи, и когда дерево находится в состоянии технической спелости.
  • Нужно обрабатывать грушу сульфатом магния еще до цветения и при созревании плодов. Весной удобряем мочевиной, а спустя 2 месяца вносим еще и фосфорные удобрения.
  • Гера имеет правильные кроны, которые не нужно формовать. Только по весне нужно обрезать сухие и дефективные побеги.
  • По осени дерево надо много поливать, мульчировать, а также заматывать штамб тканью. Нужно разложить около груши средства от вредителей.
  • По весне необходимо защитить ствол от ожога и устранить вредителей при помощи побелки из извести.

Полив

Через 1-2 года грушу все равно нужно будет поливать дополнительно. Грушу нужно поливать три раза в год перед тем, как дерево начнет цвести, в начале формирования плодов и после сборки урожая.

В засуху нужно полить дерево обильнее, чем обычно – 2 раза в неделю будет достаточно. Нельзя делать полив плодовых деревьев при солнцепеке, поскольку, таким образом, дерево будет лучше впитывать влагу.

Мульчирование

Молодые груши нужно мульчировать органикой. Отлично подойдет торф или навоз. Эта процедура делается по осени.

Удобрения укладывают в выкопанные лунки по 40 сантиметров вокруг дерева. Еще этому сорту полезны калийные удобрения, которые вносятся раз в 4-5 лет.

Удобрения

Сорт Гера устойчив к засушливым погодным условиям, но для сбора большого урожая нужно дать почве достаточное количество влаги во время цветения и в начале формирования плодов. Норму увлажнения нужно устанавливать по определенной схеме: на каждый квадратный метр почвы нужно по 3 ведра воды. Лучше всего делать полив дождеванием или через борозды.

Процедура делается после захода солнца, чтобы вода не делала на листьях дерева ожогов. Для дождевания можно использоваться специальные распылители и опрыскиватели.

Чтобы увлажнить поверхность почвы, рядом со стволом необходимо разрыхлить почву и сделать посадочные лунки по 10-15 сантиметров.

Чтобы почва не высыхала, её нужно мульчировать опилками, листвой или соломой.

Чтобы грунт оставался плодородным нужно регулярно добавлять подкормки: весной, летом и осенью. Дерево при цветении активно впитывает азотные удобрения, поэтому их часто вносят вокруг пристволовой зоны растения.

Летом лучше вносить комплексные добавки, а осенью вносим калий и фосфор.

Обрезка

Обрезку растения можно проводить в любой сезон. Кроны лучше формировать осенью, а весной удаляются побеги, которые за зиму немного подмерзли.

Если побег нужно удалить целиком, проследите чтобы на дереве не было пеньков. Рядом с основанием ветки, у главного ствола, есть кольцо, которое считается лучшим местом для срезки побега.

Обрезку нужно делать по следующим правилам:

  • Густые ветки нужно проредить, чтобы дерево получало свет в достаточном количестве;
  • Обрезка поможет на четверть сократить буйный рост груши;
  • Место обрезки обрабатывают садовым варом или спецсредствами;
  • Надо удалить ветви с симптомами болезней, сухие или растущие под углом в 90 градусов.

Если обрезать грушу нужно осенью, то лучше всего делать это когда листья опадут. Если обрезка переносится на весну, нужно дождаться начала марта – это лучшее время для удаления побегов.

Побелка

Чтобы защитить дерево от солнца, грызунов, насекомых и холода, его нужно побелить. Делать это нужно 2 раза в году – по осени и по весне. Оптимально – в начале марта и в октябре.

Чтобы приготовить подходящую побелку для груши Гера, нужно развести 3 килограмма гашеной извести в ведре воды, долить две ложки клейстера. Смесь надо смешать, настоять и побелить треть ствола. Взрослые деревья обрабатывают побелкой на высоту до 2 метров.

Перед тем, как начать белить, надо очистить кору дерева от лишайников и старой коры. Ножи и щетки по металлу для этого использовать нельзя, поскольку есть высокая вероятность повредить дереву.

Всё снятое с дерева можно сжечь, а чистую кору нужно продезинфицировать купоросом или средствами типа Оксихома.

Подготовка к зимнему сезону

После того как дерево закончило плодоносить, опавшие листья и плоды нужно собрать, почву перекопать и внести подкормку. Это дерево относится к разряду морозоустойчивых, но для профилактики почву нужно замульчировать перегноем и опилками.

А чтобы грызуны не повредили ствол, его можно обмотать сеткой или другими укрывными материалами.

Размножение

Размножать этот сорт груши можно разными способами. Садоводы используют метод отводки, выращивания из черенка и прививки к подвоям. Последний способ многие садоводы считают самым лучшим.

Есть несколько методов прививки груши:

  • Копулировка. Подходит только если саженец подвоя и привой груши будут идентичными по диаметру. Чтобы сделать прививку, нужно сделать косые срезы на растениях, приложить подвой и привой друг к другу. Место соединения надо замотать тканью.
  • Копулировка «с язычком». Также как и в первом способе, нужно сделать засечки, приложить черенок к дереву так, чтобы язычок заходил за язычок подвоя. Прививку можно закрепить при помощи клейкой ленты, пленки или тряпки.
  • Под кору. Этот метод прививки подойдет в том случае, если толщина черенка должна быть уже, чем подвой. Срез черенка зачищается, делается разрез коры на глубину 2-3 метра. На подвое нужно осторожно отвернуть кору и вставить туда черенок. Затем нужно обработать садовым варом и прикрыть прививку, закрепляя черенок на дереве.
  • В расщеп. Подвой нужно разрезать, сделать срез, расколоть ствол на 3-4 сантиметра. В зазор нужно вставить вбить клин. Выбираем черенок с несколькими почками, делаем клиновидный срез, вставляем привой в расщеп и убираем клин. Срезы обрабатываем садовым варом и фиксируем пленкой.

Болезни и вредители

Этот сорт обладает отличным иммунитетом ко многим заболеваниям, в том числе и к парше. Но есть и другие болезни, несущие для груши большую опасность.

Это черный рак, вредящий стволу груши, монилиоз, под воздействием которого гниют фрукты, бактериальные ожоги и ржавчина, из-за которой листья опадают гораздо раньше ожидаемого.

Чтобы защитить грушу от этих болезней, нужно соблюдать правила по уходу за деревом. Прежде всего, необходимо убирать сгнившие плоды и опавшую листву, поскольку эти отходы создают благоприятную среду для паразитов, клещей, тли и других вредителей.

Также нужно помнить про побелку известью от вредителей. А если дерево уже заболело, нужно сразу сделать химическое опрыскивание при малейших признаках болезни:

  • При монилиозе и ржавчине подойдет бордоская смесь;
  • При раке используется инсектицид Калипсо;
  • При сульфите или фундазоле – универсальные средства, которые не только лечат от болезней, но еще и могут выступать в роли профилактических средств.

Сбор и хранение урожая

Гера – это один из поздних сортов, которые созревают только в начале осени. При неправильном хранении эти плоды начинают чернеть и терять свой вид. Чтобы это не случилось, надо соблюдать определенные требования по сбору Геры и хранению плодов:

  1. Собирать плоды нужно слегка недозрелыми, так как они могут дозреть на хранении;
  2. Груши нужно хранить в контейнерах или деревянных ящиках;
  3. Плоды нужно укладывать в контейнеры так, чтобы они не касались друг друга. При выкладке плодов в контейнеры, их нужно перестилать древесной щепой или текстилем.
  4. При хранении плодов нужно регулярно осматривать урожай и выбрасывать испортившиеся груши.

Груша Гера – это новинка среди гибридов груши и еще проходит процесс государственных испытаний, но её уже полюбили многие садоводы и фермеры, в особенности проживающие в северных регионах, где сортовой ассортимент не оставляет большого выбора.

Источник

Оцените статью