Что за сорт дыня карамель

Обзор сорта дыни Карамель

Карамель F1 – не сорт, а один из гибридов Ананасной дыни, созданный для выращивания в промышленных масштабах, в мелкотоварных и приусадебных хозяйствах. Гибрид нравится всем – хозяйственникам, потребителям, продавцам, и это не удивительно, Карамель вобрала в себя все самое лучшее от родительских сортов – отменный вкус, раннее созревание, длительное хранение, стойкость к погодным условиям. Гибрид предназначен для возделывания в Молдове, южных областях России, на Украине, в местностях с прохладным летом ее выращивают рассадным способом, используя теплицы и парники.

Описание

Дыня Карамель отличается крупными, овальными плодами с желтой или светло- коричневой кожурой, покрытой крупной сеткой из трещинок. Мякоть кремового окраса, сладкая, ароматная, с отличным карамельным вкусом. Кожура довольно толстая, но именно за счет этой особенности плоды могут долго храниться. Семенная зона небольшая, семена у гибридов первого поколения с отметкой F1 для размножения не собирают, из них настоящую Карамель вырастить невозможно.

Первые плоды набирают вес до 3 кг, и длину 20-24 см, последующие дыньки на стебле менее крупные, весят от 1,8 до 3 кг, их длина 15-20 см. Но и при таких размерах они имеют вполне привлекательный товарный вид и отменный вкус.

Гибрид ранний, созревает через 2 месяца после появления первых листочков. Подходит для выращивания на огородах, бахчах, и в теплицах.

Устойчивость к погодным условиям – еще одно преимущество Карамельки, она легко переносит засуху, повышение температуры до +30 градусов, дает стабильные урожаи при любой погоде. Ее урожайность достигает 90 тонн с гектара, в условиях обычной агротехники.

Дыня Карамель, как и большинство ее сородичей, растение вьющееся, побеги плетутся по земле на 4-5 метров, и не просто плетутся, а укореняются приблизительно каждые 80-90 см, пускают дополнительные корни, и тем самым обеспечивают себе усиленное питание. Выращивание на земле, при горизонтальном расположении побегов дает растению возможность получать больше питательных веществ за счет дополнительного укоренения, в результате урожайность увеличивается. Один куст приносит от двух до восьми плодов разного веса.

Некоторые любители выращивают дыни на шпалерах, в этом случае необходимо обеспечить им полноценное питание в месте их единственных корней. Кроме того, необходимо учитывать солидный вес будущих плодов, и установить для них надежную опору.

Зрелые плоды собирают, употребляют в свежем виде, пускают на переработку для приготовления цукатов, джемов, варений. В свежем виде, в прохладном помещении они хранятся 15-25 дней, транспортировку переносят легко, не теряя своих качеств.

Еще один плюс гибрида — Карамелька обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как фузариоз.

Агротехника

Карамель, так же, как и другие сорта дынь, любит тепло. В открытый грунт семена высаживают после того, как земля прогревается до +15 градусов, а ночная температура воздуха не опускается ниже +16-18 градусов. В разных регионах России такие условия складываются в различное время – с середины мая до начала июня, и здесь на первый план выходит такое качество Карамели, как скороспелость. Гибрид успевает вызревать даже за короткое лето, правда длительность плодоношения существенно сокращается из-за ночных холодов и прохладных утренников.

Семена в оболочке из витаминов и минералов высевают без предварительной подготовки, остальные замачивают в теплом, слабо-розовом растворе марганца, обрабатывают стимулятором роста.

Что касается севооборота, дыня будет хорошо расти после капусты, картофеля, бобовых культур. Но после тыквы и кабачков ее лучше не сажать.

Дыня Карамель предпочитает хорошо освещенные места – тень и полутень не для нее. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной, с нейтральным уровнем рН. Что касается состава, это могут быть и чернозем, и суглинки, и супески. Тяжелые суглинистые почвы все же следует улучшить внесением торфа, песка и перегноя. Бедные почвы облагораживают органикой и минеральными комплексами. Важно полностью разбить комки земли в лунках, так семенам будет легче прорасти.

Семена заглубляют на 2-4 см, всходы появляются в течение недели. Высаживают семена дынь рядами, с интервалом между семенами в 20 см, и шириной междурядий в 40-50 см. А так же, в лунки – по 3-4 семечка. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, загущенность плохо сказывается на плодах — на поле или огороде, у растений должно быть много места, воздуха, влаги и питательных элементов.

Дыне необходим полив, особенно во время роста зеленой массы, цветения и формирования завязей. В период созревания количество поливов сокращают, чтобы плоды получились сладкими и ароматными.

Поливают дыню Карамель 1-2 раза в неделю большими порциями, наливая воду прямо под корни, или же применяют систему капельного полива. Уместны оба варианта.

Подкармливают обычными удобрениями – комплексами, содержащими калий, фосфор и азот. До цветения ей необходим азот, в период образования и роста плодов потребуются фосфор и калий. Необходимо помнить, что большое количество азота хоть и способствует повышению урожайности, однако негативно сказывается на вкусе и качестве плодов.

Можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая растения пятипроцентной вытяжкой суперфосфата, или раствором из хозяйственного мыла и марганца. Такие подкормки за весь период проводят не больше 5 раз. Внекорневая подкормка увеличивает количество плодов, улучшает их качество, защищает стебли и листья от вирусных заболеваний.

Прополку междурядий выполняют мотыгами, но в густых насаждениях лучше удалять сорняки руками, стараясь не вырвать из земли стебли, пустившие дополнительные корни. Если это произошло, стебли возвращают на место, корни прикапывают и поливают.

Гербициды применяют только на обширных по площади полях, их использование не лучшим образом сказывается на химическом составе мякоти.

Источник

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Дыня
  • /
  • Карамель F1 – не сорт, а один из гибридов Ананасной дыни, созданный для выращивания в промышленных масштабах, в мелкотоварных и приусадебных хозяйствах.

Карамель F1 – не сорт, а один из гибридов Ананасной дыни, созданный для выращивания в промышленных масштабах, в мелкотоварных и приусадебных хозяйствах.

Описание сорта и характеристика

Дыня «Карамелька» — это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

Посадка и уход

Перед высадкой сеянцев проверяют температуру грунта, она должна быть не ниже +15°С. Обычно в Сибири земля достаточно прогревается в начале июня.

Растения высаживают по схеме 70×70 см в заранее подготовленные и увлажненные лунки. Торфяные горшочки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Первые 2-3 дня саженцы защищают от солнца укрывным материалом.

Междурядья рыхлят по мере образования корки. После появления боковых плетей кусты окучивают.

Полив

Увлажняют кусты теплой отстоянной водой. На 1 растение используют 5–7 л жидкости.

Режим полива дынных грядок зависит от стадии развития кустов. После пикировки рассаду в сухую погоду поливают каждый день в небольшом количестве. Когда растения приживутся, частоту орошений увеличивают до 1-2 раз в неделю. При созревании плодов поливы сокращают до 2 раз в месяц.

Подкормки

В первый раз дынные саженцы удобряют через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка (1:10) или нитрата аммония (20 г на 10 л воды).

Последующие подкормки вносят с интервалом в 2 недели. Применяют раствор из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г сульфата аммония на 10 л воды.

Готовые комплексные удобрения используют в соответствии с рекомендациями производителя. Их вносят только после обильного полива (1–1,5 л на куст).

Чтобы плоды получали больше питательных веществ, кусты формируют. Это ускоряет созревание тыквин, повышает их сладость и качество.

Защита от болезней и вредителей

Бахчевые культуры подвержены грибковым инфекциям. Развитию болезней способствуют низкие температуры, повышенная влажность воздуха и почвы, недостаточное количество тепла и солнечных лучей. Это провоцирует появление гнилостных процессов на листьях и плодах.

При уходе за посадками соблюдают некоторые правила:

  • при поливе избегают попадания воды на листья и плети;
  • увлажняют кусты умеренно, избегая избытка жидкости;
  • при пикировке выдерживают достаточное расстояние между кустами;
  • посадки периодически прореживают, удаляют лишние плети и листья;
  • соблюдают правила севооборота.

Кроме болезней, дыня подвергается атаке насекомых-вредителей. Основная мера профилактики против них — протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганце, медном купоросе, «Фундазоле» и других аналогичных средствах).

Посадка и уход

Перед высадкой сеянцев проверяют температуру грунта, она должна быть не ниже +15°С. Обычно в Сибири земля достаточно прогревается в начале июня.

Растения высаживают по схеме 70×70 см в заранее подготовленные и увлажненные лунки. Торфяные горшочки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Первые 2-3 дня саженцы защищают от солнца укрывным материалом.

Междурядья рыхлят по мере образования корки. После появления боковых плетей кусты окучивают.

Полив

Увлажняют кусты теплой отстоянной водой. На 1 растение используют 5–7 л жидкости.

Режим полива дынных грядок зависит от стадии развития кустов. После пикировки рассаду в сухую погоду поливают каждый день в небольшом количестве. Когда растения приживутся, частоту орошений увеличивают до 1-2 раз в неделю. При созревании плодов поливы сокращают до 2 раз в месяц.

Подкормки

В первый раз дынные саженцы удобряют через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка (1:10) или нитрата аммония (20 г на 10 л воды).

Последующие подкормки вносят с интервалом в 2 недели. Применяют раствор из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г сульфата аммония на 10 л воды.

Готовые комплексные удобрения используют в соответствии с рекомендациями производителя. Их вносят только после обильного полива (1–1,5 л на куст).

Чтобы плоды получали больше питательных веществ, кусты формируют. Это ускоряет созревание тыквин, повышает их сладость и качество.

Защита от болезней и вредителей

Бахчевые культуры подвержены грибковым инфекциям. Развитию болезней способствуют низкие температуры, повышенная влажность воздуха и почвы, недостаточное количество тепла и солнечных лучей. Это провоцирует появление гнилостных процессов на листьях и плодах.

При уходе за посадками соблюдают некоторые правила:

  • при поливе избегают попадания воды на листья и плети;
  • увлажняют кусты умеренно, избегая избытка жидкости;
  • при пикировке выдерживают достаточное расстояние между кустами;
  • посадки периодически прореживают, удаляют лишние плети и листья;
  • соблюдают правила севооборота.

Кроме болезней, дыня подвергается атаке насекомых-вредителей. Основная мера профилактики против них — протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганце, медном купоросе, «Фундазоле» и других аналогичных средствах).

Возможные болезни и вредители и борьба с ними

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Источник

Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида

Дыня Карамель принадлежит к группе гибридов, которые создавались для промышленного выращивания фруктов и быстрой их продажи населению. Дыня Карамель относится к сортам с минимальными сроками созревания, устойчивым ко многим капризам местного климата.

Некоторые сведения о растении

Характеристика и описание дыни Карамелька следующее:

  1. Вегетационный период от высадки рассады до появления первых фруктов продолжается 10-60 суток в зависимости от местных климатических условий. При посеве дыни в южных областях России созревание плодов происходит гораздо быстрее, чем во время выращивания фрукта на просторах средней полосы или Сибири. В среднем по России на вегетацию у растения уходит 50 суток.
  2. Плод имеет эллипсоидную форму. Он окрашен в яркие тона желтого цвета, покрыт белыми прожилками в виде сетки. Дыня имеет довольно толстую кожуру.
  3. Вес первых фруктов колеблется в пределах 2,7-3 кг. Последующие плоды имеют массу от 1,7 до 2,4 кг.
  4. Мякоть дыни практически белая, имеет вкус карамели. Внутри фрукта есть семенные отделения небольших размеров.

Отзывы огородников, выращивающих этот фрукт, показывают, что описываемый сорт прекрасно переносит повышенную влажность, жару, засуху. Дыня имеет устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и мучнистая роса. При промышленном разведении фрукта урожайность составляет 90 т/га.

Выращивать растение можно на открытом грунте и в тепличных блоках. Причем при использовании теплицы огородник может применить как рассадный способ выращивания фрукта, так и засеять семена прямо на грядки. При этом между ростками рекомендуется оставлять промежуток в 0,6-0,8 м.

При выращивании в тепличных условиях растению понадобится подвязка к шпалерам. Парник нужно чаще проветривать, чтобы к саженцам могли проникнуть опыляющие насекомые.

На открытых грунтах дыни выращивают в регионах, где летом нет холодных ночей и колебаний температуры в широких пределах. Дыни каждый год рекомендуется сажать на новом месте, причем участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Почва должна быть удобрена. На открытых площадках растения сажают в бороздки на расстоянии 0.7-0,8 м друг от друга. После появления первых фруктов под них подкладывают чистые доски, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Такой метод проращивания семян применяется в средней полосе России и ее северных регионах. Для посадки подбирают самые крупные семена. Их замачиваю в растворе борной кислоты и сернокислого цинка на протяжении 11-12 часов Если нет указанных веществ, то применяют раствор марганцовки.

Семена закаляют, укладывая их вначале в теплую воду (38-40 °C), держат их там 5-7 минут, а затем охлаждают жидкость до комнатной температуры. После этого сосуд с семенами помещают в холодильник, понижая температуру до 0 °C. Вынимают емкость, вновь поднимают температуру воды до 40 °C. Эту процедуру проводят 3 раза.

В средних числах апреля закаленные семена рассаживают по торфяным горшочкам. Грунт делают из 2 частей перегноя и взятых по 1 части дерна и торфа. В полученную почву надо внести 1 ст. л. суперфосфата, перемешанного с древесной золой.

В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка. После появления ростков надо оставить самый сильный из саженцев. Для защиты молодых растений их прикрывают в первые дни пленкой или стеклом. На грядки рассаду переносят только тогда, когда температура земли более +15 °C. Если сажают в землю семена, то их заглубляют на 20-40 мм.

Уход за растениями и борьба с болезнями

Дыни поливают 1 раз в 6-7 суток. Если стоит жара или засуха, полив производят 2-3 раза за 7-8 дней. Пропалывать грунт надо 3-4 раза в неделю. Огородникам нужно уделить внимание постоянной уборке лишних листьев, затеняющих завязи. Растения надо своевременно окучивать и прищипывать. Подкормка дыни должна производится разбавленными в воде комплексными удобрениями. Фрукт не любит концентрированные смеси.

Источник

Оцените статью