Что за сорт белла роза

Сорт Беллароза — описание, характеристики, плюсы и минусы

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза) – ранний сортовой картофель с высоким содержанием крахмала (от 12% до 16%). Подходит для отваривания, приготовления салатов, обжарки. Универсальный сорт успевает созревать в северных районах до холодов, а в южных за летний сезон выращивают 2 урожая. Кусты начинают подкапывать с 50 дня после прорастания, на 70 день можно собирать весь урожай. Подробная характеристика картофеля Беллароза, описание сорта, отзывы и фото представлены ниже.

Характеристики сорта

Характеристики сорта Беллароза:

  • структура кожуры — шероховатая;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • товарность — 82-99%;

Описание сорта

Ранний картофель Беллароза (Solanum tuberosum) относят к современным селекционным сортам. Он был выведен и запатентован в немецком городе Люнебург, в украинский государственный реестр его занесли в 2004 году, российский – в 2006 году. Популярность сорт получил благодаря вкусовым качествам, неприхотливости к условиям выращивания и высокой урожайности.

Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.

Сорт не требователен к влажности и отлично переносит жаркие периоды без потери качества плодов. Тип почвы подходит любой, кроме тяжелого суглинистого грунта.

Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.

Желательно проращивать перед посадкой. Положительно отзывается на внесение удобрений.

В большинстве случаев успевает отцвести к моменту появления массового количества колорадского жука. Также сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Хорошо переносит транспортировку.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский.

Видео

Источник

Картофель «Беллароза»: описание сорта, фото и отзывы

Это относительно новый, но успевший завоевать большую популярность раннеспелый краснокожурый картофель столового назначения, включенный в Госреестры России (2006 году) и Беларуси (в 2013 году). Сорт картофеля «Беллароза» выведен и запатентован селекционно-семеноводческой компанией «Europlant Pflanzenzucht GmbH» (Германия). Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Уральском регионах РФ.

Сорт адаптирован к различным типам почв и неблагоприятным климатическим условиям, хорошо переносит погодные стрессы, жару и засуху. С успехом культивируется огородниками-любителями на приусадебных участках и профессиональными овощеводами в целях товарного производства, пригоден для механизированной уборки. Благодаря привлекательному внешнему виду и хорошим вкусовым качествам клубней сорт пользуется высоким потребительским спросом.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Очень ранний столовый сорт, хорошо адаптирован к различным типам почв и неблагоприятным климатическим условиям, погодным стрессам, жаре и засухе
Период созревания 45-55 дней после полных всходов
Урожайность До 350-550 ц/га
Товарность 82-99% от общего урожая
Лежкость 93-96%
Содержание крахмала 12,6-15,7%
Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Светло-желтая
Цвет кожуры Красная
Масса товарных клубней В среднем 130-210 г, могут достигать 500-800 г
Количество клубней в кусте 7-10 штук (до 15)
Потребительские качества Вкус хороший, дегустационная оценка – 6 баллов (из 9). Подходит для приготовления любых блюд, но предпочтительнее в супах и для обжаривания
Регионы выращивания Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский
Устойчивость к заболеваниям Рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1), вирусы мозаики и скручивания листьев, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз ботвы и клубней, парша обыкновенная
Цвет венчиков Красно-фиолетовый
Особенности выращивания Стандартная агротехника, сорт проявляет незначительную чувствительность к метрибузину, благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2006
Оригинатор «Europlant Pflanzenzucht GmbH» (Германия)

Описание

Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.

Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.

Характеристики клубней

Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.

Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.

Картофель «Беллароза» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсального кулинарного назначения), подходит для приготовления любых блюд, но наиболее вкусен в супах и при обжаривании.

Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:

Полезные и питательные вещества Среднее количество
Крахмал 12,6-15,7%
Белок 2,01%
Редуцирующие сахара 0,22%
Витамин С 17,8 мг в 100 г продукта

Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:

  • товарности – 82-99% от общего урожая;
  • лежкости – 93-96%.

При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.

В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).

Показатели товарной урожайности:

  • в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
  • в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).

Устойчивость

Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

Болезни и вредители Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Очень высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Очень высокая
Вирус Y (PVY) Очень высокая
Вирус А (PVA) Очень высокая
Скручивание листьев (PLRV) Очень высокая
Черная ножка Высокая
Фитофтороз клубней Средняя/высокая
Фитофтороз ботвы Средняя/высокая
Парша обыкновенная Средняя/высокая

При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.

Особенности выращивания

Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.

Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.

Данный сорт проявляет незначительную чувствительность к метрибузину, входящему в состав многих препаратов-гербицидов. Для садоводов есть смысл бороться с сорными растениями на картофельных участках другими, более щадящими способами.»

При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:

Отзывы

Леонид, 48 лет, г. Тамбов

Неоднократно слышал положительные отзывы в адрес картошки Беллароза. Решил посадить ее в прошлом году, и могу подтвердить, что сорт действительно очень хорош. Мало подвержен болезням, неприхотлив в уходе, без проблем переносит засуху и не гниет в земле при избытке влаги. Урожайность высокая, все клубни большие и ровные, мелочи не было совсем. Даже жалко такие использовать на посадку. Придется сажать резаными, оставляя по 2-3 глазка. Картошка вкусная во всех видах, отлично хранится у нас в подвале.

Светлана, 41 год, Сумская обл.

Мы начали сажать сорт Белароза уже лет 7 назад. Она очень ранняя, надежная и стабильно дает большой урожай. Кусты крепкие и высокие с густой ботвой, вырастают быстро, стоят вертикально. Обрабатываем их от фитофторы разными препаратами, в основном Ридомил Голд и Ревус. Молодые клубни начинаем выкапывать еще до активного цветения. Вкус у этой картошки отличный, при варке и жарке не разваливается, сохраняет форму и цвет. Из нее получается очень вкусное, красивое и воздушное пюре. Самое главное, что она, хоть и ранняя, но долго не прорастает при хранении и может долежать до конца весны практически без потерь.

Кристина, 34 года, республика Удмуртия

Обратили на рынке внимание на красивую картошку с красной кожурой и нежно-желтоватой мякотью под названием Беллароза. Купили мешок и оставили на хранение в гараже. Она отлично пролежала зиму. Мы ее ели во всех видах – варили и жарили, запекали, разминали в пюре. Вкус тоже оказался прекрасный, крахмала мало, консистенция не липкая и не вязкая. Планирую отобрать все небольшие клубни, которые остались и посадить их весной на даче. Хотелось бы вырастить свой собственный урожай.

Илья, 52 года, г. Псков

У картофеля Белароза клубни порой даже слишком крупные, такие, что и в руку не помещаются. Поэтому сажаем мы его погуще, чем другие сорта. Расстояния между лунками делаем по 20-25 см, а между рядами – 50-60. На нашей не слишком плодородной почве с одного ведра семенных клубней получаем 4-5 ведер урожая. Этот сорт непривередлив к влажности и перепадам погоды, слабо подвержен заболеваниям, при зимнем хранении почти не гниет и долго не прорастает. Так что всем рекомендую.

Видео

Своим мнением о наиболее урожайных сортах картофеля, в том числе о «Белларозе», в следующем видео делится опытный овощевод из Павловского района Нижегородской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Оцените статью