Что за сорт баклажан жизель

Обладающий наилучшей стойкостью к жаре и похолоданиям — баклажан Жизель F1: описание сорта, отзывы

Баклажан Жизель F1 — гибрид, устойчивый к непогоде, который отлично переносит жару и справляется с кратковременными похолоданиями. В уходе прост, на фоне стандартных мер агротехники показывает стабильные урожаи.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Теплица Ранний Темно-фиолетовый 300-400 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Жизель F1 — сильнорослый вид с крепкими побегами. Высота куста — 1,8–2 м. Растения нуждаются в фиксации, периодическом пасынковании. Соцветия с лиловым оттенком, формой напоминают картофельные бутоны.

Типичные свойства плодов гибрида:

  • средняя масса — 300–400 г;
  • диаметр — 6,5–7,5 см;
  • длина — 25–30 см;
  • форма — удлиненная;
  • окраска — темная (от фиолетовой до черной);
  • семена — небольшие, их немного;
  • поверхность — с глянцевым блеском.

Гибрид выращивают исключительно через рассаду. Семена сеют в питательный субстрат на протяжении февраля-марта. Урожай собирают с июля по сентябрь включительно.

Преимущества и недостатки

  • продуктивные урожаи;
  • товарность и транспортабельность;
  • вкусовые качества;
  • стрессоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных природных факторов;

Минусы:

  • потребность в хорошем освещении.

Урожайность

У Жизель F1 высокая стабильная продуктивность. С 1 кв. м собирают не менее 10–14 кг баклажанов (в тепличных условиях). На открытых грядках собирают 7–8 кг плодов.

Посадка

Баклажан Жизель F1 сеют с третьей декады января (в южных областях). В умеренной полосе к культивации рассады приступают с февраля-марта. На Севере семена сеют со второй половины марта. Кустики с 7–8 листиками пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 14–16 градусов.

Аграрии советуют обработать семенной материал стимулятором. Продолжительность замачивания семян в растворе — 5–7 часов. Подходящие средства: Эпин, Агат, Биоглобин. При появлении маленьких проростков семена сажают в контейнеры или емкости по 250–300 мл. Грунтовую смесь заказывают в агролавке или составляют из дерна, компоста, перегноя.

Семена сеют на 1,5 см вглубь, землю заранее увлажняют теплой водой. Сверху поверхность слегка утрамбовывают. До появления всходов ящики накрывают пленкой. Для освещения рассады подключают фотолампы, флуоресцентные светильники.

В стадии 2 листиков баклажаны подкармливают мочевиной или нитроаммофоской (пропорция для разведения — 15–20 г на 10 л). Вторую подкормку проводят комплексным средством: Кемира-люкс или Гуми (пропорция — в 10 л воды разводят 25–30 г препарата).

В фазе 8–9 листьев кусты пересаживают на стационарные грядки. Предварительно проводят закаливание молодых растений в течение двух недель. Оптимальная температура при выполнении процедуры — 12–15 градусов.

Грядки перекапывают с осени, высевают сидератные культуры (фацелия, овес, рожь, люпин). Весной участок перекапывают, зеленую массу заделывают под слой грунта. Вносят перепревший компост (5–7 кг на 1 кв. м), суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Рядом с баклажанами сажают бархатцы, календулу, зелень, салатные культуры, морковь.

Выращивание и уход

При культивации баклажан Жизель F1 соблюдают стандартные правила агротехники:

  • поливы — 1 раз в 3–4 дня;
  • подкормки — каждые 2–3 недели;
  • защита от вредителей и инфекционных возбудителей;
  • обработка поверхности грядок.

Для повышения продуктивности до зацветания используют минерально-органические составы, затем вносят фосфорно-калийные растворы. Поливают кусты отстоянной водой, норма влаги на 1 куст — от 3 до 6 л. Избегают повышенной влажности, из-за которой повышается риск возникновения гнилей.

Составы растворов для питания баклажанов:

Фаза для внесения Что включают в состав Количество на 10 л раствора
С началом цветения Аммофоска (нитроаммофоска)

1 л Активное плодоношение Мочевина

Если на участке повышенный уровень влажности (сезон дождей), по поверхности рассыпают зольный порошок — 1–2 стакана на 1 кв. м. Оптимальная влажность в теплице — до 70 %.

Плоды снимают вместе с ложем. Кратность уборки — 1 раз в 7–8 дней.

Болезни и вредители

Гибрид баклажанов Жизель F1 обладает повышенной резистентностью к ряду инфекционных патогенов. Из заболеваний наиболее опасны монилиоз, фитофтора. Против грибков используют коллоидную соль, Купроксат, Фундазол.

От тли и мошки проводят обработку кустов Оксихомом, Актелликом, Акариной. Против колорадского жука посадки опрыскивают Престижем, Регентом. Иногда на кустах обнаруживают паутинных клещиков, слизняков. Для борьбы с паразитами пользуются народными средствами (настой пера, отвар горьких трав).

Источник

Жизель: всё о сорте баклажана

Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии.

Описание и характеристика сорта баклажана Жизель

В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону.

В теплице баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров.

Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля

Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.

Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г

Урожайность баклажана Жизель в тепличных условиях доходит до 11,6–17,6 кг/м 2 , при выращивании в открытом грунте собирают только 7–9 кг/м 2 .

Выращивание

Баклажан Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).

Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.

Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.

Высадка рассады

Семена на рассаду высевают в середине марта.

    Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.

Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста

Проклюнувшиеся семена высаживают в специальные стаканчики

Видео: получение рассады баклажанов

Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.

Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву

За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.

Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:

  1. Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
  2. При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
  3. Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м 2 . Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая.

Между растениями баклажана в ряду оставляют по 30–35 см

Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.

Уход за посадками

Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья.

При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды).

Подкормки баклажану необходимы

Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут.

При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными.

Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.

При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.

Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.

Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье

Отзывы о баклажане Жизель

Отзыв: Семена баклажана Жизель F1 Русский огород Достоинства: Холодостойкий. Для длительного хранения. Хорошая всхожесть семян. Высокая урожайность. Вкус без горечи. Недостатки: Как и все растения, требует регулярных подкормок, полива. Других не наблюдала. Мякоть белая, плотная, семечки некрупные. Вкусовые качества: ярко выраженный баклажанный привкус, без горечи, с приятной остротой. В этом году снова уже посадила баклажаны сорта Жизель.

aee0412 Россия, Череповец

https://otzovik.com/review_4525872.html

Цитата(Леныч @ 20.1.2016, 15:15) вот и я за такие отзывы купила! ну и что, что они длинные? в заготовки — какая разница? а на гриль — толстенький Эпик, а вот ещё хвалят очень Галинэ и Жизель. Ни у кого опыта нет?

Я сажала Жизель, на вкус неплохой, но было всего по два-три плода за все лето, наверное, его в теплицу нужно или под плёночные укрытия.

Perchinka, Дача в 200 км от Красноярска

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=58396&pid=999757&mode=threaded&start=#entry999757

Marta Marta сказал(а): ↑ По отзывам форумчан выберу Алмаз, Мишутку или Жизель

Кстати, 1 октября сняли последние баклы и … выкорчевали «Жизель» :(! Она возражала, показывала многочисленные цветочки, но мы собрали волю в кулак и — аминь :|: ! Все равно завяжет, а вырастить не успеет. Итого: за лето (с июля до октября) с 10 растений — 43 кг баклов. Как она себя ведёт в ОГ, понятия не имею, но в теплице — :super. hello:

Tagetes. Адрес: Великий Новгород

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-37

Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом.

Источник

Оцените статью