Что за чай цейлонский какие сорта лучшие сорта

Основные сорта цейлонского чая

Цейлон издавна называют «Островом чая», и это неспроста. На этом маленьком острове чай производится в мировых масштабах, и по объемам этого производства Цейлон опережают только Индия и Китай. Цейлонский чай всегда высокого качества, в основном страна экспортирует чай черный, но зато огромное множество самых разных его видов, характеристики которых обусловлены агроклиматическими зонами, где их выращивают и способами, применяемыми для культивации чайных кустов. Каждый вид цейлонского чая демонстрирует свои собственные оттенки аромата и вкуса, а также цвета, различаются они и по крепости напитка.

Разновидности цейлонского чая

Практически весь цейлонский чай подразделяется на равнинный, горный и средневозвышенный. Плантации равнинного чая обычно располагаются на широких равнинах, максимальная высота районов посадок над уровнем моря – 600 метров. Такой чай характеризуется черным цветом, весьма насыщенным, а также крепким настоем. Горный чай возделывается на склонах гор и высокогорных долинах на высоте от 1000 до 2000 метров, его отличает коричневый цвет листа, вкус его более мягкий, но вместе с тем и более яркий. Средневозвышенные сорта чая возделываются на границе равнинных и горных районов на высоте от 600 до 1000 метров. Листы этого чая имеют характерный темно-коричневый, реже — менее насыщенный черный цвет. Чай, приготовленный из этих сортов, является по качеству средним между равнинными и горными видами чая.

Самым лучшим является чай, выращиваемый высоко в горах, потому он и самый ценный. Но так как на Цейлоне мало горных районов, то наибольшее количество чая выращивается именно на равнинах. Равнинный чай стоит дешевле, чем среднеравнинный и горный, но это не значит, что он не вкусный – просто он самый распространенный, и на его производство требуется меньше усилий.

Самые популярные сорта

Горные сорта чая

Горные сорта цейлонского чая, несмотря на высокую цену – самые востребованные. Можно выделить три лучших из них – это Нувара Элия, Уда Пусселава и Димбула.

Чай Нувара Элия возделывается на высоте 2000 м, это самый высокогорный цейлонский чай. Этот чай входит в число элитных чаев мира, имеет очень мягкий, но умеренно вяжущий вкус, настой характеризуется очень тонким ароматом. Заваренный чай источает целый букет прелестных запахов, среди которых выделяются ароматы эвкалипта, кипариса и мяты.

Уда Пусселава выращивается на одноименной плантации, расположенной на высоте около 1800 метров. Вкус этого чая не менее изыскан, чем лучшие сорта многих элитных видов чая, крепость настоя – средняя, вкус – очень мягкий, нежный и изысканный.

Димбула – произрастает на высотах от 1000 до 1600 метров, плантации находятся на западе Шри-Ланки (так называется современное государство на острове Цейлон), климат в регионе прохладный, муссонный, благодаря этому настой имеет очень яркий вкус и обладает средней крепостью.

Среднеравнинные сорта чая

Канди – очень популярный цейлонский чай среднеценовой категории. Плантация, на которой этот чай выращивается, носит имя древней столицы острова, разместилась она на склонах горы Пидуруталагала с разбросом высот 700-1200 метров. Вкус чая, полученного с этой плантации, знаменит освежающим ароматом, очень ярким вкусом, и особенно чай Канди ценится среди любителей употреблять чай с молоком.

Ува – растет на высотах от 900 до 1500 метров, плантация расположена в самом центре Цейлона. Этот сорт местного чая выращивается в основном для создания самых разных купажей, при этом при смешении с другими сортами чая получается вкус самый неповторимый.

Равнинные сорта чая

Чай с плантации Рухуна – самый крепкий цейлонский чай, по этому параметру он может поспорить и со многими другими крепкими чаями – китайскими и индийскими. Расположены плантации этого чая по всем равнинам Цейлона на высотах от 100 до 600 метров над уровнем моря, из-за особенностей местной равнинной почвы чайные листы сорта Рухуна имеют почти черный цвет, такого же цвета получается и настой. Вкус имеет приятный, цветочный, умеренно терпкий. Следует сказать, что это практически единственный сорт равнинного цейлонского чая, хотя он имеет множество разновидностей, которые отличаются друг от друга по цвету листьев и аромату настоя в зависимости от климатических условий того или иного региона.

Источник

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

На Шри-Ланке чай стали выращивать с 70-х годов 19 века после того, как все кофейные плантации были уничтожены паразитами. Первопроходцем в этом бизнесе был шотландец по происхождению Джеймс Тейлор, а его методика выращивания и производства чая стали руководством для всех его последователей. В то время в Великобритании было модным приобретать живописные поместья на острове, поэтому многие предприимчивые англичане совмещали приятное с полезным, отдыхая и налаживая бизнес. Еще одним ярким представителем чайного бизнеса был сэр Томас Липтон, марка чая которого и сегодня весьма популярна в мире.

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные сорта чая.

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.

Отзывы

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Источник

Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон. Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Особенности цейлонского чая

Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников. Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по сентябрь.

Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.

Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.

Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Чай дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.

Популярные виды чая

Главные отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток, который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

  • Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
  • Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
  • Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
  • Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
  • Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
  • Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

Польза и применение цейлонского чая

Цейлонский чай – это напиток, который может похвастаться низким содержанием калорий. Его часто рекомендуют принимать при разных диетах. Чай превосходно выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Напиток помогает успокоиться, справляется с упадком сил, стрессом, чувством тревоги, способен улучшить сон. Регулярное употребление цейлонского чая избавляет от депрессий, делает эффективной работу головного мозга. Благодаря этим полезным свойствам напиток нашел широкое применение в народной медицине. Прекрасен чай и просто так, потому что очень вкусен.

Среди основных целебных и полезных возможностей чая выделяют:

  • Активизация обменных процессов;
  • Легкое мочегонное воздействие, стимуляция работы почек;
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • Снижает содержание в крови холестерина;
  • Тонизирует мышцы, поднимает настроение, дарит энергию.

Правила приготовления напитка из Шри-Ланки

Для того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют воспользоваться следующими секретами его приготовления:

  1. Заварочный чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком;
  2. Необходимо для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз. Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче, тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества;
  3. На одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая;
  4. Настаивать заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени, необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.

Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.

Всегда храните заварку в герметичной посуде. Это позволит сохранить ее вкусовые качества, насыщенный аромат и полезные свойства.

Обязательно правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.

На Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход через его стенки.

Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.

Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.

Необходимо постараться, чтобы чайник для заваривания чая не находился рядом с источниками неприятных запахов. Это относится и к чаю. Посуда и заварка впитают посторонние ароматы, и цейлонский чай утратит свой неповторимый вкус и запах.

Противопоказания приема цейлонского чая

Несмотря на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить противопоказания к приему напитка:

  • Частое употребление чая может негативно отразиться на самочувствии. Крепкий напиток может вызвать недомогание в желудке, негативно отразиться на работе сердца;
  • Беременным и кормящим женщинам пить цейлонский крепкий чай не рекомендуют. Его можно употреблять не каждый день с добавлением молока или меда;
  • Иногда напиток вызывает аритмию;
  • Постоянное употребление чая может привести к обезвоживанию, истощить организма за счет стимуляции быстрого обмена веществ. Напиток нужно употреблять в меру.

Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.

В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.

Источник

Оцените статью