Что сделать с виноградом сорта изабелла

Что можно сделать из винограда изабелла?

Каждый садовод делает все возможное, чтобы получить большой урожай на своем участке. А когда эта мечта сбывается, возникает сложный вопрос, что же с этим обилием даров природы делать. Ведь будет очень обидно, если те плоды, на выращивание которых было потрачено столько сил, просто испортятся и пропадут.

Такая ситуация очень характерна для тех, кто занимается виноградом, урожай которого может быть обильным. Если вы уже сделали достаточно вина, а сырья осталось еще много, то нужно приготовить, что-нибудь интересное. Решить, что можно сделать из винограда «Изабелла», помогут рецепты, представленные далее.

Вкусный и полезный виноград «Изабелла»

Виноград «Изабелла» хорошо известен всем садоводам, которые занимаются выращиванием этой культуры. Этот сорт выращивают не только на южных, но и на северных территориях, так как он хорошо переносит разнообразные природные условия. Этот неприхотливый сорт дает очень хороший урожай, который чаще всего используют для приготовления вина. Однако уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых основным ингредиентом является «Изабелла», довольно разнообразны.

Главное, что нужно учитывать при использовании винограда – это сохранение полезных веществ, которых в этих вкусных ягодах содержится очень много. Сорт «Изабелла» богат глюкозой, пектинами, природными антиоксидантами, биофлавоноидами. Он благоприятно действует на работу желудка и кишечника. Его употребление показано тем, кому необходимо вернуть силы после тяжелых нагрузок или болезни. Используя его в пищу, вы очистите организм от шлаков и токсинов.

Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.

  1. Перед приготовлением нужно тщательно подготовить ягоды. Необходимо перетереть виноград через сито, отделив тем самым косточки;
  2. Правильно приготовленный джем должен оставаться яркого насыщенного цвета и сохранять соответствующую консистенцию;
  3. Сахар, который используется в рецепте, должен добавляться с учетом сладости самого винограда;
  4. Вы можете добавлять разные ингредиенты по своему вкусу. Подойдут как фрукты, так и ягоды.

Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг. ), лимоны (2 кг. ) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

Компот

Виноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:

  • Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
  • Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
  • В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
  • Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.

Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

  • Промойте 10 килограммов винограда, отделенного от веточек, и положите его в кастрюлю (эмалированную);
  • Влейте воду (8 литров или чуть более), так чтобы она покрыла ягоды, и варите до закипания. Ягодки должны полопаться. Чтобы они интенсивнее отдавали свой сок, аккуратно помешивайте.
  • Процедите жидкость и верните на плиту.
  • Пока сок варится на медленном огне, всыпьте сахар (от 3 до 5 кг. ) и доведите до кипения;
  • Влейте сок в банки и закатайте. Закутайте их в плед и оставьте остывать.

Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

Еще одним вариантом заготовок из винограда «Изабелла» может стать фруктовое пюре, которое можно использовать для выпечки, напитков, десертов. Промойте ягоды и протрите. А потом разложите эту массу или по пластиковым формочкам, или по небольшим пакетикам. Отправьте в морозилку.

Чурчхела

Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:

  • Из винограда (2 кг. ) выдавите сок и поставьте его в кастрюле вариться на медленном огне (около двух часов);
  • Подготавливаем орехи (грецкий, фундук). Слегка обжариваем его на сковороде и нанизываем на нить;
  • Когда сок уварится, добавьте в него муки (из расчета 100 гр. муки на литр сока). Чтобы мука лучше растворилась, нужно заранее размешать ее где-то в стакане сока;
  • Увариваем смесь из всего сока и муки еще минут 20-30, чтобы добиться консистенции киселя (очень густого);
  • Опустите ореховые нити в массу, дайте застыть (в подвешенном виде), а потом повторите процедуру еще 2-3 раза. Сохнуть чурчхела будет дня четыре.

Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

Источник

Виноград Изабелла: полезные свойства. Рецепт вина и компота из винограда Изабелла

Впервые виноградная лоза этого класса была обнаружена в угодьях семьи Гиббс. Это открытие сделал селекционер Принс. Ягода получила свое название в честь хозяйки Изабеллы Гиббс.

Особенности сорта

Этот вид винограда родом из Северной Америки. Он считается столово-техническим сортом позднего созревания. Изабелла очень известна и пользуется большой популярностью. Она хороша в свежем виде, а также прекрасно подходит для приготовления соков, компотов и вина. Виноград достаточно хорошо произрастает в плодородных, слабо известковых почвах. Отлично переносит влажность, при засухе резко снижается сила куста, даже может полностью опасть листовая крона. Листья крупные или средней величины, темно–зеленого цвета. Кусты сильнорослые, имеют хорошую урожайность. Ягода средней величины, с плотной кожицей. Мякоть имеет ярко выраженный вкус земляники.

Виноград домашний Изабелла

Быстро расти, давать большой урожай данный сорт будет только в открытом солнечном месте. Если нужно посадить виноградные кусты недалеко от строений, то лучше всего это сделать с южной стороны. Не следует выбирать место слишком близко к забору, нужно, чтобы оно хорошо продувалось ветром. Сорт винограда Изабелла не рекомендуется сажать в низком месте, он не должен быть затенен деревьями, и почва при этом должна хорошо нагреваться. Сажают виноград в специально подготовленные ямы, в которые предварительно засыпают слой щебня. Чтобы улучшить качество почвы, можно добавить древесную золу за метр-полтора от посадочного места.

Как сохранить виноградную лозу в зимний период

Виноградная лоза не морозоустойчивая, боится обледенения, поэтому на зиму виноград Изабелла следует тщательно укрывать. Обычно ветки наклоняют к земле, также можно подложить доски или пенопласт. Поверх укладывают лапник или какую-то плотную ткань, затем накрывают пленкой и закрепляют ее от ветра. Еще можно присыпать кусты землей, но этот метод считается более трудоемким и менее надежным.

Польза винограда

Этот сорт достаточно уникальный. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и его листья. Их чаще всего применяют в качестве наружного заживляющего средства при ссадинах, ранах, ушибах. При повышенной температуре хорошо прикладывать листья ко лбу или в область подмышек, это помогает снять воспаление и облегчить жар.

Виноград Изабелла: как сделать вино

Этот сорт считается одним из лучших для приготовления вина. Существуют различные рецепты из домашнего винограда Изабелла. Ниже представленный способ является самым традиционным. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо использовать 10 кг ягод и примерно 3 кг сахарного песка. Прежде всего, следует отделить ягоды от грозди, тщательно перебрать, чтобы избавиться от мусора и гнилых ягод. Ни в коем случае нельзя их мыть, иначе смоется специальное вещество наподобие воска, без которого не может протекать процесс брожения. Это очень важное условие, когда делаем вино из винограда Изабелла. Подготовленные ягоды нужно передавить в любой эмалированной емкости до выделения сока. Давят виноград деревянной ложкой, скалкой, но можно использовать даже собственные руки и ноги. Получившуюся массу накрывают марлей и оставляют бродить на 3-4 дня, помешивая утром и вечером.

По завершении 3-4 дней ягоды процеживают и отжимают. Далее делаем вино только из сока, кожура не нужна. Сок смешивается с сахаром и переливается в стеклянные банки, на которые надевается медицинская перчатка. Желательно пару пальчиков в перчатке проколоть. Этот процесс брожения занимает до 3 недель. Когда печатка полностью сдувается, и жидкость становится прозрачной, ее процеживают и разливают в специально подготовленные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение в холодное помещение. Вино настаивается два месяца. В течение первого месяца нужно трижды переливать его в разные бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Виноградный компот на зиму

Традиционный компот из винограда Изабелла на зиму готовится из расчета: на 1 кг ягод — полстакана сахарного песка и литр воды. Виноград необходимо очистить от веточек, промыть и разложить по банкам. Ягоды должны занимать половину объема используемой тары. Далее варится сироп (вода с сахаром). Полученным сиропом следует залить банки и дать постоять 10 минут. После этого сироп нужно слить, снова прокипятить и залить обратно. Закрутить банки, перевернуть их и оставить до полного остывания.

Варенье из винограда Изабелла

Виноградное варенье получается удивительно ароматным и вкусным. Его хорошо употреблять в пищу как отдельное лакомство, а можно и использовать в качестве любой сладкой начинки. Ягода сорта Изабелла имеет тёмную тугую шкурку и плотную мякоть. Благодаря этому варенье получается с особой уникальной консистенцией и необычного цвета. Рецепт, описанный ниже, составлен из расчёта: на один килограмм винограда — 1 кг сахарного песка и 0,5 стакана воды или виноградного сока.

Для варенья из винограда Изабелла подходят только спелые плоды, но не стоит использовать переспелые подгнившие. Хорошие ягоды следует полностью отделить от веток и промыть в холодной воде. Затем дождаться, пока они полностью высохнут. Далее виноград Изабелла помещают в эмалированную посуду, в которой будет вариться варенье, и высыпают туда половину порции сахара. Всё это должно настаиваться в течение 12 часов в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы из ягод выделился сок. Со второй половиной сахара готовится сироп. Вода с сахаром томится на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вместо воды многие используют натуральный виноградный сок. Затем настоявшиеся ягоды заливают охлаждённым сиропом и варят на среднем огне, пока они не осядут на дно. При этом необходимо периодически помешивать и снимать пену вместе с виноградными косточками.

Полезен ли виноград беременным женщинам

Несмотря на то что виноград является полезным продуктом, его можно есть не всем беременным. Следует полностью исключить его из рациона беременным женщинам, страдающим избыточной массой, потому что виноград очень калорийный. Но в то же время Изабелла достаточно полезна женщинам, страдающим запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме. В винограде в большом количестве содержится кальций, этот элемент просто необходим для мамы и будущего малыша. Еще эта чудесная ягода способна улучшать состав крови, повышать гемоглобин. В виноградной косточке содержится большое количество витамина Е, что предотвращает растяжки. Умеренное употребление винограда снимает усталость, повышает жизненную активность беременной женщины.

Стоит ли давать виноград детям

Очень часто молодые мамы боятся вводить что-то новое в рацион ребенка. У многих возникает вопрос о том, можно ли давать детям виноград, будет ли он полезен для детского организма. Вообще, рекомендуется начать знакомить малыша с виноградом с 2-х, а еще лучше с 3-хлетнего возраста. Сорт винограда Изабелла очень полезен детям с плохим аппетитом. Он хорошо восстанавливает силы после перенесенных инфекционных заболеваний. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость малыша. В этом случае могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта или появление высыпаний. Не стоит запивать виноград молоком или квасом. Это может стать причиной расстройства желудка. После употребления ягод лучше прополоскать рот содовым раствором, чтобы исключить разрушение детской эмали.

Недостатки ягод Изабелла

В винограде содержится большое количество углеводов, поэтому тем, кто ведет борьбу с лишним весом, стоит воздержаться от такого лакомства. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки лучше совсем не принимать виноград Изабелла. В нем содержатся органические кислоты, которые могут спровоцировать обострение. Виноградный сок негативно сказывается на зубной эмали. Но есть хороший выход из этого положения. Лучше пить сок только через трубочку и после трапезы прополоскать рот. Вообще, пользы от винограда Изабелла гораздо больше, чем вреда, поэтому в виноградный сезон следует максимально запастись витаминами и полезными веществами, скрывающимися под нежной кожицей этой чудесной ягоды.

Источник

Оцените статью