Что полезнее рис или макароны из твердых сортов пшеницы

Что калорийнее: рис или макароны?

Рис — это крупа, наиболее популярная в восточных странах, таких как Китай, Япония и Таиланд. В ней находится большое количество питательных веществ и витаминов. В составе риса есть восемь аминокислот, положительно влияющих на весь организм, а также витамины из группы В, РР и Е.

Макароны по питательности не уступают рису, и также содержат некоторое количество витаминов и такой важный элемент, как медь. Изготавливаются они из пшеничной муки и воды. И считается, что изделия из твердых сортов пшеницы более полезные и менее калорийные, чем из обычных, более дешевых сортов. Многих интересует, что калорийнее из этих двух продуктов.

В 100 г риса содержится:

  • Калории: 330 — 365 ккал (в зависимости от сорта)
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 0,7 г
  • Углеводы: 78 г

В 100 г макарон находится:

  • Калории: от 135 ккал (твердые сорта) до 370 ккал (мягкие сорта)
  • Белки: 10,5 г
  • Жиры: 2,1 г
  • Углеводы: 74 г

Как видно из этих таблиц, калорийность риса и макарон из мягких сортов пшеницы достаточно близка. А также содержание углеводов, белков, и жиров не очень сильно отличается. Поэтому, что лучше выбрать для своего рациона: рис или макароны — ответ очевиден — макароны из твердых сортов пшеницы. Однако не смотря на относительно низкую пишевую ценность, нужно помнить, что употребление этих продуктов необходимо контролировать, чтобы избежать проблем с появлением лишнего веса.

Источник

Что полезнее кушать макароны или рис?

Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.

Рис или макароны

Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.

Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.

Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.

Польза макарон

У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:

  • Полезнее всего являются изделия из твердых сортов пшеницы – в них содержится меньшее количество крахмала (углеводы/сахар) и большее – белков, тем самым такой продукт будет менее калориен, чем мягкий сорт. Это касается также макарон с добавлением яиц, что увеличивает их калорийность.
  • Гарнир заключает в себе витамины группы B, Е, медь, которые: усиливают иммунитет организма; укрепляют нервную систему; выводят токсины; положительно влияют на репродуктивную систему; обновляют клетки; замедляют старение; способствуют восстановлению кожного покрова, волос и ногтей; улучшают пищеварение; снижают риск онкологических заболеваний.
  • Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает желудочно-кишечный тракт, выводя из него шлаки и токсины.
  • Аминокислота триптофан дарит хорошее настроение, а также избавляет от депрессии.
  • Железо благотворно влияет на работу кровеносной системы и поддержанию гемоглобина.
  • Макароны содержат примерно 200-300 калорий на 100 гр. Это не очень высокий показатель. Изделия особенно рекомендуются для употребления детям и людям с большой физической нагрузкой, чтобы быстрого восстановить энергию.
  • Внешний вид продукта разнообразен, можно выбрать любой на свой вкус. С ним можно быстро приготовить большое количество вкусных блюд.

Польза риса

По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:

  • В состав риса входит крахмал, сложные углеводы, которые благоприятно воздействуют на органы пищеварения, придают силу и энергию.
  • Содержится множество витаминов группы B, С, РР (ниацин), Н (биотин). Они помогают организму улучшать его функционирование, регенерирование, способствовать повышению иммунитета, уменьшению холестерина в крови.
  • Макроэлементы, содержащиеся в рисе, такие как натрий, магний, кальций, фосфор, йод, калий, необходимы для правильной работы обменных процессов, улучшению метаболизма, а также укреплению костной и мышечной ткани.
  • Микроэлементы, такие как цинк, железо, кремний, селен, медь, аминокислоты, холин, тоже нужны человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.
  • В рисе отсутствует глютен, который может вызывать аллергию.
  • Имеет такую же калорийность, как и макароны (примерно 300 кКал на 100 гр), но не приводит к появлению лишнего веса. Рис рекомендован диетологами, он насыщает организм без вреда для фигуры, очищает его от вредных шлаков.
  • Рис в качестве гарнира многофункционален. Он подходит как к мясу, так и к рыбе, входит в состав салатов и запеканок.
  • Данный продукт является даже составным элементом некоторых косметических средств или мазей: настолько он полезен.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.

Рекомендации

Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.

Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.

Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.

Источник

Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны?

Отвечает диетолог Елена Соломатина :

— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.

На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

Источник

Что полезнее рис или макароны?

Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.

Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.

Как не запутаться в разнообразии макарон?

Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.

В макаронах содержится достаточно высокий процент крахмала, а это в свою очередь — углеводы, которые хорошо усваиваются. Очень полезно употреблять макароны спортсменам . В макаронных изделиях содержатся витамины группы В, а также медь. Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках и нервных заболеваниях.

Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.

Почему лучше отдать предпочтение рису?

Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.

Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Источник

Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.

На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

Источник

#91 Почему на вчерашних макаронах и рисе проще похудеть

Известно, что макароны лучше варить до состояния «Аль-денте» . Этот способ приготовления ограничивает распад амилозы, содержащейся в крахмале пшеничной муки, из которой сделаны макароны. В результате снижается гликемическая нагрузка готового продукта, что даёт нам возможность употреблять макароны в умеренном количестве без боязни набрать лишний вес.

Но как быть с рисом, картошкой или другими крупами и бобовыми? Они ведь тоже содержат много крахмала, но не доваривать их не получится.

Сваренные вчера макароны, рис, картофель и бобовые помогут похудеть

Верно то, что картофель и белый рис имеют высокий гликемический индекс — около 70 единиц, что делает их запретными блюдами при похудении. Но не все могут отказаться от этих продуктов!

Нам поможет устойчивый или резистентный крахмал

Вообще, любой крахмал наш организм усвоить либо не может, либо усваивает с большим трудом. Это происходит из-за того, что молекулы амилозы и амилопектина, из которых состоит любой крахмал, имеют длинную цепочку в формуле. Чтобы превратить этот полисахарид в глюкозу потребуется его гидролизация с разбитием на более мелкие молекулы с короткой цепочкой в своих формулах. А это довольно трудная задача для нашего пищеварения.

Но при термообработке амилоза выходит в воду (при варке) и/или разрушается при высокой температуре (при жарке или запекании), что делает крахмал — источником легкодоступной глюкозы .

В свою очередь, устойчивый крахмал не поднимает уровень глюкозы в крови и не приводит к выбросу инсулина. А это непременное условие похудения.

Устойчивый крахмал не может быть расщеплён пищеварительной системой организма человека. Он в неизменном виде попадает в толстый кишечник, где является кормом для полезных бактерий. Получается, что резистентный крахмал сродни клетчатке является пребиотиком .

Изначально больше всех устойчивого крахмала содержится в картошке, зелёных бананах, бобовых, кешью и овсянке.

Есть способ увеличить количество устойчивого крахмала

Ретроградирование крахмала — это образование устойчивого крахмала после нагревания с последующим охлаждением.

Причем, что особенно важно, повторный нагрев уже не приводит к разрушению полученного устойчивого крахмала .

Теория была доказана на практике

Отклик глюкозы на варёный белый рис, выдержанный в холодильнике 24 часа, был в почти на 22% ниже, чем на свежесваренный, а содержание устойчивого крахмала выросло в нём почти в 3 раза.

Что это значит для тех, кто хочет похудеть

Сваренные вчера рис и картошку можно есть после разогревания при похудении . Однако в умеренных количествах ❗ Макароны можно есть и только что приготовленные, если сварить их правильно . Но если вы их будете есть вчерашние, то будет ещё лучше. Выдерживайте при этом суточный дефицит калорий и будет вам счастье 😉

Ставьте лайк , если узнали это впервые.

Распространяйте пост в соцсетях , чтобы показать всем свою эрудицию в вопросах правильного питания и похудения.

Источник

Оцените статью