Что означает лущильный сорт гороха

ЧЕМ отличается лущильный горох от сахарного?

Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов нежные сладкие бобы, внутри которых нет пергаментного слоя, поэтому горошек употребляют в пищу вместе с лопатками. У лущильных сортов с внутренней стороны имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат и в пищу используют недозрелые семена, которые и называются зеленый горошек.

Огородники часто недопонимают, что представляют собой овощные и сахарные сорта. Многие думают, что у сахарных сортов сладкий горошек. В итоге результат не оправдывает ожиданий: ведь у сахарных сортов лопатка часто очень широкая, а горошек менее сладкий, чем у лущильных сортов.

Если вы хотите использовать в пищу свежий горошек, нужно приобретать лущильные сорта. Горошек этих сортов нежный и сладкий. А сахарные сорта выращивают для употребления в пищу сладких лопаток вместе с семенами. Их можно есть как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Как правило, тогда они становятся более вкусными.

Сахарный горошек готовят так же, как и спаржевую фасоль, — отваривают в кипящей воде и обжаривают в масле. Получается очень вкусный гарнир ко многим блюдам.

АССОРТИ СОВЕТОВ

Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…

… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…

… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…

… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…

… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…

… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…

… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…

… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…

… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…

… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…

… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…

Источник

Немножко о горошке

«Зелёный горошек из мозговых сортов» – эту информацию производитель часто помещает на самое видное место упаковки консервированного горошка. А что это за сорта такие? Читаем далее.

Весь горох, который выращивают для получения зёрнышек-горошин, называется лущильным. Одни его сорта дают зёрна с гладкой поверхностью, из других после сушки выходят морщинистые и бугристые горошины. Вот и разгадка того, что такое мозговой горох. Это просто горох, образующий сморщенные зёрна. А такое странное название у него из-за того, что складки и вмятины сухих зёрен кому-то напомнили борозды и извилины головного мозга. Однако для консервирования мозговой горох всегда собирают недозрелым, когда горошины ещё зелёные, гладкие и мягкие.

Мозговые сорта отличаются от гладкозёрных не только внешне. В морщинистых зёрнах содержится много сахара, тогда как гладкие – более крахмалистые, что влияет на вкусовые качества горошка. Кстати, именно из-за повышенной сахаристости у мозговых сортов и образуется характерная сморщенная поверхность. Поскольку сахар обладает способностью удерживать воду, то изначально в таком горохе содержится больше влаги. В процессе сушки она испаряется, а гладкая прежде поверхность, теряя воду, теряет и свой изначальный облик. Если же мозговой горох не собрать вовремя, то в процессе созревания накопленные сахара начинают превращаться в крахмал, и сладкий горох теряет свой вкус.

Лучший консервированный горошек получается из свежесобранного урожая, поэтому имеет смысл обращать внимание на дату производства консервов. Если указаны не летние месяцы, то горошек изготовлен из замороженного или восстановленного сухого сырья.

Источник

Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения

Различают 3 вида гороха: сахарный, мозговой (имеет складки в виде извилин) и лущильный – обычный горох, который собирается уже после полного созревания и раскалывается на половинки или гороховую крупу. Но, несмотря на то, что лущеный горох продается в твердом и сушеном виде, на первых стадиях созревания по вкусовым качествам он мало в чем отличается от первых двух видов. Именно поэтому много огородников пытаются убить двух зайцев – посеять обычный горох, который потом можно собрать и сложить на хранение, и поесть зеленый горошек 2 недели в период его созревания. Что же лучше выбрать и какой сорт посеять?

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

Источник

Чем отличается лущильный горох от сахарного и снежного: какой лучше выбрать

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между лущильным горохом, снежным и сахарным? Какой сорт самый вкусный и полезный? Какой готовить на стол и сажать в саду? Давайте разберемся с этим вопросом.

Лущильный горох: особенности и преимущества сорта

Это горох, который вы обычно видите в консервированном или замороженном виде. Именно его можно купить на фермерских рынках и осенних ярмарках урожая. Лущильный (садовый) горох имеет толстые и жесткие стручки, которые не рекомендуется употреблять в пищу.

Тем не менее, эти стручки содержат сладкий, нежный горошек, который идеально подходит для добавления в пищу при приготовлении тушеных овощей, запеканок, супов, салатов и так далее.

Именно лущильный горох маринуют и сушат на зиму.

То есть если вы ориентированы на долгосрочное использование выращенного (купленного) вами гороха, то отдавайте предпочтение более лежкому лущильному, который можно заготовить впрок: засушить, законсервировать, заморозить без потери вкусовых и питательных качеств.

Стручковый снежный горох: особенности и преимущества

Снежный горошек имеет плоские стручки с мелким горошком внутри. Они нежные и в отличие от лущильного гороха, весь овощ можно есть. В большинстве случаев, стручки снежного гороха вкуснее и сочнее самих горошин.

Согласно названию, снежный горох очень неприхотлив к климатическим условиям выращивания поэтому может произрастать даже в самых северных районах страны.

Причем, кушать снежный горох можно как свежим, только с грядки, так и в термически обработанном виде.

Снежный горошек жарят, бланшируют, добавляя приготовленные стручки с их нежным, молочным вкусом, к овощам и мясу.

Сахарный Горох: особенности и преимущества

Горох сахарный — это нечто среднее между лущильным и снежным горохом. Стручки у него сладкие, хрустящие, как у снежного, но и сами горошины крупные, сочные, сахарные.

Как и снежный горох, сахарный на зиму обычно не заготавливают — если только методом заморозки.

Его лучше всего есть в сезон — похрустеть сразу с грядки или добавить нежный молочный вкус горошка прямо со стручком вашем любимому овощному рагу или тушеному мясу.

Все, что нужно знать о зеленом (лущильном) горохе

Горох — это сладкий, нежный овощ, который является членом семейства бобовых.

Горох иногда называют горохом-ракушечником, сладким горошком, зеленым горошком, садовым горошком или английским горошком. Однако его не следует путать со снежным горохом или горохом , которые имеют съедобные стручки.

Как выбрать и хранить лущильный горох

Ищите твердые, тяжелые, ярко-зеленые стручки без пятен. Свежий очищенный горох должен быть глянцевым и пухлым.

Горох в стручках следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 дней.

Чтобы заморозить свежий горох, поместите промытый, очищенный горох в кипящую воду примерно на 90 секунд, затем погрузите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте гороху полностью остыть в ледяной воде, затем слейте и высушите.

Положите горох на плоский противень и поместите в морозильник. После того как горох по отдельности замерз, вы можете перенести его в безопасный морозильный пакет или контейнер и хранить в морозильной камере до готовности к использованию.

Вы также можете найти замороженный горох в местном продуктовом магазине.

Как приготовить лущильный горох

Промойте стручки гороха под прохладной проточной водой, затем высушите. Защипните ногтями конец стебля и вытяните волокнистую нить по длине стручка. Приоткройте стручок и выдавите горох в миску. Пустые стручки выкидывайте.

Свежий горох требует всего несколько минут на приготовление. Попробуйте кипятить горошины от 2 до 5 минут (в зависимости от размера) перед подачей с кусочком сливочного масла, очень вкусен молодой горошек, если его отварить и добавить в жареную картошку или пасту.

Замороженный горошек следует готовить в соответствии с инструкциями на упаковке.

Гороховые советы

Горох начинает терять свою сладость с момента сбора, поэтому постарайтесь использовать его вскоре после покупки.

Гороховые стручки нельзя есть; однако их можно смело отваривать для улучшения вкуса овощного бульона.

С чем готовить горох

Горох хорошо сочетается с:

Травы и специи: мята, оливковое масло, тимьян, розмарин, эстрагон, укроп, семена кунжута, карри и черный перец

Молочные продукты: твердые сыры, такие как романо или пармезан, сыр рикотта, фонтина, сливки и масло

Белки: полента, зерновые, киноа, креветки, бекон, свинина, курица, яйца, рис, грецкие орехи, миндаль и макароны

Овощи: спаржа, лук-порей, лук, чеснок, лук-шалот, лимон, зеленый лук, редька, эдамам, капуста, шпинат, картофель, кукуруза и морковь

Идеи сервировки

  • Бланшированный или обжаренный горох можно превратить в легкий гарнир, просто добавив кусочек сливочного масла или капельку оливкового масла вместе с солью и перцем. Многие люди также любят добавлять свежую мяту.
  • Вареный горошек также очень вкусен, когда подается на тостах, размешивается в пасту или смешивается с супами.
  • Попробуйте добавить горох в оладьи в азиатском стиле для вкусной закуски или легкого обеда.

Горох лущеный: польза

Согласно википедии, 85 г (125 мл) зеленого горошка содержит большое количество рекомендуемых для вас ежедневных питательных веществ, включая:

  • 4,5 г белка,
  • 5,6 г клетчатки,
  • 27% от суточной нормы витамина К,
  • 24% фолата,
  • 20% витамина С,
  • 13% магния,
  • 11% цинка,
  • 10% витамина А,
  • 9% фосфора,
  • 9% железа,
  • 6,5% калия,
  • 3% селена
  • 2192 мкг антиоксидантов лютеина
  • зеаксантин!

Источник

Оцените статью