Чеснок сорт любаша описание сорта

Чеснок сорта Любаша – лидер среди зимних видов и самая стойкая культура для вашего огорода

Среди озимых видов культуры российские огородники и даже фермеры часто предпочитают выращивать украинский чеснок сорта Любаша. Он превосходит наши отечественные сорта по многим параметрам, начиная от устойчивости и заканчивая урожайностью. Любаша не только раньше созревает, всего за три месяца, но еще может храниться практически до нового сезона. И это без потери вкусовых качеств и почти без брака в виде сгнивших и высохших зубков благодаря высокому иммунитету.

Описание чеснока сорта Любаша

Сорт довольно молодой, его испытания проходили не так давно, меньше 20 лет назад. Выведен он украинским садоводом и впервые появился в Запорожской области. Устойчивый не только к засухе, но и к морозам чеснок быстро прижился и на территории России с ее неоднозначным и местами суровым климатом.

Сорт Любаша – это озимый чеснок, который можно выращивать как для хранения, так и для употребления в пищу. Сами растения довольно высокие, в среднем около 1 м, хотя бывают и вовсе великаны ростом до 1,5 м. Под стать и листва: плотные зеленые пластины с восковым налетом достигают в длину 0,5 м. Появляющиеся ближе к лету цветоносы тоже внушительные, длиной до 1 м. После отцветания на них завязываются многочисленные бульбочки. Их может быть больше сотни в одном соцветии, при этом каждая достигает массы не меньше 15 г.

Урожайность чеснока Любаша

С каждого квадратного метра можно взять не меньше 3 кг ароматных головок. К тому же очень крупных, с ярко выраженным ароматом и острым вкусом. Такой щедростью сорт обязан хорошо развитой корневой системе – больше 1,5 сотен корешков на каждой головке. У большинства видов нет такого количества ответвлений, которые доставляют полезные вещества в луковицы.

Чесночные головки имеют слегка плоскую круглую форму, они крупные, массой не меньше 80 см. При хорошем уходе можно вырастить чеснок весом по 150 г и даже в 2 раза больше. Шелуха белого цвета с розовым оттенком, могут быть лиловые штрихи (зависит от состава почвы). В каждой луковице около 6-8 зубков кремового цвета массой около 15 г.

Если в головке меньше четырех зубков, это – признак вырождения сорта, а не случайность.

Чеснок сорта Любаша – в чем его преимущества

«Запорожский» чеснок во многом выигрывает по сравнению с остальными озимыми сортами, ведь он:

  • устойчив к засухе;
  • морозостойкий;
  • имеет ранние сроки созревания;
  • не требователен к составу почвы;
  • дает высокую урожайность и крупные головки;
  • редко болеет благодаря хорошему иммунитету;
  • может храниться на протяжении 10 месяцев, не теряя свои вкусовые качества.

Недостатков у сорта нет, а возможные проблемы в большинстве случаев связаны с нарушением условий посадки и ухода при выращивании.

Важные моменты в выращивании сорта

Посадка и уход за сортом чеснока Любаша практически не отличаются от выращивания прочих озимых видов культуры. Чтобы получить высокую урожайность и крупные головки, которые будут долго храниться, следует придерживаться нескольких требований. Во-первых, вовремя высадить посадочный материал и правильно подобрать участок для чеснока. И во-вторых, немного поухаживать за ним на этапе вегетационного развития, чтобы растения хорошо развивались.

Чеснок Любаша самые высокие урожаи дает на хорошо освещенном месте. Оно должно быть защищено от сквозняков и не в низине, иначе луковицы сгниют от накапливаемой почвой влаги. К составу почвы сорт особо не требователен. Но, опять же, для крупных головок ему нужно хорошее питание. Поэтому участок перед посевом рекомендуют удобрить, внеся под перекопку перегной.

И Любашу, и любой другой сорт чеснока на одном месте нельзя выращивать больше сезона, максимум – два года. Потом культура начинает вырождаться.

Как и когда сажать чеснок

Любаша, как и любой другой зимний чеснок, размножается несколькими способами:

  1. Семенами. Самый эффективный метод. Бульбочки сначала калибруют, потом дезинфицируют (марганцовкой). Высевают не очень глубоко, не больше 5 см, на расстоянии 4 см друг от друга. Между рядами оставляют 10 см.
  2. Головками из одного зубка (однозубками). Их получают на второй год из посеянных семян и снова высаживают по схеме, как для семян. Или просто оставляют на грядках на второй сезон.
  3. Зубками, отбирая их из крупных головок. Для посадки зубчиков грядку делают глубже, до 8 см, и выкладывают их реже, оставляя по 10 см.

Лучше использовать семенное размножение, поскольку при ежегодной посадке зубков из спелых луковиц сорт постепенно вырождается.

Что касается срока посадки, то тут только один вариант – осенний посев. Весь зимний чеснок сажают только под зиму, а конкретная дата зависит от климатических условий. Если на юге высадку можно проводить даже в ноябре месяце, то в средней полосе – не позже первой декады октября. На момент посадки почва еще должна быть прогретой хотя бы около плюс 10 °С.

Сроки необходимо определять так, чтобы до морозов оставалось минимум 2 недели. При более ранней посадке посевы взойдут и пострадают от мороза, поздние посевы вообще могут не успеть дать корешки.

Уход за чесноком на грядке

Осенние посадки в уходе не нуждаются, максимум, что можно сделать – это замульчировать посевы. На юге чеснок вполне нормально зимует и без мульчи. Но при выращивании его в северной полосе имеет смысл подстраховаться и защитить грядки. Зимой можно нанести снег и присыпать – такое укрытие тоже теплое.

Основная часть работ по уходу проводится в весенний период. Как только снег растает, нужно убрать мульчу, а потом:

  • в засуху чеснок поливать;
  • после полива и дождей – рыхлить междурядья, чтобы к корням был доступ воздуха;
  • в период активного роста, весной, можно несколько раз удобрить куриным пометом, мочевиной, минеральным комплексом (чередуя);
  • в начале лета, когда чеснок начнет стрелковаться, стрелки нужно выломать (оставляют немного только для получения семян).

Чеснок Любаша созревает в начале июля или в середине месяца в более холодном климате. Как только листья начали желтеть, урожай готов к сбору. Головки обязательно надо хорошо просушить и хранить в сухом прохладном месте. Соблюдая правила посадки и уделяя немного внимания на начальном этапе, можно получить хороший урожай. Ароматные остренькие зубчики порадуют не только вкусом, но и отличной лежкостью.

Источник

Чеснок Любаша

Обилие сортов и разновидностей чеснока позволят подобрать идеал для определенной области, условий выращивания, вкусов огородника. Проблема в том, что без определенного опыта разобраться во всех этих видах очень трудно, во всяком случае, самостоятельно, и тут лучшим помощником становится интернет. Чеснок Любаша называют лучшим озимым сортом, универсальным, с отличными вкусовыми качествами – так ли это, можно выяснить, прочитав данную статью.

Описание и вкусовые качества чеснока

Среднеспелый, озимый сорт украинской селекции. Растет до 1,5 метров в высоту. По мере вызревания пускает стрелку. Листья темно-зеленые, достигают 50 см, ширина до 2,5 см – плотно прижаты друг к другу, благодаря чему не гнутся. Имеется легкий восковой налет. Головка светлая весом до 130 грамм. Шелуха имеет редкие фиолетовые прожилки. В каждой луковице 3-7 зубков – это не много, но зато они большие, каждый в пределах 10-20 граммов.

В каждой луковице 3-7-зубков, каждый в пределах 10-20 граммов

В плане региона выращивания сорт Любаша практически универсален, такое качество связано с устойчивостью к жаре и холоду. Не боится грибковых болезней. Возделывается в частном секторе и большими предприятиями для продажи и переработки.

Вкус зубков очень острый, простой, но именно в этом его особенность. С таким чесноком можно делать любое блюдо, он не испортит аромат и вкус. Благодаря развитой наземной части растения, в пищу идет не только головка, но и молодые, нежные, зеленые листья. Употребляется и в свежем виде, имеет высокий уровень полезных веществ в составе, имеется обилие витамина C, белка, аминокислот, аллицина, селена и эфирных масел. Можно применять помимо кулинарии в медицине и косметологии.

Почему стоит выбрать сорт Любаша?

Из года в год некоторые садоводы выращивают на своих дачах и приусадебных участках именно чеснок сорта Любаша. Почему? Он настолько хорош или элементарно прост в выращивании?

Средняя урожайность с гектара 35-36 центнеров

  • Отличными вкусовыми качествами обладают не только зубчики, но и зеленые перья.
  • Срок хранения 10 месяцев.
  • Любаша является гибридом, а потому имеет устойчивый иммунитет ко многим болезням.
  • Не боится сильных заморозков, засухи.
  • Минимум ухода – только самые важные процедуры.
  • Можно выращивать механизировано или вручную.
  • Средняя урожайность с гектара земли – 35-36 центнеров.

Теперь о недостатках. Огородники отмечают, что серьезных недостатков у сорта нет, если правильно подойти к его выращиванию.

  • Растет чеснок Любаша только на солнечной местности. Возделывание в тени приведет к развитию маленькой головки.
  • При недостатке снега зимой и без мульчирования посевы могут вымерзнуть.

Но все это общие недостатки, которые относятся ко всем видам озимого чеснока, так что сорт выгодно выделяется на фоне других разновидностей.

Как выращивать чеснок Любаша?

Сорт Любаша – озимый, поэтому сажать его можно с середины сентября. Но в каждом отдельном случае срок посадки может отличаться. Тут все зависит от региона, главное правило, которого стоит придерживаться огороднику – посадка должна проводиться за месяц до первых заморозков. Собирают же урожай ближе к концу июня. Предшественниками могут быть бахчевые, горох, зерновые. Можно сажать его между клубникой или отдельно.

Для получения большого урожая, нужно подобрать хороший посевной материал

Для успешного возделывания и получения большого урожая, нужно подобрать хороший посевной материал. Закупается он либо в проверенных местах, либо у знакомых. Перед посадкой его дезинфицируют в слабом растворе марганцовки на протяжении 1-2 часов.

Земля за 2 недели удобряется. Средство и его норму можно выбрать из собственных возможностей и предпочтений, все же на каждом участке своя структура и качество почвы. Но для чеснока лучшим удобрениями считаются фосфорно-калийные смеси, конский навоз, коровяк.

Сажают зубки в ряды на расстоянии 10-20 см друг от друга – чем больше посадочный материал, тем больше расстояние. Между отдельными рядами важно сохранять до 40 см пространства. Более густая посадка приведет к затемнению растений друг другом. Глубина заделывания – 3-5 см. В борозду под высадку зубков можно насыпать смесь золы и песка для улучшения состава почвы, но это необязательная процедура, тем более, если земля песчаная или удобрена заранее.

Сажают зубки в ряды на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между рядами 40 см

После посадки чесноку сорта Любаша обеспечивают минимальный уход.

  • На зиму землю мульчируют торфом, соломой или другим материалом, доступным для огородника. Однако важно понимать, земля под мульчей должна просто уберегаться от сильных морозов, а не быть теплой, иначе еще до весны чеснок прорастет и просто вымерзнет. Допустимый слой мульчи – 3-4 см.
  • Для быстрого роста и формирования головки, весной в почву вносят азотные удобрения (лучше в жидком виде).
  • Сорняки удаляются по мере их появления. Сильная развитая система сорняка может не только потреблять много полезных веществ, предназначенных для чеснока, но и повредить саму головку культуры. В результате она будет маленькой, слаборазвитой или просто корявой. Кроме того, сорняк является переносчиком болезней и вредителей.

Храниться чеснок Любаша может на протяжении 10 месяцев

Секреты хранения и сбора культуры

Храниться чеснок Любаша может на протяжении 10 месяцев, иногда больше, но только при определенных условиях. Более того, только при правильном сборе можно добиться лежкости головок.

  • Сбор урожая проводится в сухую погоду. За 1-2 дня до сбора не должно быть дождей. Земля обязана быть сухой, иначе можно повредить культуру, да и высок риск появления гнилей.
  • После сбора урожая, с него убирают грязь и кладут просушиться в сухое, темное помещение. Можно разложить его на ровной поверхности или просто развесить под потолком. Некоторые огородники моют чеснок, а затем сушат.
  • Когда высохла верхняя шелуха чеснока, его раскладывают в мешки (из натурального материала) или сетки. На протяжении всего периода хранения нужно время от времени перебирать урожай, чтобы снизить риск развития разных заболеваний, грибка или вроде того.

Источник

Оцените статью