Чеснок лазурный описание сорта

В чём особенности чеснока сорта Лазурный

Озимые сорта чеснока ценятся профессиональными фермерами и садоводами-аматорами. Ярким представителем этого типа является чеснок Лазурный. Эта зимняя культура позволяет получать стабильный урожай.

Хозяйки любят подобную разновидность за универсальность использования. Культура хорошо хранится и сберегает свежесть вплоть до следующего сезона. Чтобы получить отменный урожай, нужно знать и соблюдать правила агротехники.

Характеристики сорта

Лазурный чеснок относится к стрелкующемуся типу и подходит для культивирования на дачных участках. Поскольку даёт хороший урожай, его высаживают и фермерские хозяйства. Этот сорт отличается средней продолжительностью созревания, которая составляет около 100-120 дней в зависимости от региона. Разновидность относят к среднеспелым.

Рассматривая внешний вид луковой головки, можно сказать, что она крупная и круглая. Снизу прослеживается лёгкая приплюснутость, это видно на фото. Состоит луковица из 5-8 зубчиков простого строения. Общая масса крупного плода доходит до 60 г. Отдельные экземпляры бывают по 80-90 г, но это редкость.

Сорт Лазурный внешне выглядит очень привлекательно. Сухая чешуя имеет яркий фиолетовый цвет со слабо выраженными белыми и темными штрихами вдоль кожуры. Чешуйки упругие и плотные, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть плода ярко-белая, ароматная. Она отличается острым привкусом. При правильном хранении сберегает свои качества в течение 6 месяцев. Сорт резко реагирует на уровень влажности, поэтому держать его нужно в прохладном и сухом месте.

В пищу используются стрелки и листья культуры. Последние окрашены в светло-зелёный цвет, покрыты слабым восковым налетом. Длина листа составляет около 55-70 см, а ширина 1,5-2 см.

Регион выращивания

Чеснок сорта Лазурный был гибридизирован в Уральском институте семеноводства. Сорт разработан и адаптирован под суровые условия Сибири и Урала. Культура прошла тестирование в этих регионах и дала поразительные результаты.

Для работы над новым видом брали местные сорта с хорошими иммунными данными и повышенной засухоустойчивостью. Сорт является озимым, потому высаживают его в грунт осенью. Качественный материал хорошо зимует, а весной всходит.

Морозостойкость у Лазурного сорта повышенная, ростки проклевываются после установления температуры +3 °C. +5 °C. Особенность вида в том, что он не боится повторного возвращения минусовых отметок, главное, чтобы всходы не появились. Отзывы садоводов подтверждают, что «лазурный» подходит для культивации на Урале.

Преимущества сорта и его недостатки

Перечень достоинств Лазурного чеснока включает в себя следующие параметры:

  • средние весовые характеристики;
  • интенсивный вкус;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • возможность продолжительного хранения без потери свойств;
  • морозостойкость;
  • универсальность в использовании.

На фоне обширного списка достоинств нельзя игнорировать и один недостаток сорта. Лазурный плохо переносит атаки вредителей, потому проводить профилактические обработки нужно регулярно. Перед посадкой зубцы протравливают медным купоросом, а затем обрабатывают препаратом «Энерген» или аналогами.

Совет! Сажать чеснок этого сорта на одном месте можно не больше 2 лет подряд. Если севооборот не соблюдается, исключить развитие инфекции нельзя. Культура будет поражена стеблевой нематодой.

Посадка и уход

Чтобы собрать достойный урожай, нужно правильно посадить чеснок озимый Лазурный. Работы важно успеть провести за 1,5 месяца до наступления морозов. Для Урала это начало октября.

Основным критерием является температура почвы, которая при посадке должна быть не более +10 °C и не ниже +2 °C. Подобных показателей достаточно для полноценного укоренения материала и отсутствия роста.

Участок для посадки нужно подготовить в сентябре. Его перекапывают, добавляют удобрения.

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  1. Формируют грядку высотой 25 см и шириной 1 м.
  2. Проделывают борозды, чтобы над посадочным материалом получился 5-сантиметровый слой почвы.
  3. Зубцы размещают на расстоянии 10-15 см один от другого. Донце должно быть направлено вниз.
  4. Интервал междурядий — не менее 35 см.

При соблюдении агротехники на одном посадочном квадратном метре получается около 10-12 зубцов. Эта плотность позволяет получить крупные луковицы.

За чесноком нужно правильно ухаживать. После появления всходов землю хорошо рыхлят. С грядки необходимо убрать сорные растения. После того как культура вырастет до 15 сантиметров в высоту, зону посадки мульчируют соломой и сухими листьями.

На заметку! После появления всходов чеснок не поливают. В почве содержится много влаги с зимы. Чрезмерный полив может вызвать гниль.

Полив производят после высыхания верхнего слоя грунта. Летом при отсутствии осадков почву увлажняют регулярно с периодичностью 1 раз в неделю. С целью профилактики инфекционных заболеваний растения обрабатывают медным купоросом.

Чтобы получить крупные луковицы, чеснок нужно регулярно подкармливать. Для этого используют азот, суперфосфат и минеральные удобрения. Их вносят 3 раза за период активного роста.

Первую подкормку лучше сделать после установления постоянной температуры на уровне +10 градусов. Опытные садоводы рекомендуют использовать птичий помет, разведенный в пропорции 1:10. Такой раствор нужно выдержать не менее 10 дней.

Вторая подкормка проводится через 2 недели, а третья — в середине июля. После этого культуру не кормят, ждут полного вызревания.

Сбор и хранение урожая

Как и другой чеснок, сорт Лазурный собирают после пожелтения нижних листьев и засыхания цветочных стрелок. Проверить зрелость можно очень просто. Достаточно снять верхний слой почвы возле нескольких растений и рассмотреть состояние оболочки. Если чешуйки на поверхности луковицы плотные и сухие, культура готова к сбору.

Важно! Полив прекращают за 2-3 недели до сбора урожая, иначе головки будут слишком влажными. Дополнительная жидкость в составе может стать причиной загнивания.

Перед хранением урожай нужно хорошо просушить. Влаги быть не должно. Сберегают головки до весны в темном помещении. Если урожая немного, допустимо держать его в холодильнике или в деревянном ящике на застекленном балконе.

Отзывы садоводов

Описание сорта подтверждает тот факт, что Лазурный чеснок отличается повышенной морозостойкостью. Но культуру успешно выращивают и в средней полосе России. Отзывы огородников об этом сорте чаще встречаются хорошие.

Культура отлично зимует при соблюдении агротехники. Главное, не высадить чеснок слишком рано. Если он успеет прорасти, а затем наступит сильный мороз, урожай погибнет.

Марина Михайловна

Я живу в Перми, до этого много лет проживала в Магнитогорске. Там у меня была дача, а после переезда пришлось купить имущество здесь. Сажаю всего понемногу, в том числе и чеснока. Последние несколько лет меня устраивает Лазурный. Единственное, что не нравится, это небольшой размер луковицы. Ну ничего, зато вкус отменный.

Тамара Александровна

Давно искала зимний чеснок, не нравятся мне яровые сорта. Соседка предложила горсть Лазурный на пробу, и он мне подошел. Сажаю второй год. Узнала о том, что место для посадки нужно постоянно менять, теперь про это не забуду.

Пётр Геннадьевич

С Лазурный знаком давно. В этом году решил попробовать семенной метод его размножения, но у меня ничего не получилось, буду пытаться дальше. В целом культура меня устраивает. Зубцы средних размеров. Жена активно использует его в кулинарии и для консервации. Я ем в сыром виде, очень нравится острый вкус.

Марина Анатольевна

Живем в Екатеринбурге. Я давно мечтала о даче, и вот дети сделали такой подарок. Думала, что посажу розы, хризантемы и другие цветы. Нет, хочется вырастить все свое, натуральное: помидоры, картошку, чеснок. Хорошие семена томатов и огурцов нашла сразу, а вот подходящий чеснок искала долго. Лазурный привез сын от знакомых. В первый год получила хороший урожай, хоть и сажала неправильно. Теперь запомнила алгоритм посадки и сделаю все без ошибок.

Сорт Лазурный адаптирован для выращивания в Сибири и на Урале, но растет эта культура и в других регионах. Ценится этот вид садоводами за хорошую урожайность и вкус. Кулинары говорят, что он острый. Чеснок хорошо хранится, если его правильно подготовить. Существенный недостаток сорта в том, что он подвергается атакам вредителей. Предотвратить поражения можно, если вовремя провести обработку культуры.

Источник

Чеснок озимый Лазурный

Описание сорта Чеснок озимый Лазурный

Чеснок озимый. Посадочный материал почтой.

Чеснок в России выращивают на каждом огороде. Культура эта традиционная и народом любимая. Для посадки чаще всего берут абсолютно бессортный посадочный материал и даже нередко бывают им довольны, пока… Пока не увидят настоящий сортовой чеснок. И приходят к неутешительному выводу: выращивать то, что они выращивали раньше – только понапрасну землю занимать.

В нашем объединении собрана самая большая в России коллекция чеснока, сегодня она насчитывает 265 сортов и форм. Сорта чеснока делятся по размеру луковиц: крупные – более 30 г, средние – 20-30 г, мелкие – менее 20 г. По числу зубков: малозубковые – до 10 шт., среднезубковые – 10-15 шт., многозубковые – более 15 шт. Отличается чеснок и по остроте: он бывает очень острым, острым и слабоострым.

Озимый чеснок отличается скороспелостью, высокой урожайностью, крупными луковицами с крупными зубками. Все, абсолютно все предлагаемые нами сорта чеснока имеют свой совершенно особенный вкус и аромат.

Отечественные селекционеры сделали садоводам-любителям настоящий подарок – морозостойкий озимый гигантский чеснок, одна головка которого весит не меньше 180 г, а витаминов и полезных веществ в нем содержится почти в четыре раза больше, чем в обычном чесноке.

Культурные сорта гигантского чеснока были получены в результате многочисленных скрещиваний очень крупного дикого чеснока, переопылившегося в естественных условиях с дикими луками.

Огромная луковица гигантского чеснока состоит из 7 крупных зубков, покрытых многочисленными (как минимум шестью) плотными чешуйками, защищающими ее от самых сильных зимних морозов (до -45°C). При правильном уходе гигантский чеснок не повреждается вредителями и практически не болеет.

Место для посадки гигантского чеснока выбирайте самое солнечное, хорошо освещенное в течение всего дня.

Тепло и солнечный свет нужен этой культуре для того, чтобы как можно раньше получить хорошо вызревшие луковицы. Формируя грядки, располагайте их с севера на юг, тогда посадки все время будут освещаться солнцем.

Гигантский чеснок не терпит близкого залегания грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,5 м. от поверхности земли).

Самое оптимальное время с 25 сентября по 10 октября. Но в любом случае учитывайте особенности своего климата. Посадка должна быть завершена приблизительно за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы молодые зубки успели хорошо укорениться.

Должна быть рыхлой, легкой, плодородной, хорошо водо- и воздухопроницаемой и иметь нейтральную реакцию (рН 6,8 – 7,0) . Тяжелые, кислые глинистые почвы необходимо нейтрализовать доломитовой мукой (из расчета 2 кг. на 5 кв. м.) не менее чем за 3 недели до посадки.

При формировании грядок под перекопку нужно внести (на 1 кв. м):

  • 2 ведра перегноя или перепревшего навоза
  • 2 ведра песка
  • ведро листовой земли
  • половину ведра древесной золы
  • 2 ст. ложки суперфосфата
  • 1,5 ст. ложки сульфата калия

Важно: Посадку нужно проводить только в сухую погоду и после окончания грядки ни в коем случае не поливать.

  1. Посадку проводите отдельными зубками. Разделение головки делайте прямо перед посадкой, иначе вы можете засушить донце зубка, и он не сможет образовать корни.
  2. Верхние чешуйки снимите, так как в них может гнездиться болезнетворная микрофлора.
  3. После этого опустите зубки в слабый (розовый) раствор марганцовокислого калия на 2-3 часа.
  4. Просушите чеснок и подержите еще пару часов в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли препаратов на 1 л. теплой воды).
  5. После этого промокните зубки салфеткой и приступайте к посадке.
  6. На грядках сделайте бороздки глубиной 10 см. на расстоянии 50 см. друг от друга. Расстояние между зубками в ряду 30 см.
  7. После посадки заровняйте грядки плодородной землей и сверху замульчируйте соломой, опилками или сеном.

На одной грядке гигантский чеснок можно выращивать не больше трех лет. Потом его головки начнут мельчать и болеть, так как вокруг чесночных луковиц особенно гигантских быстро появляются и накапливаются возбудители «чесночных» болезней.

Он понадобиться гигантскому чесноку уже в начале следующей весны, ведь это холодостойкое растение, и оно начнет расти при температуре + 2°С. Сначала ему очень помогут талые воды, но как только они уйдут в нижние горизонты, и земля просохнет, вам нужно будет заняться поливом. Для гигантского чеснока он очень важен. Вообще-то любой чеснок – самая влаголюбивая луковичная культура. А гигантский – особенно. Ведь для того, чтобы сформировать очень крупную луковицу, ему необходимо много влаги и питания.

Поливать гигантский чеснок придется 2 раза в неделю (в жару чаще) из расчета 2 лейки на 1 кв. м. грядки, чтобы хорошо промочить мощную корневую систему, уходящую в глубь почвы до 2 метров от луковицы.

После каждого полива замульчируйте чесночную грядку соломой или опилками слоем не менее 6 см, чтобы сохранить воду в земле и воспрепятствовать росту сорняков.

  1. Первую подкормку гигантскому чесноку дайте сразу после таяния снега. Лучше всего использовать для нее раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды из расчета на 1 кв. м.).
  2. Второй раз подкормите во второй половине мая навозной жижей (в концентрации 1:10) из расчета 1 лейка на 1 кв. м.
  3. Третий раз дайте гигантскому чесноку фосфорно-калийные удобрения (2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на ведро воды из расчета на 1 кв. м.) в середине июня. Фосфор и калий нужны гигантскому чесноку для завязывания крупных, здоровых головок.

Гигантский чеснок можно начинать убирать уже в середине августа. Однако основной урожай снимайте в конце сентября.

После наступления осенних холодов с отрицательными температурами, замульчируйте чесночные грядки сухими листьями слоем 35-40 см. Если до устойчивого выпадения снега ударят сильные морозы – накройте грядки с гигантским чесноком двойным слоем еловых веток.

Источник

Оцените статью