Черные сорта винограда в узбекистане

Какие сорта винограда выращивают в Узбекистане

Зимой в Узбекистане иногда холодает до -7. Это совсем немного, по сравнению с морозом в -30, который легко могут переносить без укрытия некоторые сорта винограда. Но в этой стране все лозы чувствуют себя комфортно. А виноград здесь, кстати, любят. Если забрести в частный сектор, на многих улицах, практически в каждом дворе можно увидеть именно это растение, живое украшение. Виноград дарит тень, радует глаз, синтезирует кислород.

Красивая легенда

Любое растение в той или иной степени поглощает углекислый газ при солнечном свете, создаёт кислород в тёмное время суток. Жаль, что редко на городских улицах можно встретить свободно растущий гибридный виноград, чаще выбирают другие растения. Приятно, когда идя по улице, можно утолить жажду, например, съесть ягоду. Не всегда есть с собой деньги. Раньше не были столь популярными кафе и фаст-фуд. Времена изменились, на дворе 21 век, но по-прежнему есть романтики, считающие, что не в деньгах счастье на самом деле.

Райские яблоки, шелковица, вишня, абрикосы, яблоки и даже груши, сливы, персики иногда сажают на улицах городские власти. А вот виноград обычно можно встретить лишь дикорастущий. Считается, что плоды, кислые на вкус лучше борются с жаждой. И это можно обосновать. На кислый вкус специфическим образом реагируют рецепторы полости рта. Кислоты, в том числе и фруктовые, могут обжечь слизистые оболочки. Поэтому слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну – это механизм самозащиты.

В желудке человека всегда присутствует около 50 мл жидкости – это желудочный сок, смешанный со слюной. Когда же в организм попадают фрукты, начинается выработка желудочного сока. Если съесть белковые продукты, желудочный сок будет вырабатываться активнее, ведь здесь собственно только белок и переваривается. Продукты, богатые углеводам, жирами, лишь частично обрабатываются в желудке – не более чем на 40%. Ферменты, нужные для расщепления и усваивания этих веществ, выделяют те железы, которых в желудке как раз нет. Они находятся в полости рта и в кишечнике.

Около часа пища с высоким содержанием углеводов или жиров пребывает в желудке. После этого она попадает в кишечник и там уже начинается её усваивание. Желудочного сока много не вырабатывается. Человек, измученный жаждой, больше сил потратит на переваривание белковой пищи. Вероятен перерасход жидкости, неправильное её распределение, выработка слишком большого количества желудочного сока. Это в свою очередь может пагубно сказаться на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ, самочувствии. Для тела это стресс. Только люди, у которых отменное здоровье могут себе позволить съесть немного варенного или жареного мяса, когда их мучает жажда. Белки перевариваются дольше.

Если б городские власти чаще сажали не только фруктовые деревья, но и украшали местность виноградом, в жаркое время года избавиться от жажды было бы намного проще. Часть энергии появляется с первых секунд, как только ягода попала в рот. Можно спокойно зайти в кафе, попросить стакан воды. Приблизительно через час виноград полностью усвоится и силы восстановятся.

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли. Разделился он на три разных цвета потому, что одни ягоды успевали созреть к ночи и становились от этого фиолетовыми, чёрными. Другие же ягоды созревали на рассвете и становились при этом розовыми. Белым виноградом навсегда остался тот, что успел поспеть к полудню. Свою способность быстро приносить пользу виноград не утратил и в наше время.

Какие сорта любят в этой стране

Узбекские сорта розового, белого, красного, чёрного винограда известны многим, хотя человек может и не знать, что его любимый сорт родом из этой страны. В 2013 узбекский сорт победил на международной выставке «Золотые гроздья винограда». Ркацители, Бишты, Алеатико, Розовый – это крупноплодные виды. Ягоды роскошные, эффектные, настоящие украшение стола, кладезь витаминов. Ширином, Гуля-Кандз многим на вкус знакомы. Соки, вина, кишмиш делают в этой стране не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Виноград этот очень вкусный.

Селекции уделяется много внимания, но совсем недавно экономика страны переживала кризис и на первом месте развитие аграрной отрасли, а не науки, генетики, селекции. Всё впереди. Вполне возможно, что Узбекистан ещё обгонит Францию, США. Климат – важное преимущество.

На сегодняшний день здесь выращивается около 37 видов винограда. Такой сорт винограда, как Сояки, Бахтиори или Хусайне можно назвать самыми давними. Эти лозы выращивают здесь испокон веков.

Сояки – источник вина

Сояки – это технический, белый виноград. Подходит он и для употребления в свежем виде. Вопрос эстетической привлекательности грозди спорный. Она крупная, весит от 600 г до 5 кг. Это рекордный, пожалуй, вес для технического сорта. Лишь то, что разница между нижним пределом и верхним велика, позволяет причислять Сояки к техническим видам. Форма грозди цилиндро-коническая. Они рыхлые, ветвистые.

Ягоды у Сояки средние, круглой формы, иногда овальной. В одной грозди могут встречаться также ягоды мелкие и крупные – это тоже особенность, которой обладают технические сорта в основном. Средний вес ягоды – 2 г-4 г. Кожица у ягод прочная, но легко надкусывается, практически не ощутима. Мякоть сочная, нежная. Есть 2-4 косточки. Сахаристость составляет в среднем 21-23%, кислость – 5,5-7,8 г/л. Вкус приятный, гармоничный. Часто сорт называют столово-техническим. Действительно, его можно так назвать.

Куст Сояки сильнорослый, пластина листа круглая, с неглубокими боковыми выемками, с тремя вершинами. Цветы обоеполые, урожайность высокая. Иммунная система хорошо развита. Ему присуща средняя степень устойчивости к оидиуму, высокая степень устойчивости к такому заболеванию, как пятнистый некроз. Относится к сортам с поздним сроком созревания, собирать урожай можно через 140-151 день. На зиму обязательно его требуется укрывать.

Винный сорт Бахтиори

К техническим сортам относится и Бахтиори. Это белый виноград. Из него получается прекрасное вино. У него обоеполые цветы. Урожайность средняя. Грозди крупные, очень крупные и средние. Плотность у них средняя. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Раньше середины сентября урожай собрать не получится.

Ягоды средней величины, круглые, овальные. Вкус приятный. Мякоть сладкая, сочная. Кожица плотная, практически не ощущается при надкусывании. Иммунитет слабый, нужно защищать растение от заболеваний, своевременно проводить профилактическую обработку.

Куст сильнорослый. Листва крупная, тёмно-зелёного оттенка. Форма пластины круглая, присутствует три или пять вершин-лопастей.

Столовый белый виноград Хусайне

Полное название сорта – Хусайне келим бармак. Ещё его называют Хусайне полосатый, Дамские пальчики, Кахраби, Ицаптук. Названий у него много, но как его не называй, всегда его узнают поклонники. Это красивый и вкусный виноград. Привлекает в нём внимание, прежде всего, форма ягод. Они вытянутые, в длину обычно достигают 5 см, весят 3-6 г каждая. Иногда напоминают цилиндр правильной формы, иногда – коготь, дугу. И на прилавке, и на тарелке он будет хорошо смотреться, да и на ветвях великолепно выглядит. Его экстравагантность очаровывает.

Гроздь средняя, масса колеблется в пределах 300-900 г. Урожайность средняя. Хусайне полосатый относится к сортам со средним сроком созревания. Иммунитет слабо развит. Часто болеет оидиумом. Максимально низкая температура воздуха, которую выдерживает лоза – минус 18.

Посадить одну из этих лоз у себя на приусадебном участке, даче или на винограднике, безусловно, стоит. Хлопот с ними, конечно, много, покупка морозоустойчивого гибрида кажется более удачной затеей. Но для личного удовольствия можно и повозиться. Они легко приживаются.

Источник

Узбекистан и виноделие — понятие совместимое!

То, что в Узбекистане роскошный кишмиш, я знала всегда. А вот о виноделии в этой стране даже не задумывалась. Ну не приходило мне это в голову и стало одним из удивлений в поездке! Погрузиться в историю виноделия в Узбекистане – реальная история. И делать это надо именно в стране, ведь вина эти мало кто дегустировал, да и вообще – мало кто держал в руках.

Понятно, что виноград здесь выращивают с допотопных времен. Климат позволяет и почвы — об этом много пишут. Виноделие здесь всегда было дело благородное и востребованное. Не просто так один древне-китайский странник писал об узбеках: они любят вино как их кони любят люцерну…

С захватом этих территорий арабами и под влиянием ислама, виноделие пришло в упадок ( но не умерло!), потом, с приоритетом хлопководства было не до виноградников. Ну и, конечно, горбачевские времена подлили масла в огонь…. Но виноделию удалось выжить!

Интерес и возрождение производства вина началось, естественно не в наши дни, а с присоединением Средней Азии к России. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что самым успешным винокуренным предприятием в те года был винодельческий завод Д.П. Филатова, в Самарканде. Год основания 1883.

Увлеченный предприниматель, Филатов много сил отдал на изучение, адаптацию и выведение новых сладких сортов винограда. На парижской выставке 1883г его новый сорт Биишты — «райский», получил золотую медаль! Через 15 лет работы завода, в период советской власти, Филатов вынужден был уехать из страны. Уезжая, он спрятал свою коллекцию вин и тем самым спас ее. Натыкались на тайники бывшего владельца с начала 30-х годов. Самый последний тайник удалось обнаружить, кстати, относительно недавно, в 1980-х.

Завод работает, здесь создаются новые вина, есть подвалы для выдержки коллекционных вин. И конечно, работает дегустационный зал и магазин. А еще при заводе есть музей виноделия Узбекистана, с собранием лучших вин комбината за весь век его работы. И эти сорта можно не только увидеть, но и попробовать.

Современный завод носит имя М.А. Ховренко. Первый профессор виноделия России поднимал завод после того, как его покинул основатель. Ховренко внедрял новые технологии в производство, систематизировал старые и изобрел новые сорта вин. Узбекское виноделие очень многим ему обязано.

Есть еще одно винодельческое хозяйство, которое заслуживает внимания, оно в Ташкентской области. Вкусовые качества здешнего винограда отличаются от Самаркандских сортов. Собственные виноградники хозяйства «Cháteau Hamkor» разбиты в горах, на высоте 1100 м. По сравнению с винзаводом им. Ховрина, хозяйство молодое, работает с 1992 года. Энолог компании француз и здесь придерживаются французских традиций виноделия. Продукция завода имеетв копилке высшую оценку «Grand Cru» французских виноделов .

Эта винодельня выращивает, в основном, популярные сорта винограда «Пино Нуар», «Рислинг», «Каберне Совиньон», «Мерло», «Шардоне», «Шираз» и изготавливает красные, розовые и белые вина. В подвалах винодельни (а ими она уже очень знаменита!) хранятся отборные коллекционные вина, как в бочках, так и в бутылках. Здесь своя линия розлива и есть магазин.

Вино, кстати, экспортируется очень активно. Менеджеры говорят, что в Польшу, Литву, Францию, Японию и Корею. В Россию тоже везут. Так что можно попробовать эти вина на родине для начала, а потом ехать за ними в Узбекистан!

Если будете в Бухаре, советую заглянуть в караван-сарай «Нугай». Здесь в небольших и уютных зальчиках проводятся неспешные винные дегустации. Хозяин много лет отдал работе на винном заводе Бухары, он потомственный дегустатор и охотно делится своими секретами. Его супруга – знаменитый дегустатор республики, имеющая золотую медаль им. Л.С. Голицина. Семья очень доброжелательна, интересно рассказывает о вине и традициях за бокальчиком эксклюзивного. Времяпроведение здесь – изумительно! Ну и купить вино так же можно!

Главная особенность Узбекского винограда – это его сладость. Таки узбекские сорта «Баян-Ширей»,»Сояки», «Ок Мусалас»,»Кизил Мусалас», «Мускат» имеют гораздо меньшую кислотность, чем, например, грузинские сухие вина. Сладость европейских вин усреднено составляет 14-20%, а у самаркандских сортов 25%, а иногда и 30%.

И кстати, в Узбекистане не принято перемешивать сорта винограда при переработке. От этого вкус разных сортов вина достаточно легко различить.

Ну что соблазнительно? Тогда пакуем чемоданы и консультируемся у специалистов! Узбекская компания International Caravan Travel service специально для россиян разработала тур «Винные маршруты Узбекистана». Вопрос можно задать по WhatsApp +998 90 957 76 28 или WhatsApp +79161546876 или написать мне

Ну, еще могу сказать, что в Узбекистане есть сухие, полусладкие и сладкие вина. Чаще всего у них приятный плодовый оттенок вкуса с ароматом айвы. Конечно, сладких, десертных вин больше, но сухие белые тоже на высоте (красные не пью, аллергия у меня)

Понравилась статья? Поставьте лайк пожалуйста и подписывайтесь, чтобы не потеряться! А еще комментируйте, тогда всем будет интересно

Источник

Рейтинг популярности сортов столового винограда Узбекистана — приговор для отрасли

Какие сорта винограда наиболее популярны в Узбекистане, почему такой рейтинг вредит отрасли и как это предотвратить? На эти и другие вопросы ответили в своем исследовании эксперты международной информационно-аналитической платформы плодоовощного бизнеса EastFruit.

Столовый виноград — второй наиболее популярный фрукт в мире по объему торговли после банана, а мировая торговля им продолжает динамично расти, увеличиваясь в среднем на 3,6%, или $336 млн каждый год.

Однако в этой истории успеха нет места для Узбекистана — одного из крупнейших производителей и пока еще экспортеров столового винограда в мире. Ведь пока все наращивают экспорт, Узбекистан продолжает его снижать. Причем снижаются не только объемы экспорта свежего столового винограда, но даже сушеного (изюма).

В чем же причины? Почему Узбекистан теряет рынки сбыта для одного из наиболее важных и традиционных экспортных товаров плодоовощного сегмента?

Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты EastFruit сравнивали тенденции в развитии отрасли ведущих стран-экспортеров с тем, что происходит в Узбекистане.

Для начала провели опрос ведущих экспертов отрасли производства столового винограда Узбекистана, чтобы определить наиболее популярные сорта и тенденции. Было очевидно, что отрасль базируется на устаревших сортах, но, что удивительно, нет никаких попыток изменить ситуацию к лучшему.

У респондентов было мало интереса к иностранным сортам, не говоря уже о понимании тенденций мирового рынка. Все внимание специалистов отрасли сконцентрировано на улучшении местных сортов. Казалось бы, ничего плохого в том, что в Узбекистане есть отличные сорта, которые нравятся местным потребителям, нет. Ведь это уменьшает зависимость от иностранной селекции и резко снижает объем инвестиций в закладку виноградников.

Проблема лишь в том, что мало кто даже из специалистов виноградной отрасли Узбекистана понимает, что потребители меняются. Даже на традиционном рынке сбыта столового винограда Узбекистана, каким является Россия, младшее поколение предпочитает совсем другие его сорта, которые наша страна не выращивает. Если же говорить о развитии отрасли и наращивании экспорта винограда, то нужно выходить за рамки поставок в Россию. Но тогда встает вопрос: как это сделать с сортами, которые неизвестны потребителям в мире и морально устарели?

Наиболее популярные сорта столового винограда, выращиваемые в Узбекистане, по количеству упоминаний респондентами EastFruit:

Наиболее популярные сорта — это бессемянный сорт “Кишмиш Кора Черный” и “Хусайне белый”, которые упоминали все респонденты без исключения как наиболее распространенные в стране. Однако на самом деле сорта номер 2 (“Дамский пальчик”, или “Келин бармок”, что в дословном переводе означает “Пальчики невесты”) и номер 3 (“Кетмонсопи”) в рейтинге – это тоже разновидности или клоны “Хусайне”. Так как сорт старый, количество его разновидностей очень велико.

Хусайне” — самый распространенный сорт, издавна выращивается в Узбекистане. Он по-прежнему популярен, потому что не капризен в уходе, хорошо и долго хранится. По той же причине в стране довольно много площадей и под старым сортом “Тойфи”, который выходит из моды, так как продается по самой низкой цене из всех сортов, по словам виноградарей.

“Кишмиш Кора” широко распространен потому, что этот бескосточковый сорт универсален: на него всегда хороший спрос на рынке, причем как на внутреннем, так на экспортном. Из него делают черный изюм, который хорошо продается и на внутреннем рынке, и на внешнем.

Если же разделить сорта на косточковые и бескосточковые, то около 71%, по оценкам EastFruit, придется на сорта винограда с косточками, или семенами. А бессемянные сорта столового винограда в Узбекистане оказываются в абсолютном меньшинстве.

Интересно посмотреть на рейтинг сортов столового винограда, составленный EastFruit по результатам опроса экспертов. В левой части графика сорта, площади под которыми в Узбекистане расширяются, а в правой те, под которыми площади падают.

Под «Дамским пальчиком», вариантом сорта «Хусайне», площади в Узбекистане растут быстрее всего. Он имеет более вытянутую форму и более нежную кожицу и семена. А вот классический «Хусайне» занял первое место по темпам сокращения площадей.

На втором месте бессемянный сорт “Согдиана” (“Победа”, “Кишмиш черный”), выведенный в Узбекистане. Он крупнее, чем “Кишмиш черный”, который занимает третье место по темпам расширения. Подходит как для свежего рынка, так и для изготовления изюма, потому что изюм из него тоже получается крупный и продается по высокой цене. Это снижает риск нереализации продукции, если есть проблемы с продажей свежего винограда, его можно высушить и продать изюм.

А вот третье место занял косточковый сорт винограда “Мерседес”, хотя это его простонародное название. Этот сорт приобретает популярность благодаря его виду, крупноплодности. В последнее время его стали использовать для изготовления изюма, выдавливая из него косточки. Поскольку из него получается крупный и мясистый изюм, который продается по высокой цене, трудозатраты на выдавливание косточек, по всей видимости, оправдываются.

В то же время, если мы рассмотрим рынок США и Чили, то абсолютно все сорта-лидеры — это бессемянные сорта винограда Scarlet Royal, Autumn King, Flame Seedless, Pristine и т. п. Семенные сорта там тоже выращиваются, но цены на них намного ниже, поэтому виноградари всех стран — экспортеров винограда активно избавляются от сортов с семенами. Даже те бессемянные сорта, которые упоминали некоторые из респондентов Узбекистана как интересные и перспективные, которые в отдельных случаях ввозятся и выращиваются без лицензий в Узбекистане, такие как «Томсон Сидлес», сейчас также стремительно выходят из моды.

В мире растет интерес к столовому винограду с крупными ягодами и без семян, а в Узбекистане нет крупных и бескосточковых сортов винограда. Кроме того, грозди местных сортов весят не менее 1 кг, в то время как на мировом рынке популярны грозди поменьше, которые весят 0,3 — 0,5 кг, что гораздо удобнее для потребителя. То есть грозди узбекского винограда слишком большие по меркам мирового рынка. И хотя некоторые производители говорят, что грозди небольшого размера можно получать и на местных сортах винограда путем соответствующего ухода и техники обработки куста во время созревания, никто эту тему не развивает.

При этом почти все респонденты согласились, что в дальнейшем бескосточковые сорта будут расширяться, так как будет расти спрос на них, а косточковые будут сокращаться. Один из фермеров даже отметил, что, когда он был в Индии, в течение 10 дней вообще не встретил ни одного сорта винограда с косточками.

Почему же Узбекистан остается в стороне от мировых тенденций и не спешит им следовать?

Среди ответов на этот вопрос чаще всего звучит объяснение, что официальный импорт иностранных саженцев винограда почти невозможен, что существуют длительные процедуры карантина растений (примерно полгода), которыми пока никто не желает заниматься, что есть серьезный риск завезти из-за границы разные болезни винограда, которые могут быстро распространиться по всей стране, а это угроза всему виноградарству страны.

Кроме того, большое влияние имеет и вакуум знаний о тенденциях мирового рынка. Большинство публикаций, доступных фермерам, равно как и абсолютное большинство узбекских ученых и консультантов, рассказывают о том, как выращивать традиционные сорта, об их преимуществах и недостатках. Создается впечатление, что других сортов винограда просто не существует. А если кто-то интересуется ими, то нет ни возможности ввезти эти сорта, ни информации о том, как их выращивать в местных условиях, не говоря уже о более высокой стоимости саженцев, а значит, риск неудачи слишком высок.

Государство выделяет фермерам и дехканам земли для занятия виноградарством, но так как все рекомендации касаются местных узбекских сортов, то именно их и закладывают.

Смогут ли экспортеры Узбекистана убедить весь мир потреблять «Пальчики невесты», «Мерседес» и другие сорта, или им придется со временем начать выращивать более современные сорта, популярные в других странах мира? А может быть, Узбекистан просто сконцентрируется на внутреннем рынке и производстве сушеного винограда, тем более его экспортировать легче, чем свежий.

Мы не можем однозначно ответить на этот вопрос, но считаем, что с каждым годом Узбекистану будет все сложнее поставлять свежий столовый виноград на рынки России и Казахстана без обновления сортов винограда и подходов к их выращиванию, доработке и хранению. Поэтому придется активнее изучать передовой опыт и испытывать «раскрученные» сорта для выращивания их в прекрасных для виноградарства условиях Узбекистана.

По мнению Андрия Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной организации ООН (ФАО), следующее поколение потребителей будет ценить не только вкусовые качества и удобство, но и экологичность и устойчивость всей системы выращивания и поставок столового винограда.

«Новое поколение потребителей, которое будет становиться все более влиятельным в ближайшие годы, предпочтет виноград с крупными плодами, бессемянный, выращенный органическим способом, сохраненный, упакованный и доставленный без ущерба для окружающей среды в экологической биоразлагаемой упаковке, который они закажут в интернете даже без смартфона, используя лишь голосовой помощник. Знаю, что это звучит слишком футуристично, особенно для Узбекистана, однако лучше быть к этому готовым, ведь виноградарство — это бизнес на многие годы. Еще пару лет назад никто не мог и подумать, что в Узбекистане будет так стремительно развиваться онлайн-доставка овощей и фруктов, а ведь сейчас это уже реальность!», — аргументирует Андрей Ярмак.

Вполне может оказаться, что популярные в других странах сорта винограда в условиях Узбекистана окажутся еще более вкусными, учитывая большое количество солнечных дней и выгодные погодные условия страны. Также, по мнению EastFruit, Узбекистан не использует в полной мере свои географические преимущества. Здесь, в южных регионах, можно получать ранний виноград передовых сортов раньше, чем в других странах мира, и продавать его на экспорт по очень высокой цене. Для этого можно экспериментировать с выращиванием винограда в закрытом грунте. Кроме того, многие популярные в мире сорта могут прекрасно храниться до весны, а технологии его хранения давно отработаны и известны. Это бы позволило не только повернуть вспять тенденцию снижения экспорта узбекского винограда, но и насыщать внутренний рынок страны доступной и полезной продукцией круглый год. Ведь сейчас, как это ни странно, в Узбекистане розничные цены на овощи и фрукты, и даже виноград, выше, чем в других странах региона.

Соответственно, для дальнейшего развития виноградарства Узбекистана необходимы совместные усилия и правительства страны, и представителей отрасли. Причем изменения в подходах назрели уже давно, и начинать эти изменения необходимо с изучения рынка столового винограда.

Источник

Оцените статью