Черные сорта сладкого перца

7 сортов сладкого перца черного цвета

Многие владельцы земельных участков с удовольствием выращивают овощные культуры необычной формы и расцветки. Это делает занятие огородничеством более интересным и увлекательным. Например, в последние годы на грядках появились сорта болгарских перцев черного цвета. Они отличаются от своих зеленых, желтых и красных собратьев внешним видом, но ничуть не уступают им по вкусовым качествам.

В отличие от перцев традиционной окраски, черных разновидностей не много, Хотя их буквально можно перечислить по пальцам, есть сорта разных сроков созревания, габитуса, а также других сортовых признаков.

Черные сорта сладких перцев

  • Пурпурный колокол. Наиболее ранний сорт перца черного цвета, технической зрелости достигает всего за 80 дней поле прорастания семян. Плоды очень крупные, почти кубической формы, с толстыми и сочными стенками. Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям: мучнистая роса, картофельный вирус, мозаика и другие. Куст сравнительно высокий, до 80 см;
  • Цыганский барон. Низкорослый сорт (около 50 см) с небольшими, почти миниатюрными плодами (8 см), расположенными на кустах кончиками вверх. Декоративны листья, имеющие фиолетовый оттенок, и перцы, в зрелом состоянии приобретающие перламутровый отлив;
  • Черный сахар. Созревает через 100 дней после появления настоящих листиков. Высота куста 85 см, плоды конусовидные, по мере вызревания приобретают красивый темно-вишневый оттенок. Мякоть сочная, на вкус сладкая;
  • Черный конь. Куст высокий, сильно разветвленный, требует подвязки. На одном растении может формироваться более 10 полновесных (250 г) плодов темно-коричневого, почти черного цвета. Стенки мясистые, до 1 см толщиной, мякоть сочная и сладкая;
  • Багира. Крупноплодный ранний сорт, стенки мясистые, толщиной 9 мм. Плоды вначале темно-шоколадные, в вызревшем состоянии приобретают хорошо заметный красноватый оттенок. Куст компактный, около 50 см высотой;
  • Сладкий шоколад. Позднеспелый высокорослый сорт сладкого перца, урожай собирают через 135 дней после появления первых ростков. Плоды сравнительно небольшие (120 г), снаружи темно-шоколадные, мякоть внутри красного цвета;
  • Мулат. Среднерослый сорт, плоды удлиненные, с выраженной ребристостью, обладают сильным ароматом, свойственным сладким болгарским перцам. Куст раскидистый, высота около 60 см. Сорт легко переносит непродолжительное похолодание.

Выращивают перец черного цвета обычным способом в теплице или в открытом грунте. Чтобы раньше получить урожай, применяется рассадный метод: семена высевают в начале марта, а в мае-июне молодые растения пересаживают на огородные грядки. Как и все болгарские перцы, хорошо откликается на обильные поливы, но не любит застоя воды.

Плоды черных перцев используют в свежем виде в салатах, тушат вместе с другими овощами, а также консервируют. То есть, с ними делают все, что и с обычным зеленым перцем.

Поскольку растения «креативного» окраса встречаются не так часто, высаживают их на переднем плане, на самых видных местах огорода. Также их можно использовать для наполнения овощных миксбордеров, а в мобильном озеленении как горшечные культуры.

Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.

Источник

Черные сорта сладкого перца

Того, кто трудится на огороде не первый год, каждый сезон посещает мысль об обновлении ассортимента овощей. Хочется порадовать глаз чем-то красивым и одновременно полезным, особенно если участок, отведённый под грядки, совсем не большого размера. Вот и смотрят огородники в сторону овощей, по форме и окрасу отличающихся от стандартов. Один из экзотических примеров – фиолетовый перец.

Черный болгарский перец

Определённо, такой овощ привлекает к себе внимание. С первого взгляда вроде бы всё у него стандартное: зелёный куст, простые листья. И вдруг такой необычный, насыщенный цвет плодов.

Чёрный болгарский перец – явление в наших широтах сравнительно недавнее. Появился он где-то в то же время, что и фиолетово-чёрные томаты . В принципе, если исходить из описания сортов, отличаться от красных, жёлтых и оранжевых собратьев он должен только своим изысканным цветом. Интенсивная окраска – результат перекрёстного опыления, и хотя прародитель производителями семян не указывается, скорее всего речь идет о перцах и баклажанах, либо же о других представителях семейства паслёновых.

Фиолетовый перец

Фиолетовый перец обладает рядом преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям, например, к вирусу табачной мозаики, а также более лояльное отношение к кратковременным капризам погоды. Красивый цвет – несомненно, не только преимущество, но и причина, по которой этот овощ берутся выращивать. В технической спелости большинство сортов фиолетового перца окрашены в интенсивный тёмный цвет, гамма которого играет от чёрного до иссиня-фиолетового. В биологической спелости разные гибриды могут быть как тёмно-синими, почти черными, так и изменять окраску на светло-фиолетовую, бордовую либо тёмно-красную. Овощи отлично смотрятся в свежих салатах и, несомненно, всегда будут изюминкой в вегетарианских бутербродах с питой .

Есть у чёрного болгарского перца и свои недостатки. По опыту уже выращивавших его огородников к таковым можно отнести потерю цвета при термической обработке (плоды становятся серыми или коричневыми), несоответствие толщины стенок заявленным размерам, отсутствие опять же обещанного «сладкого» или «отменного» вкуса. Впрочем, последние два пункта можно объяснить длительным вегетативным периодом культуры, о чем зачастую дачники забывают и потому снимают плоды раньше срока созревания.

Стоит ли выращивать черный болгарский перец?

При разговоре о свойствах фиолетового перца ни о какой экзотике помимо его эксклюзивного цвета речь обычно не идёт. Вкус у плодов обычный, такой же, каким характеризуется большинство сортов этого овоща. В условиях холодного лета, избытка влаги и недостатка света плоды могут терять аромат и становиться пресными. Поэтому для получения вкусной продукции приходится более внимательно относиться к посадкам.

При выращивании подобных гибридов часто допускают ошибку – ранний сбор урожая. В итоге получают тонкостенный овощ с едва заметным вкусом, а то и вовсе имеющим горьковатый привкус. Такие плоды не годятся ни в салат, ни для консервирования.

Стоит иметь в виду, что многие сорта чёрного сладкого перца средне- и позднеспелые. Они быстро формируют темнокожий плод, однако, чтобы тот приобрел все нужные качества, должно пройти время. По этой причине большинство сортов и гибридов этого типа рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.

Не стоит спешить и снимать овощи, как только те разовьются до заданных размеров. Фиолетовый перец нужно снимать с кустов при достижении плодами биологической спелости, признак которой – изменение окраски с черной на темно-красную или бордовую.

Фиолетовый перец часто имеет кубовидную форму. Масса плодов разнится от 80 до 250 граммов. Некоторые сорта имеют и конусообразные, удлинённые плоды.

Агротехника выращивания чёрного болгарского перца не отличается от таковой других сортов этой культуры. Большинство гибридов созданы для выращивания в теплицах под плёнкой, стеклом или поликарбонатом. Однако появляются и новые предложения, адаптированные под открытый грунт. Общая рекомендация, которую указывают многие производители семян: разреженная посадка (до 4 кустов на 1 м2).

Черный болгарский перец

Сорта фиолетового перца

Ночка – среднепоздний гибрид, вегетативный период которого 135-145 дней. Растение облиственное, компактное. Плоды имеют кубовидную форму изначально фиолетового цвета, который в биологической спелости изменяется на ярко-красный. Средняя масса плода 110-150 гр. Рекомендуют высаживать по 3 сеянца на 1м2. Урожайность гибрида – до 1,9 кг/м2.

Максим – среднеспелый гибрид (120-125 дней от всходов до сбора первых плодов). Полуштамбовый, высотой до 90 см. Плоды конусовидные, массой 50-60 гр, мякоть имеет толщину 5-6мм. В биологической спелости окраска тёмно-красная. Урожайность до 8 кг/м2 при отличной агротехнике. Может выращиваться в открытом грунте.

Пурпурный колокол – среднеспелый сорт фиолетового перца (95-105 дней). Кусты штамбовые, облиственные, высотой до 80 см. Плоды массой до 200 гр, мякоть имеет толщину до 7 мм. Урожайность 6-8 кг/м2. В биологической спелости плоды ярко‑пурпурные.

Чёрный кардинал – сорт раннеспелого сладкого перца, штамбовое растение, среднерослое. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность, массу до 100 гр. Толщина стенки 4-5 мм. В технической спелости плоды почти чёрные, в биологической – фиолетовые.

Чёрный конь – самый известный черный болгарский перец. Сорт раннеспелый (100-115 дней до снятия первого урожая). Подходит для закрытого грунта. Растение высокое, полураскидистое. Плоды кубовидной формы, большие, имеют массу до 250 гр, толщина стенки доходит до 10 мм. В биологической спелости перец приобретает тёмно-красную окраску. Урожайность до 7,5 кг/м2.

Чёрный Маркони – среднеспелый (110-115 дней) сорт. Куст штамбовый. Плоды конусовидные, удлинённые, могут немного изгибаться на вершине; имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными.

Чёрный сахар – среднеранний гибрид. Растение штамбовое, полураскидистое. Плоды конусовидные, заострённые на верхушке. Средняя масса плодов 50-80 гр, толщина стенки 5-6 мм. При достижении биологической спелости из тёмно-фиолетового перец становится тёмно-вишневым. Урожайность высокая, до 7 кг/м2.

Источник

Лучшие сорта и гибриды тёмного перца — экзотика в огороде

Доводилось ли вам сажать на своих грядках сладкий перец необычной окраски, например, чёрный? Если нет, то вы многое упустили. Предлагаю наверстать упущенное и выбрать для себя один или несколько сортов чёрного перца из этой подборки. Эти перцы мало чем отличаются по вкусу от обычных зелёных сортов, но вот в салатах, рагу и соте смотрятся необычно.

Чёрный сахар

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и теплиц. Кусты высотой около 80 см, компактные. Плоды конусообразные с заострённым концом. Стенки спелого перца достигают в толщину 6 – 7 мм, а вес каждого из них около 100 г. Цвет плода тёмно-вишнёвый, почти чёрный. Стоит отметить отличные вкусовые качества этого гибрида. Плоды сладкие, сочные, немного пряные.

Пурпурный колокол

Сортовой перец для теплиц, но в южных регионах допускается выращивание его в открытом грунте. Кусты компактные, высотой до 80 см. Плоды крупные (170 – 200 г каждый), мясистые, толстостенные (толщина стенки 7 – 9 мм). Форма плода кубическая с тупым концом, цвет меняется от основания перца к его кончику – становится светлее. Плоды сладкие, с ярко выраженным перечным вкусом и ароматов. В свежих салатах он перебивает аромат остальных овощей. Сорт устойчив к табачной мозаике и чёрной ножке.

Багира

Один из самых удачных сортов тёмного перца для теплиц, плёночных укрытий и открытого грунта. Кустик невысокий – до 0,5 м в высоту. На нём созревают крупные перцы шоколадно-красного оттенка. Вес каждого перца иногда переваливает за 350 г. Стоит отметить, что стенка перца, может достигать 1 см в толщину. Плоды сочные, сладкие и очень ароматные, но не ровные.

Мулат F1

Этот гибрид рекомендуется выращивать в теплице. Кусты высотой около 70 – 80 см, очень раскидистые, что нужно учитывать при высадке рассады. Созревают плоды примерно на 130 – 135 день после появления всходов. Перцы в форме удлинённого куба с толстыми стенками и кожицей шоколадного цвета. Вес колеблется от 150 до 220 г. Стенка толщиной до 7 мм. В готовых блюдах вкус и аромат перца может перебивать остальные компоненты. Хорош в лечо и других заготовках на зиму.

Цыганский барон

Этот среднеспелый сорт отличается довольно необычным видом. Кусты очень живописные. Они компактны, с зелёными и фиолетовыми листьями и высотой не более 45 см. Плоды этого сорта конической формы, с затупленным кончиком, довольно мелкие (7-8 см в длину). Кожица насыщенного фиолетового цвета, а в стадии технической зрелости отдаёт перламутром. Растут плоды кончиками вверх, что превращает куст в настоящий букет. К тому-же сорт очень урожайный. С 1 квадратного метра можно собрать до 9,5 кг спелых плодов. Сорт можно есть в свежем виде, а можно мариновать целиком.

А в этой статье мы рассказывали о самых мясистых сортах сладкого перца. Возможно информация будет для вас полезна.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Источник

7 сортов сладкого перца черного цвета

Многие владельцы земельных участков с удовольствием выращивают овощные культуры необычной формы и расцветки. Это делает занятие огородничеством более интересным и увлекательным. Например, в последние годы на грядках появились сорта болгарских перцев черного цвета. Они отличаются от своих зеленых, желтых и красных собратьев внешним видом, но ничуть не уступают им по вкусовым качествам.

В отличие от перцев традиционной окраски, черных разновидностей не много, Хотя их буквально можно перечислить по пальцам, есть сорта разных сроков созревания, габитуса, а также других сортовых признаков.

Черные сорта сладких перцев

  • Пурпурный колокол. Наиболее ранний сорт перца черного цвета, технической зрелости достигает всего за 80 дней поле прорастания семян. Плоды очень крупные, почти кубической формы, с толстыми и сочными стенками. Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям: мучнистая роса, картофельный вирус, мозаика и другие. Куст сравнительно высокий, до 80 см;
  • Цыганский барон. Низкорослый сорт (около 50 см) с небольшими, почти миниатюрными плодами (8 см), расположенными на кустах кончиками вверх. Декоративны листья, имеющие фиолетовый оттенок, и перцы, в зрелом состоянии приобретающие перламутровый отлив;
  • Черный сахар. Созревает через 100 дней после появления настоящих листиков. Высота куста 85 см, плоды конусовидные, по мере вызревания приобретают красивый темно-вишневый оттенок. Мякоть сочная, на вкус сладкая;
  • Черный конь. Куст высокий, сильно разветвленный, требует подвязки. На одном растении может формироваться более 10 полновесных (250 г) плодов темно-коричневого, почти черного цвета. Стенки мясистые, до 1 см толщиной, мякоть сочная и сладкая;
  • Багира. Крупноплодный ранний сорт, стенки мясистые, толщиной 9 мм. Плоды вначале темно-шоколадные, в вызревшем состоянии приобретают хорошо заметный красноватый оттенок. Куст компактный, около 50 см высотой;
  • Сладкий шоколад. Позднеспелый высокорослый сорт сладкого перца, урожай собирают через 135 дней после появления первых ростков. Плоды сравнительно небольшие (120 г), снаружи темно-шоколадные, мякоть внутри красного цвета;
  • Мулат. Среднерослый сорт, плоды удлиненные, с выраженной ребристостью, обладают сильным ароматом, свойственным сладким болгарским перцам. Куст раскидистый, высота около 60 см. Сорт легко переносит непродолжительное похолодание.

Выращивают перец черного цвета обычным способом в теплице или в открытом грунте. Чтобы раньше получить урожай, применяется рассадный метод: семена высевают в начале марта, а в мае-июне молодые растения пересаживают на огородные грядки. Как и все болгарские перцы, хорошо откликается на обильные поливы, но не любит застоя воды.

Плоды черных перцев используют в свежем виде в салатах, тушат вместе с другими овощами, а также консервируют. То есть, с ними делают все, что и с обычным зеленым перцем.

Поскольку растения «креативного» окраса встречаются не так часто, высаживают их на переднем плане, на самых видных местах огорода. Также их можно использовать для наполнения овощных миксбордеров, а в мобильном озеленении как горшечные культуры.

Источник

Оцените статью