Черные чаи с жасмином сорта

Жасминовый чай: неповторимый аромат

Жасминовый чай — самый нежный и ароматный. Его особенно любят в Китае, где именуют мо ли хуа ча, что в переводе означает «весенний аромат Китая». Смесь чайных листьев лучших сортов со свежими или высушенными цветочками жасмина прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус, долгое послевкусие и тонкий аромат.

История появления: о чем гласит легенда

Если верить старинной легенде, чай с жасминовыми бутонами придумал заваривать Чэнь Гуцю, он занимался торговлей чая. Однажды он позвал чайного мастера в гости, чтобы провести дегустацию разных сортов.

Во время чайной дегустации Чэнь Гуцю заварил чай, который ему подарила юная девушка с юга. Вдруг в клубах пара, который поднимался от заваренного чая, он увидел образ девочки с веточками жасмина в руках. Видение испарилось также внезапно, как появилось.

Чэнь был очень удивлен виденьем. Он спросил у чайного мастера, что это означает. Мастер ответил, что чай, который он заварил, особенный, его называют Фея благодарности. Чэнь рассказал мастеру, что чай ему дала девочка, которой он помог, путешествуя по югу Китая.

Пока Чэнь с мастером пили чай, они вновь увидели образ девочки с жасмином. Чэнь решил, что девочка хочет, чтобы они добавили в чай цветочки этого растения. Чай с жасмином получился еще ароматнее и вкуснее. Так появился рецепт нового напитка.

Производство чая с жасмином

Для производства жасминового чая используется Жасмин белый. Это особый вид жасмина, который считается лекарственным. Дикий жасмин, в природе его насчитывается более 190 видов, для приготовления напитков не используется.

Чаще всего можно встретить чай с жасмином, который производится в китайских провинциях Фуцзянь и Чжэцзян. Также своим производством славятся Сычуань и Юньнань. Лекарственный жасмин в Китай попал еще во 2-5 столетии из Персии. В настоящее время он активно выращивается для использования в косметической промышленности и чайной индустрии.

Различают два способа производства чая с жасмином:

  1. Чайные листья, разложенные на ровной и чистой поверхности, сверху засыпают цветками жасмина. В таком состоянии оставляют на три месяца в прохладном помещении. Затем вручную смесь перебирается, цветки жасмина убирают, а листья чая, которые насытились эфирами жасмина, упаковывают.
  2. Чайные листья смешивают с цветками жасмина, складывают в мешки, которые помещают в теплое место. Там они будут стоять три недели. Сортировка и упаковка происходит так же, как в первом методе.

Экспресс-метод тоже существует, но его использование нежелательно, поскольку и чай, и жасмин теряют свои полезные свойства. Листья с бутонами подвергаются термической обработке, листья становятся ароматными за один день. Такой чай отличается низкой ценой.

Многие люди удивляются, почему в чае с жасмином нет самих цветочков. Производители чая считают, что в элитном чае не должно быть бутонов, которые уже отдали свой аромат листьям. Целые бутоны можно встретить в связанном чае, при заваривании которого можно наблюдать процесс распускания цветка. Любители жасмина могут приобрести его в сушеном виде и добавлять бутоны при заваривании черного или зеленого чая.

Самые лучшие сорта чая с жасмином

  • Самым популярным сортом с жасмином считается «Жасминовая Жемчужина Дракона». Чай относится к группе улунов, он был известен много веков назад. Чай продается в виде маленьких шариков, размером с жемчужину.
  • Белый чай «Моли Бай Мао Хоу» изготавливается из весенних побегов. Жасминовая Белая обезьяна, так переводится название чая, часто используется в зимнее время года, поскольку хорошо согревает.
  • В провинции Фуцзянь производят чай «Моли Да Бай Хоу» (Большой Белый ворс). Его аромат напоминает лилии и жасмин. А настой получается красивого золотистого цвета.
  • В этой же провинции выращивают и готовят чай «Жасминовые Серебряные иглы» (Моли Инь Чжень). Он отличается вкусом луговых трав. Изготавливается из листочков особого вида с тонким белым ворсом.
  • На плантации Дворец Луны в Юньнане выращивается чай «Глаз Феникса» (Моли Фэн Ян). Его собирают вручную, затем сворачивают. Во вкусе чая прослеживаются жасминовые нотки.
  • Чай «Жасминовые кольца» относится к сортам высшего качества. Ароматизируется чай крупным жасмином. Листья обрабатываются, накручивая на бамбук. Чай отличается свежим ароматом цветов жасмина.
  • Скрученный чай «Снежные цветы» производится в провинции Фуцзянь. Он собирается ранней весной. Листья покрыты белым пухом, отсюда и название.

Чем ценится жасминовый чай

Чай с жасмином ценится не только за свой удивительный вкус и аромат. Он полезен при различных заболеваниях, ведь в его составе целый кладезь полезных органических соединений, микроэлементов, аминокислот.

Полезные свойства чая

  • Рекомендуется для улучшения пищеварения.
  • Полезен аллергикам, поскольку помогает выводить аллергены из организма. Хорошо очищает чай и от токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Хорошо утоляет жажду в летний зной.
  • Снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта, разжижая кровь.
  • Снимает спазмы, уменьшает болевой синдром.
  • Хорошо согревает в холод.
  • Заряжает бодростью, улучшает внимательность, работоспособность.
  • Организм становится более устойчивым к вирусам и инфекциям.
  • При похудении этот напиток способен ускорять метаболизм, сжигать лишние калории.
  • Рекомендуется для выведения из запоя, снятия похмельного синдрома.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Помогает при депрессии, нормализуя сон и улучшая настроение.

Кому жасминовый чай противопоказан

Чай с жасмином полезен, но есть те, кому не рекомендуется пить напиток.

  • Не рекомендуется пить чай, если температура тела повышена.
  • Нельзя пить напиток натощак, может появиться изжога из-за повышения кислотности.
  • В сочетании с алкоголем этот напиток может вызвать боли в желудке.
  • При хронических заболеваниях суставов, желудка и почек лучше проконсультироваться со специалистом.
  • При беременности не стоит злоупотреблять жасминовым чаем.
  • Чтобы не навредить себе, не стоит выпивать более 3-х чашек напитка в день.

Как приготовить жасминовый чай

Чтобы напиток получился действительно вкусным и ароматным, нужно обязательно соблюдать рекомендации.

Для чайной церемонии понадобятся: гайвань, вода, заварка.

  1. Нельзя пренебрежительно относиться к воде, которая будет использоваться для заваривания. Качественная вода способна улучшить вкус напитка. Лучшим вариантом станет вода из природных источников. Можно взять и отфильтрованную воду.
  2. Для приготовления ароматного напитка потребуется гайвань. Это фарфоровая чашечка с крышкой. При отсутствии гайвани можно взять обычный заварочный чайник, но вкус от этого изменится не в лучшую сторону.
  3. Пропорции очень важны, три грамма листьев потребуется взять для приготовления 150 мл напитка. Не стоит использовать чай невысокого качества, для его изготовления используются ароматизаторы. Такая заварка и пользу не принесет, и может причинить вред. Пакетированный чай с жасмином нельзя назвать настоящим чаем. Это только чайная пыль с ароматизатором. Нужно отдать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю.

Гайвань обливают кипятком. Она должна прогреться, чтобы сохранить необходимый температурный режим. В гайвань насыпают листья чая и заливают горячей водой. Она должна быть не более 85 градусов. Гайвань закрывают крышкой и оставляют на три минуты.

При использовании элитного чая можно заваривать его до четырех раз. Если напиток получится с горечью, значит, был нарушен процесс приготовления. Подробности приготовления на видео.

Источник

Черный чай с жасмином и его польза

Жасминовый чай — это поистине уникальный по своим вкусовым и полезным качествам напиток. Он имеет сладковатый, немного приторный вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара. Многие думают, что такой чай получается в результате заваривания листьев жасмина. На самом же деле, к высушенным листьям черного, зеленого или белого чая просто добавляют сухие лепестки этого растения.

Черный чай с жасмином представляет собой сочетание яркого аромата, терпкого вкуса и пользы для здоровья. Жасмин усиливает положительные качества черного чая, добавляя к ним свои: его эфирные масла способны стимулировать работу головного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Черный чай с жасмином облегчает симптомы бронхита и астмы, способствует выводу из организма токсинов, шлаков и очищению крови.

Всего одна — две чашки черного чая с добавлением лепестков жасмина в день, за месяц помогут избавиться от пары лишних килограмм: кофеин и дубильные вещества, входящие в состав черного чая, под действием эфирных масел этого растения, способны ускорять метаболизм, терпкий вкус напитка отбивает аппетит, а его естественная приторность помогает побороть тягу к сладкому.

Издавна известна способность жасминового черного чая повышать настроение и способствовать ощущению счастья и умиротворения. Он также поможет согреться если вы замерзли. Но помните — при повышенной температуре тела употреблять такой чай не рекомендуется, так как он может спровоцировать ещё больший жар.

Цветы жасмина
И ещё один интересный факт: китайские императоры, в преддверии ночи, которую предстояло провести наедине с любимой, всегда отводили время чаепитию. Считалось, что чёрный чай с жасминовыми лепестками способен усиливать сексуальное влечение и продлевать мужскую силу. В наше время, чашечка этого напитка перед романтическим свиданием могла бы послужить неплохой альтернативой Виагры — жаль, что лишь немногие об этом знают.

Естественно, чтобы все вышеописанные свойства раскрылись с полной силой, нужно выбирать не ароматизированный напиток, а качественный черный чай с натуральным жасмином. Существуют даже сорта, в которых к заварке добавлены цельные высушенные бутоны этого растения. Сквозь стенки стеклянного чайника можно наблюдать, как под воздействием горячей воды они распускаются, и чаепитие превращается ещё и восхитительное зрелище.

Источник

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека. Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников. Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы. Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);

полезные аминокислоты и органические соединения;

минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, «Жасминовая россыпь» из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);

улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;

не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;

оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;

ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

страдающим от сахарного диабета;

имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;

столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;

с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Заключение

Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам. Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.

Источник

Оцените статью