Черничный десерт сорт помидор

Необычные, оригинальные томаты.

Многие садоводы наряду с традиционными сортами томатов часто выращивают что то оригинальное и необычное. Вашему вниманию представлены сорта томатов с фотографиями и подробным описанием.

Томат Креолка F1

Яркий неповторимый аромат и великолепный вкус. Индетерминантный высокоурожайный среднеспелый гибрид для выращивания в защищенном грунте. От всходов до начала созревания 105-110 дней. Растение высокорослое, компактное, требует подвязки и формирования. В кисти 6-8 плодов. Плоды массой 100-120 г, порционные, круглые, гладкие, красно-коричневой окраски, плотные, отличаются насыщенным кисло-сладким, необыкновенно освежающим и запоминающимся вкусом. Для свежего потребления, соусов и паст.

Томат Черничный десерт

Вкуснейшие плоды уникальной малиново-фиолетовой окраски с высоким содержанием ликопина и антоциана. Индетерминантный среднеспелый сорт для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней. Растение нуждается в подвязке и формировании. В кисти 4-6 плодов. Плоды массой 90-120 г, слегка плоскоокруглые, слаборебристые. Окраска незрелого сформированного плода зеленая с крупным фиолетовым пятном у плодоножки, зрелого — малиново-фиолетовая. Плоды великолепного сладковатого вкуса, с легкой кислинкой и насыщенным ароматом, идеально подойдут для легких летних салатов, овощной нарезки и декорирования готовых блюд.

Томат Лимонная искорка

Томат Лимонная искорка — красивые плотные плоды оригинальной окраски для консервирования. Среднеспелый сорт для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-115 дней. Растение индетерминантное, высотой до 1,5-2 м. Плод округлый, желтый с зеленым штрихом, массой 60 г. Вкус отличный. Для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Томат Братик-полосатик

Кистевой сорт с плотными пестрыми плодами. Очень урожайный индетерминантный среднеспелый сорт для выращивания в защищенном грунте. Растение нуждается в подвязке и формировании. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней. Прекрасно завязывает плоды в стрессовых условиях. В простой красивой кисти 6-10 плодов. Плоды массой 40-60 г, порционные, округло-яйцевидной формы, гладкие, шоколадного цвета с зеленовато-бронзовыми штрихами. Благодаря плотной кожице, плоды идеально подходят для консервирования, а высокое содержание антиоксидантов, неповторимый вкус и декоративность заслуживает особое внимание среди любителей свежих летних салатов и овощных нарезок.

Томат Чёрная лакомка

Настоящее искушение для настоящих ценителей! Очень красивые, насыщенного гранатового цвета плоды с отличным вкусом и ароматом. Среднеспелый сорт для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Плоды округлые, плотные, с мякотью от тёмно-красного до коричневого цвета, нежные, сочные, ароматные. Масса 80-110 г. Для употребления в свежем виде.

Томат Искры пламени

Томат Искры пламени — оригинальный цвет, насыщенный вкус. Очень урожайный, среднепоздний сорт для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Прекрасные плоды длиной 13 см, оригинальной окраски. Мясистая, сочная мякоть с небольшим количеством семян. Настоящий великолепный томатный вкус, идеально подходит для приготовления соусов, пасты и для употребления в свежем виде.

Томат Красный камуфляж

Настоящий селекционный прорыв в сортовом разнообразии томатов. Индетерминантный среднеспелый сорт для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней. Растение высокорослое, компактное, нуждается в подвязке и формировании, великолепно завязывает плоды в стрессовых условиях. Плоды массой 80-100 г, овальные, гладкие, плотные, в кисти по 6-8 штук. Сочетание оригинальной удлиненной формы и изысканного комбинирования в окраске терракотового и бронзово-зеленого цветов делает плод удивительно красивым. Вкусовые качества отличные. Для свежего потребления, идеален для консервирования.

Томат Красные дольки

Вкусный, великолепен для нарезки и фарширования. Среднеспелый сорт для пленочных теплиц. Период от всходов до начала плодоношения 115-120 дней. Растение индетерминантное, более 170 см, нуждается в подвязке и формировании. В кисти 3-6 плодов. Плод оригинальной грушевидной формы с сильной ребристостью (дольчатый), красный с малиновым оттенком, массой 120-150 г.

Томат Десяточка

Удлиненная форма плода, хороши для консервирования и фаршировки. Среднеспелый сорт для пленочных теплиц. Период от всходов до начала плодоношения 115-120 дней. Растение индетерминантное, высотой более 180 см, нуждается в подвязке и формировании. В кисти 3-6 плодов удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, ярко-красные, длиной до 10 см, массой 110-130 г, мясистые, плотные, малосемянные. Для свежего потребления, цельноплодного консервирования, фарширования. Устойчив к стрессовым условиям выращивания.

Томат Алтайский мёд

Томат Алтайский мёд — абрикосовая окраска, вкуснее «Бычьего сердца». Среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Период от всходов до начала созревания 105-110 дней. Плод сердцевидной формы, слегка ребристый, абрикосово-оранжевой окраски массой 350-500 г (до 800 г), вкус отличный. Для приготовления соков и свежего потребления.

Источник

Особенности томата Черника

Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов томатов с фиолетовым окрасом, одним из самых необычных является томат Черника. Этот сорт наделен всеми необходимыми качествами — раннеспелостью, отличным вкусом и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Особенности томата Черника

Краткая информация о сорте

  • Плоды: (фиолетовый цвет, вес — 150-100 г), куст — высота от 1,5 до 2 м, индетерминантный;
  • Урожайность: 8-10 кг/м²;
  • Устойчивость: наблюдается высокий иммунитет к болезням и вредителям, морозоустойчивость — низкая;
  • Распространение: подходит для выращивания на юге, в регионах Средней и Центральной полосы;
  • Область применения плодов: десертное назначение;
  • Посадка: сажают рассадным способом, сроки посева — последняя декада марта, схема посева семян — расстояние 3-4 см, глубина — 1 см, при пересадке на грядку — 50х70 см;
  • Грунт: подойдет легкая почва, хорошо дренированная, обогащенная органическими и минеральными удобрениями
  • Полив: умеренный — после пересадки на грядку, перед цветением и на этапе налива плодов;
  • Подкормка: удобряют азотными и фосфорно-калийными препаратами;
  • Созревание: через 95-100 дней (в конце июля или в начале августа);
  • Срок хранения: в прохладном месте около 1,5-2 месяцев.

Общая характеристика

Согласно описанию, сорт томатов Черника является индетерминантным типом, т.е. он относится к высокорослым сортам.

Кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. Высота растения варьируется от 1,5 до 2 м.

Облиственность средняя — листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные по краям. Побеги массивные, мясистые, на каждом из них формируется от 6 до 9 плодов.

Внешний вид плодов

В начале созревания плоды зеленого цвета и мало чем отличаются от обычных, но созревшие томаты темно-бардового окраса с насыщенным фиолетовым отливом.

Масса томатов от 150 до 190 г. Форма плодов округлая, поверхность глянцевая. Они обладают отличной товарностью и хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Своими вешними характеристиками (цвет, размер, образование на кусте) помидоры напоминают плоды черники, конечно, они намного массивнее ягод, но все же название сорту дано неспроста.

Как используют урожай

Сорт американской селекции предназначен для выращивания в любительском овощеводстве.

Плоды приятные на вкус и предназначены для десертов. Многие хозяйки готовят из него разные салаты, кетчуп, соусы и сок. Очень вкусными получаются консервированные томаты целиком.

Преимущества и недостатки

Описание сорта томата Черника включает одно важное преимущество — содержание фиолетового пигмента антоциана.

Это вещество очень полезно для организма — обладает бактерицидным эффектом действия, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. А еще – это мощный антиоксидант, препятствующий развитию рака.

У данного сорта есть и другие положительные характеристики:

  • урожай универсального назначения — используется для употребления в свежем виде и переработки;
  • отличные транспортабельные возможности;
  • хороший вкус и аромат;
  • необычная окраска;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • урожайность стабильная и составляет от 8 до 10 кг/м²;
  • плодоношение наступает через 95-100 дней с момента прорастания семян;
  • благодаря постоянному образованию цветочных бутонов, кусты плодоносят долго и обильно (при посадке в теплице до конца октября, в открытом грунте — до начала октября);
  • регулярное пасынкование и подвязка кустов позволяют сэкономить место на участке.

Не смотря на все выдающиеся качества сорта, отмечают следующие недостатки — слабый рост, развитие и плодоношение томатов на открытой грядке.

В регионах с прохладными климатическими условиями плодоношение позднее — первый урожай созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа.

Растение слабо устойчиво к резким холодам, в регионах с суровым климатом его выращивают рассадным способом.

Особенности выращивания

За рассадой нужно хорошо ухаживать

Согласно описанию, плодоношение этого сорта затяжное — с июля по октябрь.

На юге томат можно сеять семенами в открытый грунт либо в теплицу, в Средней и Центральной полосе широтах — проращивать в домашних условиях рассаду с дальнейшей ее пересадкой в теплицу.

Кто ранее сажал этот сорт, утверждают, что рассадный способ выращивания более эффективный и продуктивный. Для получения крепких ростков следует соблюдать все тонкости посадки и ухода за посевами.

Сроки

Оптимальное время посева семян — последняя декада марта. Уже к середине или концу мая ростки сформируют по 2 пары листьев, окрепнут, подрастут и будут готовы к пересадке на грядку.

Подготовка семян

Для посадки томатов этого сорта лучше использовать покупные семена со всеми сортовыми признаками материнского растения.

Такой посевной материал обладает хорошей всхожестью и практически не нуждается в предпосевной подготовке.

Семена агрофирмы Биотехника продаются в любом садоводческом магазине и выпускаются в любительской упаковке.

Как утверждают садоводы, которые ранее выращивали это растение, посевной материал соответствует всем заявленным характеристикам сорта.

Для тех, кто желает перестраховаться, можно провести замачивание семян в растворе марганцовки, который уничтожит всю патогенную микрофлору. Время замачивания — полчаса.

Чтобы семена быстрее проросли, их следует завернуть во влажную ткань, опрыскать из пульверизатора и поместить в теплое и темное место на двое суток. Чтобы семена не пересохли, необходимо периодически увлажнять ткань.

Посадочная тара

Посеять семена вы можете в пластиковые кассеты, рассадные ящики или одноразовую пластиковую тару объемом на 400 мл.

Главное требование к емкости — высота не менее 10 см и наличие дренажных отверстий для оттока лишней жидкости.

Грунт

Чтобы получить крепкие ростки, необходимо подобрать качественный почвенный состав — смешать садовый грунт с перегноем и песком в пропорции 3:1:1.

Для полного уничтожения патогенной микрофлоры почвосмесь проливают сильно концентрированным раствором марганцовки либо прокаливают в духовом шкафу.

Техника посева

В зависимости от вида посадочной емкости применяются разные правила и схему посева семян:

  • в ящиках или контейнерах для рассады семена высевают на расстоянии 4-5 см друг от друга в бороздки глубиной до 1 см;
  • в одноразовой пластиковой таре или кассетах семена заделывают на глубину 1 см, в каждую ямку кладут по 2 семени.

Посевными работами можно начать заниматься в конце марта

Семена присыпают тонким слоем грунта, слегка уплотняют грунт, орошают водой и накрывают пленкой.

Необходимый уход

Проращивать рассаду можно в комнате с южной или юго-западной стороны с возможностью притенение в полуденные часы.

Для равномерного прорастания и формирования крепких сеянцев необходимо создать стабильные температурные условия в пределах 23-24°С.

Оптимальная влажность воздуха — 60-65 %, при более высокой влажности высок риск появления плесени на поверхности грунта. Поэтому посевы периодически проветривают. Чтобы избежать пересыхания, грунт регулярно орошают из пульверизатора.

Как только появятся ростки снимают укрытие и понижают температуру до 16-17°С днем и 10-11°С ночью. Это позволит предупредить вытягивание ростков и простимулирует процесс наращивания корневой системы. Через пять дней температуру повышают до 23-24°С.

Пикировка ростков в отдельные емкости (при посадке в рассадные ящики или контейнеры) осуществляется в фазу появления одной пары листьев. Перед пикировкой ростки обильно проливают теплой водой, что облегчает процесс их извлечения вместе с земляным комом и снижает риск травмирования корешков. Пересадить томаты можно в торфяные горшочки, с которыми удобно высаживать растения на грядку.

При пикировке у сеянцев томата специально прищипывают кончик корешка для формирования более разветвленной корневой системы.

Пересадка

Обычно эту процедуру проводят в мае — в середине или в конце месяца, дождавшись, когда стабилизируется температура воздуха и почва прогреется до 10-12°С.

Чтобы рассада успешно прижилась на новом месте, ее постепенно закаляют. Температуру воздуха в помещении понижают до 17-18°С. Через пять дней домашней закалки растения выносят на улицу в солнечные дни и оставляют на 2-3 часа.

Для закалки рассаду выносят на открытый воздух, чтобы приучит растения не только к температуре, но и солнечному свету и ветру.

Подготовка грядки

Грядку готовят заранее — перекапывают, удаляют остатки сорняков и прошлогодней растительности, орошают раствором медного купороса, чтобы уничтожить болезнетворную флору.

На расстоянии 50 см друг от друга вырывают лунки глубиной по размеру корневой системы растений. Оптимальное расстояние в ряду — 40 см.

Приготовление удобрения

На дно каждой лунки закладывают удобрение по одной горсти.

Готовят смесь из 0,5 л компоста, 1 ст. л. суперфосфата, по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия.

Сверху присыпают тонким слоем земли, поливают водой — по 0,5 л на каждую лунку.

Технология

Корни растений углубляют, присыпают землей без удобрений и слегка окучивают.

Вдоль ряда устанавливают шпалеру, которая послужит в будущем опорой для кустов. Вбивают металлические колья на расстоянии 0,5 м, между ними натягивают проволоку.

Когда томаты подрастут до высоты 30-35 см, их можно подвязать к проволоке при помощи веревки.

Уход за томатами

Растения необходимо регулярно удобрять

Основной уход за этой томатами сорта Черника предусматривает проведение нескольких мероприятий.

  1. Регулярные поливы. Растение любит умеренную влажность, поэтому поливать его нужно только после просыхания верхнего слоя земли. Первое увлажнение проводят через 7- 10 дней после высадки рассады, затем поливы проводят каждую неделю. Обильное увлажнение требуется в период налива плодов, что положительно влияет на качество и вкус овощей. Отстоянную воду льют под корень, чтобы влага не попала на стебель и листья, что может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
  2. После поливов почву рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют огородной землей. Такие манипуляции защищают грунт и корни от пересыхания и необходимы для поддержки воздухо- и влагопроницаемости почвы.
  3. На определенном этапе роста применяются разные препараты для подкормки помидоров. Через 1 неделю после пересадки рассаду удобряют раствором мочевины, в состав которой входит повышенное содержание азота. Этот компонент способствует быстрому наращивания надземной и подземной части растений. Пропорции — на 10 л воды используют 1 ст. л вещества. Расход — 200 мл под каждое растение. Второе питание проводят в период бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на ведро воды). Расход — 0,5 л под каждый куст. Этим же составом удобряют кусты в период налива плодов. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают обильное цветение и качественное плодоношение. Для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятным погодным условиям помидор этого сорта можно опрыскать раствором борной кислоты — 0,2 г на литр теплой воды (60°С). Опрыскивание проводят в начале бутонизации, через 10 дней после того, как закончится цветение.

Методика формирования куста

При выращивании помидоров на юге, в открытом грунте, нет определенных правил формировки куста. Нужно лишь периодически обрывать нижние листья на стебле, чтобы растение пустило все силы на пышное цветение и образование плодов.

Дополнительно выщипывают пасынки, которые образуются в пазухах листьев и формируют ненужную зеленую массу. В середине августа проводят прищипку центрального стебля. Если этого не сделать, растение будет и дальше продолжать расти, а плоды не созреют до конца.

При выращивании в тепличных условиях удаляют все боковые стебли и пасынки, оставляя лишь один стебель. Боковые отростки отнимают у растения все питательные вещества и влагу, задерживая тем самым его рост и развитие.

К тому же густая зеленая масса – это идеальная среда для развития разных инфекций и появления паразитов.

Борьба с вредителями и болезнями

Это растение редко поражается грибными и вирусными инфекциями, такое возможно при несоблюдении правил агротехники.

В случае поражения мучнистой росой, фитофторой, корневой гнилью применяют фунгициды — раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Обрабатывать кусты можно за месяц до планируемого сбора урожая.

Болеющие растения в фазу плодоношения необходимо утилизировать.

В борьбе с паутинным клещом, белокрылкой, тлей применяют народные средства — настой золы, чеснока, табака или зольно-мыльный раствор. На запущенной стадии используют инсектициды — Актару, Фунзадол или Каратэ.

Чтобы не запускать проблему, нужно сразу использовать реально работающие средства, а не пользоваться золой, мылом и чесноком.

Мнение огородников о сорте

Садоводы, которые выращивали томаты Черника, оставляют разные отзывы: как положительные, так и отрицательные. Некоторым нравятся вкус и товарные качества, но другим он не подходит из-за долгого вызревания.

Источник

Оцените статью