Черная смородина черная вуаль описание сорта

Смородина черная вуаль описание сорта

Смородина Чёрная Чёрная Вуаль 1436

Хотя сорт смородины Чёрная вуаль и прекрасно переносит весенние заморозки, но больше всего он подходит для более южных широт, так как обладает ранним сроком созревания и стойкостью к засухам.

Куст смородины вырастает средних размеров и довольно раскидистым. Хотя количество ягод на кистях не такое уж и большое, но их размер может порадовать любого садовода – ягоды могут превысить вес в 4 грамма. Сорт смородины Чёрная вуаль считается одним из самых крупноплодных, очень урожайным, также он обладает изначальным иммунитетом к вредителям и болезням.

При посадке нескольких кустов смородины Чёрная вуаль на даче или приусадебном участке можно каждый год стабильно собирать очень приличный урожай (до 4-5кг ягод с куста).

На участке саженцы смородины Чёрная вуаль нужно размещать в один ряд на расстоянии 1м от забора и примерно в 2м друг от друга, заглубив корневую шейку на 7-10см.

Корневая система саженцев смородины для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА — ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПИТОМНИК МИХАИЛА ГУЛЕНИНА

Чёрная смородина – одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, йодом, железом, бором, марганцем, а так же содержанием углеводов и органических кислот. Ягоды смородины используют как лекарственное средство Применяют при кровоточивости дёсен, язве желудка, гастритах. Отварами ягод лечат малокровие, гипертанию, кашель. Настои из молодых листьев и почек чёрной смородины используют как лёгкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому он полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках. Ягоды со свойственным им ароматом и вкусом применяют как диетический лечебный продукт, в свежем и переработанном виде. Из них готовят: варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Особую популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и свежих измельчённых ягод . Культивировать смородину в России начали в ХI веке. Распространение культуры смородины долго тормозилось богатством диких зарослей, неуступающих по качеству плодов культурных сортов. В настоящее время в нашей стране селекцией и сортоизучением чёрной смородины занимаются более 20 — ти научных учреждений и опытных станций от Санкт – Петербурга до Владивостока. Учёные постоянно работают над улучшением товарно – хозяйственных признаков этой культуры. Новые сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням, крупноплодностью, вкусовыми качествами, высоким урожаем.

Мы на своём участке выращиваем 200 кустов чёрной смородины 45 – ти сортов, которые являются достижениями учённых — селекционеров за последние 30 лет. Сорта: ЭКЗОТИКА, ДАЧНИЦА, ЧЁРНАЯ ВУАЛЬ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ, НАДИНА, СЛАСТЁНА, ИСКУШЕНИЕ, ЛЕНТЯЙ получены учёными ВНИИ г. Орёл. Сорта: СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ – 2, НАРА, ПЕРУН, СЕВЧАНКА из ВНИИ Люпина г. Брянск. Сорта: БАРМАЛЕЙ, ЧАРОДЕЙ, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пункте ВТиСиП г. Брянск. Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО ЧЕМПИОНА, СОКРОВИЩА, ЯДРЁНОЙ, КСЮШИ, БАГИРЫ является Алтай НИИ Лисовенко. Сорта: МОСКОВСКАЯ – 17, КРУПНАЯ РАННЯЯ, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ ВАВИЛОВА из г. Москвы. Сорта: ЧЁРНЫЙ ЖЕМЧУГ, ЗЕЛЁНАЯ ДЫМКА, БЫЛИННАЯ из г. Мичуринска. Южно – Уральским ВНИИ выведены сорта: РУСАЛКА, СИБИЛА. Сорт МАРЬЮШКА из г. Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА – 200 из г. Вологды, РАПСОДИЯ из г. Свердловска, ВЕНЕРА из г. Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА из Украины, ТИТАНИЯ из Швеции. Несмотря на такую обширную географию эти сорта хорошо адаптировались к южным Кубанским климатическим условиям, радуя нас стабильными урожаями, в среднем 5 – 6 кг. с куста крупных ароматных ягод.

При правильном уходе чёрная смородина может плодоносить 10 – 12 лет. Скелетные корни у неё уходят на глубину 1,5 м., поэтому она лучше малины и земляники переносит засуху. Но при недостатке влаги в почве на глубине до 40 см., где расположены основные горизонтальные корни, у неё резко снижается прирост побегов и урожай ягод. Следовательно, этот слой почвы вокруг куста должен быть достаточно увлажнённым на протяжении всего сезона. Куст смородины состоит из разновозрастных ветвей, которые развиваются из подземных и надземных почек. Вегетационный период начинается рано, уже в середине марта раскрываются почки. При тёплой погоде к середине апреля смородина зацветает. Цветение длится 7 – 10 дней. При ветреной дождливой погоде, когда нет лёта пчёл, цветки плохо переопыляются, что может в дальнейшем привести к недобору ягод. Чтобы урожай был высоким нужно высаживать несколько сортов смородины с разным сроком цветения, даже если они самоплодны. Раноцветущие сорта более устойчивы к возврату весенних заморозков, что позволяет сохранить завязь, а поздноцветущие не попадают под угрозу заморозков. Лучший срок посадки – вся осень и ранняя весна, до распускания почек. Чёрная смородина требовательна к плодородию почвы, плохо растёт на заболоченных участках с близким стоянием грунтовых вод, предпочитает рыхлые хорошо дренированные почвы. Поэтому, если на вашем участке почва бедная, тяжёлая, то за месяц до посадки её нужно подготовить следующим образом: определить полосу шириной 1 м. с юга на север, на которую внести на 1 м2. 2 ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста. 150 г. нитроаммофоски, 1 стакан золы. Полосу перерыхлить. Расстояние в ряду между кустами – 1 м., между рядами 1,5 – 2 м. Посадочную яму подготовить глубиной 40 – 50 см., вытянуть с севера на юг в длину на 60 см. Саженцы в ямке расположить наклонно под углом 450 корнями на юг, а надземными побегами на север, корни засыпать смесью землёй перемешанной с перегноем + 100 г. нитроаммофоски + 1 стакан золы – 1 ведро на саженец . Корневую шейку заглубить на 15 – 20 см., благодаря чему вырастает более мощная корневая система. Землю вокруг куста замульчировать перегноем и полить водой 1 ведро на куст. Надземную часть саженца после посадки укоротить, оставив 3 – 4 почки на каждой ветви. Летний уход за растениями включает в себя: рыхление почвы, удаление сорняков и полив. Очень полезно в конце мая замульчировать почву вокруг кустов хорошо перепревшим компостом, торфом, рисовой или семечковой лузгой, скошенной травой, что обеспечивает рыхлость почвы и предохраняет её от иссушения и перегрева. Смородина требовательна к влажности и аэрации почвы. Поскольку основная масса корней расположена на глубине до 40 см., этот слой при поливе надо промочить. Полив проводить 1 раз в 7 – 10 дней из расчёта 10 л. воды на 1 молодой куст и 30 – 40 л. на взрослый. Подкормку смородины провожу в следующем порядке: в конце марта под каждый взрослый куст подливаю 1 ведро воды с растворёнными в ней 100 г. мочевины или разведённый настой куряка или коровяка. В мае, когда идёт интенсивный рост завязи, использую нитроаммофоску 150 г. на 10 л. воды на один взрослый куст. Осенью, в октябре, под каждое растение вношу 1 ведро перегноя, 1 стакан золы. Смородина очень отзывчива к некорневым подкормкам по листу, для этого использую комплексный препарат, содержащий азот, фосфор, калий и набор микроэлементов «Нутривант ПЛЮС плодовый», созданный израильскими учёными. Хороший эффект наблюдал при листовой подкормке, совмещая «Нутривант ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «Аминокат 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, жара, солнечные ожоги листьев) и болезням. Раствор готовлю так: по 1 ст. ложке «Нутривант ПЛЮС плодовый» и «Аминокат 30%» развожу в 10 л. воды, тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Уже через неделю наблюдается возобновление роста побегов, листья не обжигаются солнцем, растения не восприимчивы к болезням, что сокращает применение противогрибковых препаратов. Внекорневые подкормки провожу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод. От болезней первую обработку провожу до распускания почек 3% -ым раствором медного купороса. Перед цветением опрыскиваю раствором ХОМа – 40 г. на 10 л. воды или ТОПАЗ – 10 мл. на 10 л. воды. После сбора ягод кусты смородины обрабатывают только по необходимости после длительных затяжных дождей. От вредителей: тли, клещей, стекляници опрыскиваю препаратами – АКТЕЛИК или БИ – 58 – 15 мл. на 10 л. воды. Размножается чёрная смородина отводками или черенками. Наиболее простой и эффективный способ разножения для садоводов одревесневевшими черенками, их заготавливают сразу перед посадкой. Черенки нарезают длиной 15 – 20 см. с сильных здоровых однолетних побегов. Для лучшей приживаемости их замачивают на 12 часов в растворе гумата натрия (калия) или «РАЙКАТ СТАРТе». Черенки втыкают в заранее подготовленную рыхлую хорошо удобренную почву рядами – в ряду между черенками 15 см., а между рядами 25 – 30 см. Черенки размещают наклонно основанием на юг, а верхушкой на север, над поверхностью земли оставляют 1 – 2 почки. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, регулярно поливать. Лучший срок для черенкования с середины сентября до середины октября. Биологические особенности роста и развития смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. В основном, куст формируется первые 3-4 года. Куст в возрасте 4 – х лет должен состоять из 16 – 20 ветвей, по 4 – 5 шт. каждого года. У кустов старше 5 – ти лет проводится прореживающая и омолаживающая обрезка. Вырезается часть молодых ветвей, направленных в центр куста и старые ветви старше 6 – ти лет. У смородины наиболее продуктивные ветви от 2 до 5 лет. Урожай чёрной смородины, качество ягод, долговечность насаждений во многом зависит от правильного ухода и выбора подходящих сортов. Надеюсь, что моя информация поможет садоводам Кубани в выращивании этой нужной ягодной культуры, в получении высоких урожаев.

Черная смородина – новые горизонты

— Владислав, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в какую сторону идет селекция черной смородины на сегодняшний день?

— Собственно, селекция черной смородины всегда шла по трем направлениям – получение сортов крупноплодных, вкусных и устойчивых к болезням и вредителям. Сегодня ученые также работают над этими параметрами, но самые современные сорта часто сочетают в себе два или даже все три ценных признака, в итоге значительно превосходя своих предшественников.

— Есть ли у ягод современных смородин различия во вкусе?

— К сожалению, смородина не яблоня, у которой что ни сорт, то новый вкус. Практически у всех черных смородин он совершенно однотипен и всегда узнаваем, то есть какой бы сорт вы ни попробовали – ни с чем ее не спутать. Все же разнообразные вариации аромата, сладости и кислоты позволяют довольно условно выделить две группы сортов – десертные и технического назначения.

— Среди наших садоводов наиболее популярны крупноплодные сорта, с чем это связано?

— Я вполне солидарен с ними! Люблю большие ягоды! Собирать их одно удовольствие. Ну сами посудите – собрать ведро вишни или, скажем, черники – что легче? Тем более, что больших различий во вкусе или урожайности вы не увидите. Так что я голосую за размер!

— Не секрет, что смородина витаминная культура. и, наверное, чем больше витаминов, тем вкуснее?

— Вот это не совсем верное мнение. Действительно, довольно много сортов имеют очень высокое содержание витамина С, как, например, известный сорт Муравушка, но к сожалению, этим его достоинства и исчерпываются. Хоть он и чрезвычайно урожаен, но вкус имеет довольно средний, а ягоды толстокожи.

— Многие считают, что смородина нетребовательная культура и за ней практически не нужно ухаживать. Так ли это на самом деле?

— Хочешь не хочешь, но ухаживать за смородиной все равно придется. Конечно, намного легче этот уход будет, если куст не разваливается. Такие компактные кусты, например, у сорта Экзотика с прямыми вертикальными побегами, однако кустодержатель вам все равно понадобится — ветки ложатся под тяжестью урожая. Еще одна проблема – старение куста, приводящее к измельчанию ягод. Ежегодная вырезка состарившихся ветвей – процедура совершенно необходимая. Ну и, конечно, не стоит забывать о мульчировании приствольных кругов, поливе и подкормках.

— Владислав, не могли бы вы подробнее рассказать и о других интересных сортах черной смородины?

— Рассказ может быть достаточно долгим, ведь их невероятно много, поэтому я коснусь лишь тех, что прижились в моем саду. В первую очередь хочется выделить два, на мой взгляд, лучших из относительно старых сортов – это Ажурная и Лентяй. Оба по-настоящему вкусные! Однако первый требует к себе повышенного внимания – урожайность его так велика, что часто кусту не хватает сил на образование новых замещающих ветвей. Помогает вовремя проведенная омолаживающая обрезка. Второй же лишь слегка поражается мучнистой росой.

Сорта нового поколения почти не имеют недостатков. Один из наилучших по вкусовым показателям – сорт Садко. Крупная блестящая ягода практически лишена кислоты. У сорта Сибилла тонкокожие ягоды изумительно гармоничного вкуса. Величина их и однокалиберность в кисти тоже радуют.

Если называть сорта с ягодами-великанами, то это, безусловно, Ядреная и Лучия от Н. Забелиной. При высоком уровне агротехники масса их достигает 8-9 граммов, а это уже даже не вишня, а маленькая сливка. К сожалению, вкус мог бы быть и получше, зато ведро ими наполняется молниеносно! Еще одним достоинством сорта Лучия является то, что он образует компактный невысокий куст.

Ягоды сорта Лючия на фоне не самогомелкоплодного сорта Муравушка

Наконец, сорта для садов в старых товариществах с их вечными спутниками – почковым клещом и мучнистой росой. Ведь как бы мы ни старались сажать новые сорта – через несколько лет все наши усилия обычно сводятся на нет и начинается нудная работа по сбору пораженных вредителем почек. Можете больше не взывать к совести соседа – все равно для него его собственные пятидесятилетние кусты, на которых созревает стакан ягод – величайшая ценность и посягнуть на них невиданное преступление. Лучше обратите внимание на сорта Черная Вуаль и Чудное Мгновение. Ведь главное их достоинство – иммунитет и к почковому клещу, и к мучнистой росе.

— Есть ли успехи в селекции черной смородины по срокам созревания ягод?

— К сожалению, ремонтантных сортов пока так и не появилось, но вот отличие в созревании ягод достигнуто вполне заметное. Так, теперь время сбора ягод можно удлинить, если правильно подобрать сорта. Например, в моем саду сезон смородины начинается с конца июня с сорта Экзотика, а заканчивается уже в конце сентября с последними ягодами шведского сорта Титания.

Также о выращивании ягодных культур читайте:

Черная смородина

Дошедшие до нашего времени первые упоминания о черной смородине берут свое начало в Испании, в период ее завоевания арабами. Из кислых ягод арабские воины делали напиток, утоляющий жажду и придающий силы в битвах.

История

На сегодняшний день в дикой природе распространено более 150 видов смородины. Эти кустарники можно встретить на многих континентах (Северная Америка, Европа, Азия, Северная Африка) в условиях холодного, умеренного и теплого климата. В нашей стране черная смородина распространена повсеместно – от Северного Кавказа до самых окраин Дальнего Востока.

Первые упоминания о черной смородине на Руси можно найти в древнерусских летописях 11 века. Доподлинно известно, что эту культуру разводили в садах Пскова и Новгорода. Первые дикие кусты переносили из леса.

Интересно, что в Западной Европе культура получила широкое распространение в садоводстве только во второй половине 17 века. И только в начале 19 века западные селекционеры начали выводить первые окультуренные сорта. Примерно в тот же период аналогичная работа велась и в нашей стране.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 800 сортов смородины, значительную часть которых вывели наши отечественные селекционеры.

Описание

Черная смородина – это небольшой кустарник, высота которого во взрослом состоянии колеблется в пределах от 1,5 до 2,6 м. Основу кроны формируют от 15 до 25 ветвей различного возраста. Плодоношение происходит в большей степени на свежих приростах, так как у многих популярных сортов почки живут только 1 год.

3-х или 5-ти лопастные очередные цельные листья с обратной стороны, а также однолетние побеги имеют особые железки, источающие характерный смородиновый аромат. Мочковатые корни залегают на глубине около 35 см.

Множество мелких цветков с 5-лепестковыми венчиками собраны в цветочные кисти. Плод – довольно крупная ягода черного цвета. В нем содержится большое количество растительных сахаров, микроэлементов, витаминов и органических кислот. Черная смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина C (его концентрация в 20 раз выше, чем в свежих яблоках).

Кусты могут расти на одном месте около 20 лет. Эта зимостойкая культура начинает очередной вегетативный сезон практически сразу после таяния снега. По этой причине цветение происходит рано, поэтому в иные годы урожай может существенно пострадать от возвратных весенних заморозков (не происходит опыление, гибнут завязи и т.д.).

Поскольку дикорастущая черная смородина растет неподалеку от водоемов и во влажных лесах, культура эта влаголюбивая. Однако при чрезмерном избытке влаги кусты хуже плодоносят и быстрее стареют.

Посадка и уход

Черная смородина хорошо размножается делением маточного куста, отростками, одревесневшими и зелеными черенками. Посадку желательно выполнять осенью, поскольку весной период неактивности после таяния снега очень короткий.

Смородина – жизнестойкая культура и может неплохо расти на различных типах почв. Главное, чтобы они были хорошо удобренными, достаточно увлажненными и не слишком кислыми.

Уход за смородиной не сложный. Основные мероприятия сводятся к регулярным поливам, периодическому внесению удобрений, прополкам сорняков, рыхлениям междурядий. Также не следует забывать о борьбе с вредителями и болезнями, а также об омолаживающих обрезках.

В зависимости от сорта и условий произрастания урожай с 1 куста колеблется в пределах от 1 до 8 кг.

В продаже без труда можно найти скороспелые, самоплодные и высокоурожайные сорта черной смородины. Покупать кусты следует в специализированных питомниках Вашего региона, а не на придорожных рынках.

Видео

Источник

Оцените статью