Черешня любимица астахова что за сорт

Черешня Любимица Астахова устойчива к болезням и вредителям

Любимица Астахова – черешня, полученная в результате плодотворной работы сотрудников Брянского селекционного института Каньшиной М. В. и Веньяминова А. Н. Название северному сорту специалист дала в честь своего супруга Астахова А. И. Выведенная разновидность, в результате скрещивания гибридных сортов, взяла от своих прародителей только положительные качества: устойчивость к морозам, высокие вкусовые качества плодов и обильные урожаи. В Госреестр Любимица Астахова после долгих испытаний была занесена в 2011 году.

Описание сорта

Черешня Любимица Астахова представляет собой среднерослое плодовое дерево, высота которого колеблется от 4 до 4,5 метров. Среднезагущенная крона довольно раскидистая и имеет округлую либо овальную форму. Кора взрослого дерева окрашена в темно-серый цвет и имеет склонность к шелушению.

Побеги имеют большое количество листьев темно-зеленого окраса. Эпилептические матовые листья зазубрены по краям.

Во время цветения вся крона покрывается белыми соцветиями из 3-4 цветочков, позже на их месте образуются вкусные ягоды.

Особенности ягод черешни сорта Любимица Астахова:

  1. Ягоды данного сорта черешни среднего размера, их масса колеблется от 5 до 8 грамм. При правильном агротехническом уходе и идеальных погодных условиях могут встречаться экземпляры еще крупнее. Напоминают форму овала. Во время полного созревания отделяются от плодоножки очень легко.
  2. Мясистая мякоть сочная и достаточно упругая, окрашена в насыщенный бардовый цвет. У зрелых подов косточка очень легко отделяется.
  3. Тонкая кожица в самом начале созревания приобретает темно-красный оттенок, а к моменту полного вызревания окрашивается в насыщенный черно-бордовый цвет. На солнце гладкая глянцевая кожица немного блестит.
  4. Дегустационная оценка вкусовых качеств очень высокая, она варьируется от 4,5 до 5 баллов из 5 возможных. На вкус мякоть очень сладкая и не меняет свои вкусовые качества в зависимости от региона выращивания. Сок имеет 12,5% сахара.

Применение ягод универсальное. Они великолепны как в свежем виде, так и в переработанном. Из них варят компоты, варенья и джемы. Подходят для изготовления наливок.

Плодоношение и условия хранения

Ягодами черешни Любимица Астахова можно полакомиться на 4-5 год после посадки саженцев. Относится сорт к разновидностям со среднепоздним созреванием плодов. Обильное цветение начинается в мае, а ягоды поспевают во второй декаде июля. Плодоносит дерево этого сорта ежегодно и дает стабильные урожаи до 10-15 кг с одного взрослого дерева.

Благодаря упругой мякоти транспортировка для данного сорта допустима. Но товарный вид ягоды сохраняют на протяжении 3-4 дней, именно поэтому не следует затягивать с их переработкой.

Зрелую черешню можно сохранять в холодильнике, в этом случае сроки хранения значительно увеличатся.

Ягоды черешни рекомендуется мыть непосредственно перед употреблением или переработкой. В противном случае они быстро испортятся.

Опылители сорта

Сказать, что данный сорт самоплодный нельзя. Одинокие деревья могут давать урожай, но его бывает очень мало. В качестве сортов-опылителей подойдут: Овстуженка, Малыш, Красная горка, Тютчевка, Ревна и еще ряд разновидностей. Садоводами замечено, что наличие в саду двух или более деревьев-опылителей значительно увеличивает количество урожая. Довольно часто любители выращивать Любимицу Астахова прививают дерево черенками сортов-опылителей.

Деревья-опылители не рекомендуется высаживать ближе 7 метров к данному сорту.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт взял от своих прародителей массу достоинств. И несмотря, что в наших регионах дерево культивируется не так давно.

Садоводы его полюбили за положительные характеристики, к которым можно отнести:

  • высокую морозоустойчивость;
  • неприхотливость к агротехническому уходу;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • гастрономические вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к садовым заболеваниям.

К недостаткам можно отнести лишь требовательность к наличию деревьев-опылителей.

Посадка и уход за черешней

Для того, чтобы из саженцев получить хорошие, здоровые деревья, необходимо соблюдать ряд требований.

Высаживать молодые деревца лучше поздней весной, когда угроза заморозкой равна нулю. Осенью Любимицу Астахова лучше не культивировать, так как саженцы могут погибнуть от зимних морозов.

На участке оптимальным местом для посадки черешни Любимица Астахова станет солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков.

Молодые деревца на протяжении первых двух месяцев необходимо поливать 1 раз в неделю, затем по мере необходимости.

Подкармливать растение начинают на второй год, проводиться это в 3 этапа: ранней весной, затем во время цветения и осенью. В качестве подкормки используют азотистые вещества, перегной и комплексные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Саженцы, на протяжении 3-4 лет на зиму укрывают от морозов.

Источник

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

Черешня Любимица Астахова — описание сорта, фото, отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»

Посадка черешни Любимица Астахова

Посадка черешни рассматриваемого сорта и уход за ней аналогичны эти мероприятиям в случае других сортов, предназначенных для выращивания в климатических условиях средней полосы.

Сроки посадки

Даже холодостойкие сорта черешни, в отличие от семечковых пород (яблони, груши), в средней полосе стараются не сажать осенью. Лучшее время для посадки Любимицы Астахова — весна: провести мероприятие надо после полного оттаивания почвы, но до того, как на саженце распустятся почки. Угроза серьёзных заморозков ко дню посадки уже должна миновать. В центральной России эту черешню обычно сажают в первой половине апреля.

Выбор участка

Для посадки черешни в саду выбирают самое тёплое, защищённое от ветров место. Дерево должно хорошо освещаться солнечными лучами; лучший выбор — южный склон, но не крутой. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от поверхности, болотистые места — под полным запретом. Возможно, для черешни придётся специально оборудовать насыпной холм. Лучшая почва — нейтральной реакции, воздухопроницаемая, плодородная, среднего состава (супесь или суглинок).

Черешню сажают на солнечном месте, но без укрытия от ветров она в средней полосе будет чувствовать себя неуютно

Посадочная яма

Яму для весенней посадки надо приготовить с осени: ведь она с засыпанной в неё удобренной почвой должна какое-то время постоять, чтобы вступили в работу микроорганизмы, насытили почву полезными органическими веществами, а весной копать яму очень сложно. Поэтому осенью, когда есть время, роют яму глубиной до полуметра, длиной и шириной около 80 см.

Яму для посадки черешни готовят по общим правилам, но в длину и ширину её делают больше, чем в глубину

Подготовка посадочной ямы выполняется обычным образом: нижний, неплодородный слой удаляют с участка, а в плодородную почву добавляют удобрения и возвращают её в яму. В качестве удобрений под саженец Любимицы Астахова используют 1,5–2 ведра перегноя и 1,5–2 литра древесной золы. Минеральные удобрения при посадке стараются не использовать, в последующем их применяют для подкормок, но на бедных почвах нелишне будет сразу внести и 100–120 г суперфосфата. Если почва тяжёлая (что крайне нежелательно), яму роют чуть глубже, чтобы на дно слоем 8–10 см насыпать дренажный слой — гальку, щебёнку, просто крупный песок.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Процесс посадки

Считается, что весной покупать саженцы рискованно: можно нарваться на пересортицу. Но если деревце черешни куплено осенью, до весны его ещё надо сохранить. Лучше всего прикопать саженец по всем правилам на участке. Впрочем, надёжнее будет найти хороший питомник или солидный магазин и приобрести саженец всё-таки весной, непосредственно перед посадкой. Лучше всего приживаются двухлетки. Саженец не должен иметь значительных повреждений, корни должны быть упругими, здоровыми.

При прибытии весной на участок:

    Кончики корней саженца слегка подрезают, особенно если есть небольшие повреждения или подсыхание. После этого корни опускают в воду. Если есть время, они могут замачиваться вплоть до суток. Непосредственно перед посадкой нелишне будет обмакнуть корни в глиняную болтушку.

Состав из глины и коровяка, нанесённый на корни, существенно облегчает приживание саженцев

Из посадочной ямы вынимают необходимое количество почвенной смеси (вплоть до половины), чтобы в ней свободно разместились корни. Из оставшейся смеси сооружают подобие холмика, а рядом с ним вбивают прочный кол, выступающий наружу минимум на 80 см.

Прежде чем сажать черешню, в яму вколачивают кол, который будет поддерживать саженец в течение нескольких лет

На холмик устанавливают саженец, расправляют корни, держа деревце так, чтобы корневая шейка находилась на 4–5 см выше уровня земли (затем она немного опустится). Постепенно засыпают корни почвенной смесью, изредка встряхивая саженец, чтобы не образовывалось пустот.

Важно при посадке добиться того, чтобы в конечном итоге корневая шейка была на уровне почвы

После заполнения ямы почву притаптывают, подвязывают стволик свободно к колу мягкой бечёвкой способом «восьмёрка».

Известный способ «восьмёрка» гарантирует прочность подвязывания и целостность стволика саженца

Сделав по краям ямы бортики для полива, поливают саженец двумя вёдрами воды. После впитывания воды корневая шейка саженца должна едва виднеться из земли.

Если два ведра воды уйдут в землю быстро, возможно, воды потребуется и больше

При необходимости досыпают ещё почвы, после чего приствольный круг обязательно мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала: перегноя, торфа или просто сухой земли.

При весенней посадке слой мульчи не нужен большой: её роль — лишь предотвращать чрезмерное пересыхание почвы

Проводят обрезку саженца: основной ствол оставляют высотой не более 80 см, боковые ветви — до полуметра.

Не надо бояться резать саженец после посадки: будет хуже, если слабые корни не «вытянут» слишком большую надземную часть

Последующий уход за черешней

1 раз в неделю в приствольную лунку, для взрослого дерева – в борозду, во время дозревания урожая: 3–4 ведра в неделю (в засуху).

На следующий год после посадки.

·цветение и немного позже – калийные;

Когда начинает плодоносить, это делают регулярно.

Плохо переносится, ее сводят к минимуму.

Убирают сильнорослые, высохшие и поврежденные ветки, ростки при корнях.

После появления ягод на побегах их укорачивают на треть – это стимулирует появление урожайных почек.

В северных регионах нежелательно проводить эти манипуляции ежегодно.

Саженцы до 3–4 лет укутывают еловыми ветками, рубероидом, лутрасилом.

Лучшие подвои – низкорослые, зимостойкие адаптированные к местности.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

До набухания почек делают опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. Это повторяют в период цветения. Рекомендовано обрабатывание препаратами «Циркон», «Экоберин».

Вишневая муха – самый опасный вредитель. Для предотвращения ее появления опавшие ягоды нужно подбирать регулярно, во время цветения обрабатывают крону инсектицидами.

Размножение

Распространен метод размножения черешни с помощью прививки. В качестве подвоя выбирают зимостойкие низкорослые сорта черешни, алычи, сливы, вишни. Черенки длиной 15 см нарезают с осени. Весной их прививают к подвою способами — в расщеп, за кору, окулировкой.

Менее продуктивный, но используемый садоводами способ размножения черешни Любимица Астахова — черенкование.

Черенки длиной 15 см для посадки в теплице нарезают в начале лета с веток первого яруса. Нижние листья удаляют, оставляя 2 листовых пластины на верхушке. На ночь полученный материал замачивают в растворе Корневина. Утром черенки сажают в почвосмесь, состоящую из равных частей садовой земли, песка, перегноя, углубляя на 3 см. Между растениями в ряду и междурядьях выдерживают расстояние по 6 см.

Весной следующего года, саженец пересаживают на грядку для доращивания. Еще через год высаживают в сад.

Болезни и вредители черешни Любимица Астахова

Сорт обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для защиты дерева от поражений используют препараты Хом, Хорус, медный купорос. Болезни проявляются в виде темных пятен на листьях и плодах, засохших побегов, камедетечения из трещин в коре. При обнаружении подобных признаков больные части дерева обрезают и выполняют опрыскивания. Черешня также подвержена нападению листовертки, тли, вишневой мухи. Против вредителей применяют инсектициды Актеллик или Корсар. Избежать распространения заболеваний и насекомых помогает соблюдение агротехники: перекапывание почвы, заделка ран, уборка опавшей листвы.

Сбор и хранение урожая

Плоды черешни Любимица Астахова собирают в начале или середине июля в зависимости от региона выращивания. Чтобы было легче снять урожай, в магазине приобретают специальные приспособления или изготавливают их самостоятельно. Используют рыболовные сачки, жестяные банки, пластиковые бутылки с крючком из проволоки, широкая труба с крючком на конце, через которую будут проскакивать ягоды.

Технология сбора заключается в том, что плоды цепляют крючком или краем приспособления. После резкого рывка плоды оказываются в таре.

Черешня не дозревает после сбора, поэтому дожидаются полного вызревания. Хранятся ягоды в контейнерах для пищевых продуктов, помещенные в холодильник, 5 дней, при комнатной температуре — до 2 суток. Чтобы увеличить срок хранения, плоды черешни замораживают в морозилке или сушат в духовом шкафу.

Черешня Астахова идеально подходит для возделывания в центральных и северных областях России и странах с подобными климатическими условиями. При ее создании селекционеры ставили целью получить зимостойкой сорт со сладкой ягодой. В результате был получен этот вид черешни. Данный сорт популярен благодаря своим качественным характеристикам. Подробно изучить его описание, методику посадки и ухода можно в этой статье.

Отзывы дачников о сорте

Мария Васильевна, г. Калуга.

Четыре года назад уговорила мужа купить саженцы Любимицы Астахова, и ни дня не пожалела об этом. Уже собрали первый урожай. Ягоды вкусные, сочные и сладкие. Едим в основном свежими, но в будущем планирую делать компоты и джемы.

Несколько лет назад в питомнике посоветовали купить новый сорт черешни, Любимицу Астахова. Урожайность отличная, особого ухода не требует, к болезням устойчива.

С 1970 года российскими учеными теплолюбивая черешня продвигается на север. В результате многолетней работы создано более 30 сортов, один из которых — сорт черешни Любимица Астахова. Культуру оценили садоводы Центрального региона и юга Урала за зимостойкость, неприхотливость в уходе и вкус плодов, не уступающий по сахаристости ягодам южных сортов.

Черешня Астахова однозначно рекомендуется садоводами: она не теряет ни одного из ценных качеств, присущих черешням. Зимостойкая, устойчивая к вредителям. Ягоды имеют насыщенный сладкий ароматный вкус южных сортов, и при этом они большие, с сочной, в меру плотной мякотью. Отдельно следует учесть отличную транспортабельность, что важно для бизнеса.

Источник

Оцените статью