Чем отличается сорт от гибрида перцев

Сорта и гибриды сладкого перца

Существует около 2000 видов сладкого перца. Среди них есть гибриды и чистые сорта. Для того чтобы определиться с выбором посадочного материала, следует знать отличительные особенности культур.

Существует около 2000 видов сладкого перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Характерные отличия сортов и гибридов

Сортовые типы создают путем клонирования одного растения без последующего генетического изменения. Каждый сорт сладкого перца изначально отобран и приспособлен к определенным температурным условиям.

Гибрид получают с помощью скрещивания материнской и отцовской линий. Цель селекции: повысить урожайность, сопротивляемость к болезням, улучшить внешние и вкусовые качества продукта. Гибридные семена обозначают символом F1.

Преимущества и недостатки

Сорта и гибриды сладкого перца похожи друг на друга, но в то же время имеют некоторые отличительные признаки.

Огородники предпочитают выращивать сортовые овощи, потому что они насыщены витаминами и неприхотливы в уходе. Собранные семена растения можно использовать на следующий год.

Гибриды дают большой урожай и не подвергаются нападению вредителей. Посадочный материал не собирают, а каждый год покупают новый продукт. Это связано с тем, что семена выращенных гибридных перцев теряют все свои генетические свойства.

Огородники предпочитают выращивать сортовые овощи, потому что они насыщены витаминами и неприхотливы в уходе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Лучшие сорта

Среди большого количества сортов сладкого перца можно выделить несколько самых популярных:

  1. Тритон. Легко переносит перепады температур и проливные дожди. Дает высокий урожай: с одного куста можно снять до 40 кг плодов конусовидной формы с толстыми (около 6 мм) стенками. Окрас: желтый, оранжевый или красный.
  2. Абрикосовая фаворитка. Отличается насыщенным сладким вкусом и персиковым цветом. Растет на земельном участке без укрытия, подходит для выращивания в холодных регионах РФ.
  3. Лумина (Белозерка). Даже в засушливых районах приносит много плодов с небольшим привкусом горечи. Овощи не теряют свой товарный вид в течение 3 месяцев.
  4. Агаповский. Рано созревает и наливается крупными алыми плодами весом 100-110 г, которые содержат много микроэлементов. Растение трудно переносит повышенную влажность.
  5. Айвенго. Выращивается в тепличных условиях, так как в период засухи не может дать хороший урожай. Недозрелые стручки имеют кремовый оттенок, в дальнейшем становятся темно-красными.

Разновидности гибридов

Гибридные перцы обладают невысокой стоимостью, хранятся длительное время и не портятся во время транспортировки. Наиболее известные виды:

  1. Изабелла F1. Стручки созревают на высокорослых кустах, требующих подвязки к опоре. Масса выросшего кубовидного овоща достигает 130 г.
  2. Кардинал F1. Перчик очень похож на баклажан: имеет фиолетовую окраску и крупную вытянутую форму, весит до 250 г.
  3. Атлантик F1. Устойчив к различным заболеваниям. Приносит мясистые плоды (около 400 г каждый) зеленого, красного или желтого цвета.
  4. Какаду F1. По внешнему виду напоминает клюв попугая. При правильном уходе с одного куста снимают до 3 кг продукта ярко-красного цвета.

Сладкий перец условно делят на 2 типа: тепличный и растущий в открытом грунте. Поэтому при покупке семян нужно ознакомиться с сопровождающей инструкцией, в которой описаны основные требования выращивания овощей.

Источник

Чистые сорта или гибриды: что выбрать?

Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур.

Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом.

Чем еще так привлекательны сорта? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех преимуществах чистых сортов перед гибридами.

Что такое сорт и гибрид


Сорт — это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.

Гибрид — это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.

В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.

Сорт или гибрид: что лучше?


О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Некоторые гибриды являются самоопыляемыми — еще один плюс. Казалось бы, зачем нужны какие-то старые сорта, если у гибридов все так здорово?

Однако на практике выходит немного иначе. Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках. Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая «природно-погодная странность» ему не по душе.

Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут. Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к «плохим временам».

Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку — справятся.

Чем еще хороши сорта? По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы — это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными. Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.

  • Сорта однозначно намного вкуснее гибридов;
  • Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении;
  • Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники;
  • Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;
  • Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов.

Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают. А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта «перепыляются» и теряют свои первоначальные качества.

Что лучше — сорта или гибриды — каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам — это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных. Попробуйте посадить несколько сортовых культур (лучше всего начать с томатов), вы не пожалеете.

Источник

Сорт или гибрид? В чем отличие?

Многие садоводы, как начинающие, так и опытные знают что такое сорт, знают, что сорта плодовых, ягодных или овощных культур могут отличаться по размеру плодов, их вкусу, срокам созревания и другим качественным характеристикам. Однако, приобретая семена мы можем столкнуться, к примеру, с таким названием: перец Урожайный F1. Наличие в названии F1 говорит о том, что это гибрид. Но что это такое и чем он отличается от сорта? Попробуем разобраться.

И так, начнем с определений приведенных понятий, а затем разберемся какие еще бывают селекционные термины.

Сорт – это совокупность растений, сходных по морфологическим, хозяйственным и биологическим признакам. Все существующие сорта в зависимости от происхождения подразделяются на местные (сорта народной селекции) и селекционные (полученные различными методами селекции: искусственным мутагенезом, полиплоидией, гибридизацией). О том, как выводятся сорта плодовых растений вы можете прочитать в этой статье.

Существует три основных типа сортов: линия, популяция и сорта-клоны.

Сорта линии – это сорта, являющиеся потомством одного самоопыляющегося растения. Такие сорта свойственны облигатным (обязательным) самоопылителям. Примером является фасоль, горох, томаты. Их потомство является относительно стабильным и мало подвержено изменениям в поколениях, так как процент перекрестного опыления не велик, либо отсутствует полностью.

Сорта популяции – это сорта, являющиеся потомством перекрестноопылящихся культур. Сюда можно отнести сорта редиса, капусты, огурца. Потомство этих сортов более подвержено изменениям, так как при перекрестном опылении происходит естественная гибридизация как с другими сортами, так и с дикорастущими родственниками (например с дикой редькой или капустой) и при посеве на следующий год плоды сорта «вдруг» начинают отличаться от того, что вы садили в предыдущие годы.

Сорта клоны – это сорта, размножаемые вегетативно. Они представляют из себя потомство одного вегетативно размноженного растения. Сорта клоны отличаются наибольшей стабильностью признаков и практически не подвержены изменениям в течении времени. Исключением можно считать клоновую изменчивость, когда происходит ухудшение или улучшение сорта вследствие накопления мутаций из-за естественной радиоактивности, ультрафиолетового излучения и других факторов.

В плодоводстве все сорта – это клоны – вегетативное потомство одного растения. Но не только в плодоводстве. К примеру, сортами-клонами являются картофель, чеснок, хрен, топинамбур, различные многолетние цветочные растения (георгины, гладиолусы) и другие вегетативно размножаемые растения.

У теримина клон есть две трактовки. Основная – это полная копия растительного организма. В этом случае клон наследует все признаки материнского растения и генетически идентичен ему. Однако, в практике селекции плодовых растений термин «клон» используется и к сортам, полученным в результате естественных или индуцированных почковых мутаций. К примеру, в Амурской области возделывался сорт сливы Чернослив маньчжурский, имеющий плоды плоско-округлой формы и массой 16 грамм. Однако, при вегетативном размножении среди деревьев было выделено одно, обладающее округлыми неравнобокими плодами массой 28 грамм. Выделенное растение было размножено и передано на ГСИ под названием Благовещенский чернослив. В происхождении этого сорта указано: клон Чернослива маньчжурского. В мировой практике не редки случаи получения почковых мутантов яблони. Посмотрите сколько почковых мутаций имеют три американских сорта яблони Делишес, Голден Делишес и Джонатан.

Ред Делишес, Ричаред, Оканома, Шотвилл, Вайнц Делишес, Челен ред, Роял де Делишес, Скейспур ред Делишес, Ред кинг Делишес, Хай Эрли и др. (еще 13 сортов)

Голдспур, Йеллоу спур, Старкспур, Аувил спур, Морспур, Бадами голден, Ед голд голден, Смути

Блэкджон, Джонаред, Кингджон, Олл ред Джонатан, Ватсон Джонатан, Рода Джонатан, Кукер 2, Джонатан М41, Наред Джонатан, Джони, Влокджон ВА 2520

Вряд ли кто сталкивался с такими названиями, так как в наших магазинах названия сортов или не фигурируют, или же указываются весьма примерно. Однако, именно естественные мутации позволяют получать большое количество разнообразных сортов. Знаете ли вы, что п очти 80% гладиолусов являются почковыми мутантами.

Вместе с тем в практике агрономии и садоводства нередко встречаются понятия гибрид и форма.

Гибрид – это растение, полученное от скрещивания двух или более растений, сочетающий в себе признаки нескольких поколений родительских особей. В отличие от сорта гибрид не отличается стабильностью признаков и при посеве семян его потомство будет существенно отличаться от материнского. Обычно гибриды получают для того, чтобы вывести сорт. Для этого подбирают растения с нужными признаками и объединяют их в одном растении путем гибридизации. В последующем ведется работа по отбору и стабилизации нужных признаков. Селекционеры добиваются того, чтобы полученные признаки устойчиво передавались по наследству. В плодоводстве гибриды, обладающие нужными свойствами, размножаются вегетативно, что также обеспечивает устойчивую передачу признаков последующим поколениям. Однако, в овощеводстве и цветоводстве гетерозисные гибриды первого поколения ( F 1) используются для производства товарной продукции. Такие гибриды отличаются высокой урожайностью и крупными плодами, но во втором поколении (при посеве семян с собранных плодов) эти свойства теряются. Дело в том, что гетерозис (в прямом переводе гибридная мощность) проявляется только в первом поколении при скрещивании далеко не всех сортов или исходных форм. Научные учреждения специально занимаются поиском таких родителей, при гибридизации которых, проявляется гетерозис (как правило это географически отдаленные гибриды и сорта). Если такая пара находится, то ее используют для производства семян F1, которые затем реализуют. Суть в том, что гетерозисные гибриды нуждаются в постоянном воспроизводстве и воспроизводиться они могут только в специлизированных семеноводческих предприятиях. Именно п оэтому собирать семена с растений F1 не имеет смысла.

Форма – это понятие, которое не часто используется в агрономической и садоводческой практике. Обычно в литературе не дается четкого понятия этого термина. В селекции термин форма очень часто применяется в отношении гибрида или сеянца. Например, Г.И. Госенченко от скрещивания уссурийской груши с сортом Тёма получил несколько гибридных сеянцев, среди которых выделил один, обладающий лучшим сочетанием признаков крупноплодности, вкусовых качеств и зимостойкости. Он назвал его Ф-125 (форма – 125, по номеру сеянца в селекционном саду). Под этим названием она распротранялась в Амурской области до конца 70-х годов 20 века. Позже эта форма стала сортом, была районирована под названием Память Госенченко.

Вместе с тем, форма – это не всегда гибрид, полученный человеком. В природе очень часто внутри вида или популяции наблюдаются отклонения от нормы. К примеру, уссурийская груша как вид имеет большое количество форм, отличающихся по форме кроны, массе и окраске плода, срокам созревания и вкусовым качествам. Почти каждый, кто пробовал черемуху, знает, что есть формы имеющие сладкие и кислые плоды, есть менее продуктивные (по 2-3 плода в кисти) и более урожайные (длинные кисти до 10 штук плодов), рано и поздно созревающие. То есть, формы можно выделять не только среди искусственно полученных гибридов, но и в природе. Наличие большого количества форм у растения называется полиморфизмом и лежит в основе селекции.

Источник

Оцените статью