Пришла весна
Пришла весна, начинай заботу о будущем урожае! Мы вчера уже совершили с мужем вылазку на ближнюю «дачу», на участок, про который я писала здесь. Захватили лопату, чеснок и семена зелени, моркови.
Весна, начало работ на даче
Посадить я успела только немного чеснока, пока муж вскапывал грядку. так как порыхлила и убрала сорняки с тех грядок, где взошла прошлогодняя петрушка и лук-чеснок.
Лук мы не собирались высаживать под зиму, просто не весь собрали по осени, просмотрели. А чеснок у нас в прошлом году вообще не взошел, не знаю почему, мы его потеряли, что на этом участке, что на даче в Манглиси. Манглисский чеснок я нашла по осени, когда мы перекапывали огород. Он был почти в том же состоянии, что и весной — в виде одного маленького зубчика.
На этом же участке, возле Тбилисского моря он взошел, но зимой его объела какая-то скотина. Дело в том, что мимо участка 2 раза в день гоняют пасти животных, очевидно, что кто-то их запустил на огород.
Теперь у меня есть три, разных по срокам посадки, чеснока. Один — прошлогодний, другой я посадила в середине января, и вот последний заход — вчера — 29 февраля.
Запланированный на сегодня агро-культиваторский поход сорвался, так как с утра моросил дождичек. Но у дачника в это время и дома много работы. Я должна просеять, пропарить и подготовить почву для рассады.
А несколько дней назад мы ходили на прогулку в дендропарк, там я набрала мох, для того, чтобы потом проращивать семена тыкв, кабачков, цуккини, патиссонов, огурцов, как научила меня мама. У моей мамы не только большой опыт в садоводстве и огородничестве, но как сказала ее сестра, что у нее какой-то талант, чуйка какая-то на растения, на то как за ними нужно ухаживать.
Я в этом отношении очень молодой дачник, правда это тот случай, когда молодая была уже немолода, но планов у меня громадье. Чем можно заняться на даче весной можно посмотреть здесь.
менея на окне в «пеленках» уже зеленеет перчик, посеяны виола и аквилегия, но что-то опаздывают со всходами. И посеяла землянику — тут тоже пока все тихо. Некоторые сорта были по четыре семечка, их особо жалко, если не проклюнтся. А другие, те, что было побольше в пакетиках даже не знаю заново посеять или еще ждать. Плохо, что в земле не видно как в пеленках, что там творится с семянами. Может быть на косметические диски их посеять, а когда проклевываться начнут, переложить на почву? Может быть кто-то знает?
КАК У МЕНЯ ПРОРАСТАЮТ СЕМЕНА
Хочу поделиться с Вами своим методом проращивания семян. В данном случае цветов. Покупая цветы в пачках, мне много раз попадались пакетики в которых цветы не прорастают, как бы я ими не занималась. И вот в одном из журналов я нашла замечательный совет, которым пользуюсь уже третий год и он меня еще ни разу не подвел.
Значит так, купили Вы семена и боитесь что они могут не прорости, чтобы результат вас порадовал надо взять салфетку или же как я туалетную бумагу сложенную в три слоя, положить на тарелочку и обильно смочить водой, так чтобы вода не просто вся впиталась, а немного оставалась на бумаге.
Затем высыпаем в тарелочку наши семена, закрываем пленкой, можно пакетом, так и оставляем на несколько дней, при этом на второй день пленку можно убрать. Семена проклюнуться, и корешками пойдут в бумагу, а когда вы соберетесь пересаживать их в подготовленную емкость, просто аккуратно потяните за стебелек и корешок вылезет из бумаги, все смело можно сажать.
Главное чтобы в тарелочке бумага всегда была влажная, я прямо с крана поливала.
Еще один маленький совет. Например у меня петунья никогда не растет если я ее сею сразу в грунт, поэтому я пользуюсь этим методом, но ведь семена очень маленькие, и когда они прорастут, просто невозможно их сажать, я пользовалась пинцетом, сажала, но они бедные ломались, не все выживали. Теперь я делаю так: когда прорастут семена, я просто отрываю кусочки бумаги вместе с семенами, раскладываю в клумбе и сверху присыпаю просеянной смесью из : золы, земли и песка, можно просто перегноем, главное чтобы была смесь легкая, чтобы проросшие цветки не погнулись.
Статья не моя)))
Я бы попробовала так садить, но в разовых пластиковых контейнерах — эффект парника и вода не высохнет.
Спасибо за полезный совет по проращиванию семян, обязательно им воспользуюсь.
Вот, вообще первый раз слышу, что землянику семенами выращивают. Буду с нетерпением ждать продолжения, что же все-таки получилось у вас 🙂 Пообещайте что напишите.
Да, выращивают. Семена на отдельные сорта стоят около 200 рублей за четыре семечка, можно готовую развесную землянику купить и семян насушить 🙂
Точно, пора приниматься за работу)
Если есть, где начинать 🙂