Ландшафтный дизайн участка: с чего начать
Сегодня дом за городом или дача для одних людей стали составной частью имиджа, для других – это возможность пообщаться с природой или отдохнуть от шумного города.
Если раньше слово «дача» приравнивалось к слову «пахать», то сегодня дача все больше и больше ассоциируется со словом «отдых». Поэтому и приусадебные участки меняют свое предназначение и облик.
Естественно, что само собой это не произойдет. Проще всего пригласить ландшафтного дизайнера и садовника, оплатить и получить готовый результат. Только нюанс – все это обойдется вам в конкретную копеечку.
Возможно у вас появилось конкретное желание создать красоту своими руками? Это – похвально, но! Необходимы определенные знания основ ландшафтного дизайна, иначе все ваши труды могут превратиться в «мартышкин» труд.
Приступая к планировке участка, необходимо четко обозначить его предназначение, особенно, если размеры участка небольшие. А предназначение и, соответственно, оформление может быть самое разное: для веселых пикников, для отдыха с малышами, для выращивания экологически чистых овощей и лекарственных трав.
Следующий этап – выбор ландшафтного стиля. Их существует огромное количество – от привычного стиля кантри (деревенского) до изысканного японского или китайского.
Выбирая стиль участка, необходимо согласовать его с окружающей природой и климатическими условиями местности, архитектурным стилем дома. Все эти составляющие должны гармонировать друг с другом.
Не последнее место в выборе ландшафтного стиля участка занимают личные пристрастия хозяев, их способ жизни, занятость.
Не стоит увлекаться сложными планировками, экзотическими растениями, большим количеством мелких архитектурных форм. Все это создает хаос и, в конечном итоге, раздражает и утомляет.
Когда вопрос стиля решен, приступают к планированию участка, то есть разделению его на отдельные функциональные зоны. Для этого используют зеленые насаждения: трельяжи и шпалеры для вертикальных зеленых стенок, а также деревья и кустарники.
Особое внимание уделяют рельефу участка. При желании его можно полностью изменить или усилить.
Ландшафтный дизайнер во многом руководствуется законами матушки-природы. Его целью является создание завершенной визуальной картинки, то есть определенной композиции. Поэтому главным правилом рукотворного ландшафта является гармония четырех стихий: воздуха, воды, растений и животных.
Кроме того, очень важно соединить в одно целое объемные элементы (постройки, кусты, деревья, мелкие архитектурные формы) с объектами на плоскости – газонами, цветниками, водоемами. Эту функцию выполняют, как правило, садовые дорожки и аллеи.
Что мешает воплотить вашу мечту в действительность? Нет идей? Книги и журналы по ландшафтному дизайну, наш сайт вооружит вас нужными идеями. Немного усилий, терпения и денег — и ваша мечта обязательно сбудется.
Автор публикации: ландшафтный дизайнер Богдана Горецкая.
Смотреть на такую красоту люблю, а делать должен специалист.
А я бы сама копалась, было бы где 🙂
Вот и я скоро начну копаться
Какая красота, хочу такое…
Качель обалденная! Вот бы к нам в сад такую! У нас есть, но попроще, металлическая, для нас в детстве специально заказывали, все жива…
Да, качеля авторская!
Деревянная качелька — мечта. Осталось только дом построить ))
Сейчас и готовых качелей очень красивых в сельском стиле продается.
Вот и мне такую красоту сделать.
Да, об этом можно помечтать и… сделать.
Невероятно красиво и наверное очень сложно сделать подобное без помощи специалистов
Конечно, без специалистов сложно, но можно, сейчас много литературы, есть курсы.