Конец лета — горячая пора в огороде, что нужно сделать

Все лето у меня почти не появлялось публикаций в блоге. Не то чтобы не о чем было писать, наоборот, и мыслей много и опытом хочется уже поделиться и вопросов накопилось немало, которые стоит изучить подробно, но времени нет. Ведь лето — горячая пора и в прямом и в переносном смысле. 

Пришлось ездить на дачу еженедельно, да еще и на маршрутке, а там пока ни интернета, ни времени для публикаций нет. Но вот уже подходят к концу июльские деньки и что еще осталось важного из работ в огороде, какие проблемы могут возникнуть? К примеру, у нас мало того, что колорадский жук не дремлет, так еще и ботва у картофеля почернела и пожухла. Впрочем, не только у нас, но и у всех в округе.

Какие же важные дела нас ждут в эту пору в огороде, ведь уже и урожай поспевает.

Помидоры в течение всего сезона нуждаются в особой заботе. Их надо своевременно и расчетливо поливать, пропалывать, рыхлить и окучивать, пасынковать. Подкармливают их обычно раствором коровяка, приготовленным из расчета 1 к 6. Первую подкормку делают, как правило, с появлением первых плодов, следующие – через 2 – 2,5 недели. Помидоры всегда поливают вечером, почву рыхлят на глубину до 15 см, стараясь при этом не задеть корни растений. Крупные и высокорастущие сорта подвязывают к вбитым в землю кольям, при этом делая подвязку свободной, не затягивая шпагат. Опытные огородники время от времени обрезают на кустах боковые побеги, так называемые пасынки, стремясь к тому, чтобы они не вырастали длиннее 5 см. Эта операция позволяет лучше развиваться центральному стеблю, что, в конечном итоге, способствует образованию большего количества завязей. Я слишком не заморачиваюсь с поливом, так как хорошо замульчировала помидоры сеном. Поливала их за два месяца 3-4 раза. Растут они у меня какие-то дикообразные, ветвистые и кустистые, но помидорки висят и наливаются.
Конец лета означает наступление поры уборки корнеплодов. При выкапывании их нельзя повреждать, так как раны у моркови, свеклы или редьки долго не зарубцовываются, а поврежденные, они не способны долго храниться. Остатки земли с корнеплода удаляют путем встряхивания, а ботву обрезают. В хранилище опускают только свежие и здоровые корнеплоды. Свекла хорошо хранится рядом с картофелем, морковь, сельдерей и репа лучше сохраняются в отдельных ящиках.

Очень интересный, заслуживающий внимания способ хранения – глинование. Корнеплоды опускают в разведенную до сметанообразного состояния глину. Обработанные таким способом овощи не боятся увядания, им не страшны болезни. Часто корнеплоды хранят в незавязанных полиэтиленовых мешках: воздух остается достаточно влажным, скапливается углекислый газ, что способствует лучшей сохранности овощей.
Лук и чеснок надо уметь не только вырастить, но и сохранить. Их надо убирать только полностью вызревшими, так как именно зрелые плоды покрыты плотной кроющей чешуей, не допускающей проникновения внутрь бактерий. Запоздалая уборка лука к добру не приводит: сухая чешуя отпадает, а корни начинают повторно отрастать. Первый сигнал к уборке – листья начинают сохнуть, ложиться на землю, а это говорит о том, что питательные вещества уже не поступают. Лук высушивают, ботву оттирают, затем луковицы сортируют. На длительное хранение оставляют плоды с тонкими шейками и вызревшей чешуей. Пересушивать лук нельзя, так как его чешуя трескается, обнажается сочная внутренность. Лежкость чеснока также напрямую зависит от степени его вызревания. Перезревшая луковица распадается на отдельные зубки, недозревшая – долго не хранится. В течение долгого времени сохраняется чеснок, имеющий не меньше 3-х наружных чешуй.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новые сообщения блога
Рубрики
Поделись в соцсетях, жми на кнопки
© 2017 У дачки