В дендрарий за кипарисами
Вчера выдалась хорошая погода и мы с мужем прогулялись в Тбилисский дендропарк. Дорога до парка лежит сначала через поле, примерно около километра. Пейзаж довольно скучноватый и утомительный, да и еще строительство олимпийской деревни (в Тбилиси будет проходить молодежная олимпиада в 2015 году), делает нашу дорогу все более длинней и длинней. Но когда доходишь до начала лесопарковой зоны, то настроение поднимается.
Тбилисский дендропарк на берегу Тбилисского моря заложен в 1952 году и был самым большим в Союзе. Но он уже давно позабыт-позаброшен. Даже сами тбилисцы не знают о его существовании, кроме тех, кто живет поблизости. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, так и тут, вдруг начали кругом все копать, но не потому, чтобы привести в порядок дендропарк, а чтобы разграбить: они выкапывают металлические трубы ирригационной системы, которые пролежали в земле 70 лет. Разобрали заброшенную оранжерею, беседку, которая чудом дожила до сегодняшних дней.
Но мы с мужем ходим гулять по этим заброшенным аллеям весной, осенью, зимой, вернее. это он отдирает меня от компьютера и выводит на прогулку. Здесь много самых разных деревьев и кустарников, а весной в дендропарке настоящий рай. Тут есть такие сиреневые аллеи, скрытые зарослями боярышника, кипарисами от глаз редких бегунов, поддерживающих спортивную форму. Но и кроме сирени много разных цветущих кустарников и деревьев, сосны, голубые ели, пихта. Между прочим. пихта по-грузински называется сочи — სოჭი, так что и столица Олимпиады Сочи, возможно имеет в своем имени грузинские корни.
Боюсь, что всего этой красоты мы можем лишиться, как раз из-за строительства молодежной олимпийской деревни. Строят ее китайцы, а им уже все эти дома обещаны, кстати, пока ни одного спортивного объекта я не видела. Читала, что на этом завоевание китайцами Грузии не ограничивается, собираются ими заселить не одну деревню.
К этому вопросу я наверное еще вернусь, а теперь расскажу о цели своей прогулки. Не имею ввиду оздоровительный эффект променада, я решила набрать черенков кипарисов и туи для своей дачки.
Конечно, это по календарю садовода-дачника нужно было сделать с осени, но я подумала: «А что я теряю?», если не приживутся мои черенки, повторю эту операцию «черенок туи» по окончании летнего сезона.
В дендропарке растет очень много разных растений семейства кипарисовых: это и элегантные, больше похожие на колонны виды и те, которые напоминают пирамиды, просто раскидистые, лохматые особи. Так как их сроду никто не подстригал и не ухаживал за ними, по крайней мере, лет сорок, то они вот такие дикие и стоят, как вы можете посмотреть на фотографиях. Многие уже готовы «цвести» тогда весь лес наполнится желтоватой пыльцой и своеобразным хвойным ароматом.
А про то, как размножать тую или кипарис черенками я расскажу в следующий раз.
О, так ты можешь набрать разных сортов кипарисы
Насобирала разных кипарисы, тую, посмотрим, что получится.
Мы с мужем также любим гулять на природе))
И это хорошо, а то быт заедает, а на природе получаешь много положительных эмоций.
Прогулки на природе — самое лучшее развлечение
Для меня не развлечение, а способ размяться и отвлечься от компьютера.
Красота какая! А кипарисы капризные
Не такие уж и капризные, они любят влагу, но могут и жить в более засушливых условиях, главное, чтобы не было морозов.
Я вырастила кипарисы из семян.Когда отдыхали в Крыму, собрала шишечки, весной высеяла семена. Всхожесть 100 %. Растут быстро, но у нас им холодно, поэтому приходится укрывать. Надеюсь, что из семян они будут более морозостойкими.
Я тоже собрала семена. Специально собрала с земли, те. что перезимовали, тем более, что в этом году у нас был снег. Посмотрим как из семян пойдут.
С земли это отлично,значит они уже спелые. Я однажды собрала шишечки,они высохли,семена высыпались, но при посеве не взошли. Я потом вычитала, что семена и недозрелые высыпаются, но всхожесть не дадут. А Ваши под снегом даже прошли стратификацию.