Календарь работ в цветнике: январь

В январе месяце надо проверить на годность семена цветов. Семена вполне успешно прорастают при температуре +19 — +23 градуса. Свет им даже и не понадобится. Через дней десять семена с хорошей всхожестью наклюнутся. Достаточно долго и «не совсем дружно» прорастает вербена. Проверка, проведённая заблаговременно, покажет, стоит ли докупать свежие семена, к каким культурам и в каком количестве. В конце месяца января надо позаботиться о подготовке таких луковичных культурах, как нарциссы, тюльпаны и гиацинты, так как в феврале месяце подходит их срок выгонки.

[list style=»list12″ color=»rosy»]

  • Если укоренение проходило в погребе, то ящики с луковичками тюльпанов надо внести на четверо суток в тёмное место, где температура будет +15 градусов.
  • Нарциссы, наоборот, в светлое место, где температура около +10 градусов.
  • Гиацинты переносятся в тёмное место, температура, кстати, может быть, как +4 градуса, так и +22 градуса.

[/list]

Постепенно, луковицы должны привыкать к свету, достаточно будет и пяти дней. Первые сутки полив проводить не стоит, ведь успешной будет выгонка только тогда, когда луковички хорошенько укоренятся, в этом случае, в стенках ящика будут видны их корни, а потому, внимательны будьте к щелям ящика, в них-то всё и будет видно.

Ростки должны достигнуть в высоту:

тюльпаны – 7 см,

нарциссы – 10 см,

гиацинты – 8 см.

А в нижней части должен, обязательно (!), прощупываться маленький бутончик. Как только темновой период для «ящиков» закончится, их надо переставить немного ближе к свету.

И тут температура должна быть таковой:

тюльпаны -+20 градусов;

нарциссы — +18 градусов;

гиацинты — +22 градуса.

Для того, чтобы тюльпаны, как можно быстрее зацвели, до того, как их листочки раскроются, надо проводить опрыскивание тёплой водой, достаточно двух раз в день. И ещё, надо будет проводить раз в неделю опрыскивание раствором микроэлементов. Далее, растения нужно поливать постоянно, дабы субстрат был влажным. Но! Только не переусердствовать! Для гиацинтов воду брать температурой не ниже +18 градусов.

В том случае, когда выгонка проводится в плохо освещённых комнатах, скажем, на подоконниках «северных» комнат. Можно улучшить качество выгоночной срезки, если устроить специальную подсветку – поставить рядом обычные лампы, но только с дневным освещением, хватит и 40 Вт. Каждую лампу надо закрепить в 30 см от растения. По мере роста лампа отодвигается чуть дальше.

Нарцисс, тюльпан – эти культуры зацветут, примерно, через три недели, а вот гиацинты – буквально через пару недель, после того, как их перенесут в тёплое место. Главное, чтобы длина светового дня была не менее двенадцати часов. Как только будет заметно, что культуры начинают цвести, температуру в комнате надо снизить до +15 градусов. Если вовремя этого не сделать, то гиацинты достаточно быстро отцветут, а вот нарциссы и тюльпаны, срезанные, будут плохо стоять в воде.

Полезно будет в этом месяце проследить за снегом, он должен укрывать многолетние посадки, к примеру, розы. Если снега не достаточно, то его надо «подкинуть» с дорожек на клумбы или грядки, куртины. Устранить надо все мышиные ходы, которые, как правило, в январе находятся достаточно часто между грядками с многолетними и луковичными культурами, возле роз. Их надо тщательным образом утоптать. Добавить больше снега.

И последнее, обожаете гвоздику Шабо? Самое время её посеять!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новые сообщения блога
Рубрики
Поделись в соцсетях, жми на кнопки
© 2017 У дачки