Как выращивать баклажаны

Краткое руководство по выращиванию баклажанов поможет получить хороший урожай этого овоща. Мощная листва, красивые цветы и красочные фрукты (белый, зеленый, желтый, полосатый, в дополнение к обычным темно-фиолетовым

Краткое руководство по выращиванию баклажанов поможет получить хороший урожай этого овоща. Мощная листва, красивые цветы и красочные фрукты (белый, зеленый, желтый, полосатый, в дополнение к обычным темно-фиолетовым) делают это теплолюбивое растение — баклажан, настоящим украшением наших огородных грядок. Есть одно ограничение — баклажаны нуждаются в двух или более месяцев с температурой в ночное время не менее 21 ° для хорошего завязывания и созревания плодов, впрочем, это ограничение можно преодолеть, выращивая баклажаны в теплице. Именно так и поступала моя мама в Сибири.

Руководство по выращиванию баклажан

Руководство по выращиванию баклажанов

История распространения баклажан

В отличие от других пасленовых, баклажаны произрастали и были окультурены не только Северной и Южной Америке. На самом деле, дикие родственники баклажанов растут по всей Африке и Азии. Хотя до сих пор спорят многие исследователи о том, где баклажаны были одомашнены. Но это произошло, по крайней мере дважды, один раз в Индии и один раз в Китае. Письменные источники Индии и Китая показывают, что баклажаны были использованы в этих регионах по крайней мере 2000 лет. Из Индии, баклажаны путешествовал на запад по торговым путям в Африку и Средиземноморье. Из Китая, баклажаны отправился на восток в Корею и Японию. В Юго-Восточной Азии, а это третье место, где они были окультурены, баклажаны оставались, в основном, локализованы в этом регионе до современной эпохи. Баклажаны впервые были ввезены в Европу через Испанию и Италию в средние века, но, как помидоры, они не сразу стали важной частью европейской кухни. Баклажаны впервые встречены в Америке испанцами в пятнадцатом и шестнадцатом веках, но не были сразу приняты в качестве пищевой культуры.

Руководство по выращиванию баклажанов

Необходимые условия выращивания баклажан

Баклажан предпочитает плодородные, хорошо дренированные, слегка кислые почвы с высоким содержанием органического вещества для лучшего роста и урожайности, но терпимо относится к более широкому диапазону типов почв. Имеет умеренные потребности к влажности.
Требует плодородной почвы и длинный, теплый вегетационный период.

Время и условия посева баклажанов

Сеять баклажаны для рассады нужно за шесть недель до даты последних заморозков, это примерно за восемь недель до пересадки.
Семена нужно углублять примерно на 1,5 -2 см в ячейки контейнеров, в таблетки. До того, как семена взойдут контейнеры нужно держать в тепле, примерно 26-28 градусов. При более холодных условиях баклажаны не будут прорастать.
Хоть эти растения любят тепло, но что бы приучить баклажаны к природным условиям, как только появится возможность, рассаду баклажан нужно закалять. Особенно это важно делать перед высадкой, путем снижения температуры воздуха и воды.

Высадка рассады баклажан

Подождите, пока погода не устоялась, опасность ночных заморозков миновала, а почва прогрелась до 15 градусов, только тогда можно высадить рассаду баклажан в открытый грунт. Это можно сделать после 2 — 3 недель после средней даты последних заморозков. Прохладные условия могут ослабить растения, мороз убивает их.

Рассмотрите возможность использования гребней или черной пластиковой мульчи, чтобы нагреть почву до высадки растений в грунт. При использовании органических мульчи, чтобы помочь сохранить влагу, почва не прогреется, поэтому такую мульчу для начала не нужно применять.

Рассаживать баклажаны нужно на 45-60 см друг от друга рядами 75-90 см друг от друга, не заглубляя растения.

Почвы для баклажанов и полив

Баклажан любит тепло и лучше всего растет в очень солнечных, хорошо дренированных местах. Приподнятые гряды, которые были щедро обогащенные компостом, являются идеальными, но подойдет любая плодородная почва с рН от 6,3 до 6,8. Их грубые листья выдерживают жаркую погоду, но на щедрое мульчирование сеном, измельченной травой, листьями или другим биоразлагаемым материалом, чтобы сохранить почву относительно прохладной и удерживать влагу и сдержать рост сорняков они ответят с благодарностью щедрым урожаем. Баклажаны действительно нуждается в теплой почве и хорошо растут в холодном климате в больших, темного цвета контейнерах.

Руководство по выращиванию баклажанов

В солнечный день, температура почвы внутри черных горшков может быть на 5-10 градусов выше, чем в открытом грунте. Закрытые грядки, также хороший вариант в холодном климате, укрытия также могут быть использованы для защиты растений во время холодных периодов в более теплом климате. В теплые и жаркие дни концы укрытий нужно поднимать.

В случае ожидания поздних заморозков, вам придется отложить высадку рассады баклажан прохладная погода не пройдет. Можно держать растения в солнечном месте на открытом воздухе в течение дня и занести их в закрытое помещении в ночное время.

Чтобы плоды баклажан были крупными и не горчили, нужно регулярно поливать их. Капельные системы идеальны для полива баклажан.

Баклажаны склонны сгибаться, когда плоды поспевают, нужно подвязать растения к столбам, чтобы держать их в вертикальном положении.

Используйте агроволокно для защиты растений от вредителей. Баклажаны — это самоопыляющиеся растения, но могут перекрестно опыляться насекомыми поэтому если вы хотите вырастить баклажаны на семена определенного сорта. То должны посадить разные сорта, как можно дальше друг от друга или защитить часть цветков от перекрестного опыления.

Если сезон прохладный, то сбор урожая может быть неравномерным. Растения с тяжелыми, крупными плодами стоит подвязывать.

Баклажаны не стоит закармливать азотными удобрениями. Они могут способствовать пышному росту листвы в ущерб плодам.

Руководство по выращиванию баклажан

Удалите соцветия 2 до 4 недель до первого ожидаемого мороза, чтобы растения сосредоточились на созревании уже существующих плодов.

Борьба с болезнями и вредителями баклажан

Чтобы уменьшить вероятность возникновения болезней, не высаживайте баклажаны или другие растения семейства пасленовых в одном и том же месте более чем один раз в три-четыре года. Для борьбы с болезнями лучше использовать народные методы или биопрепараты.
Вредителями баклажанов являются: колорадский жук, паутинный клещ, тля. О них можно почитать здесь и о методах борьбы при помощи биологических средств: здесь.
Против колорадского жука можно использовать Актару, но если плоды уже завязались, то лучше собирать его вручную.
При поражении клещом баклажаны нужно обработать настоем:
100 г чеснока или лука измельчить и пол суток настоять в 5 литрах воды. Настой процедить, добавить пару столовых ложек жидкого мыла и опрыскать растения.
От тли можно обработать растения водным раствором нашатырного спирта.
Также можно приготовить такой состав:

В ведро положить пасынки помидор, стрелки чеснока, чистотел, полынь, стакан золы. Наполнить травой ведро до верху и залить водой на трое суток. Процедить, добавить жидкого мыла и опрыскать баклажаны. Повторять обработку каждую неделю.
Еще один способ борьбы с тлей на баклажанах: берется
50 г табачная пыль, 80 г острого перца развести в 15 л воды, сутки настоять, добавить 150 г золы, перемешать. Процедить, влить 4 ложки жидкого мыла. Растения обрабатывать раз в 10 дней.

Сбор урожая баклажанов

Урожай собираем после того, как они приобретут свой заявленный производителем семя цвет, но прежде чем они потеряют блеск, при надавливании он должен быть упругим. Перезрелые плоды можно оставить на семена. Плоды убирайте с растения секатором, чтобы не повредить ветки.

Как заготовить семена баклажан

Когда покупаем семена, это почти всегда кот в мешке. Можно заготовить свои, чтобы избежать неожиданностей. Только помните, что от гибридов нам семена не подойдут. Всегда лучше взять по одному плоду, с нескольких кустов одного сорта. Ботанически зрелые плоды могут быть после сбора урожая храниться в тепле, защищенном месте, для дальнейшего созревания семян, но они должны быть извлечены и обработаны до того, как на плодах появятся какие-либо признаки гниения. Не забудьте сразу отметить сорт
Разрежьте спелый и даже сморщенный баклажан на кубики примерно толщиной 1,5х1,5 см. Поместите кубики в дуршлаг на кастрюлю и посыпьте поваренной солью. Перемешайте кубики, чтобы покрыть равномерно солью, и начинайте их интенсивно тереть и сжимать руками.это поможет удалить воду из кубиков и освободит семена от плоти. Промыть семена, они будут проскальзывать через дуршлаг в кастрюлю. Незрелые семена будут плавать поверх воды. Слить плавающие семена и кусочки плоти баклажана, добавить больше воды и снова перемешать, чтобы отделить семена от мезги. Повторите эту процедуру столько раз, пока семена не очистятся до конца. Профильтруйте семена через сито и промойте хорошо, чтобы удалить соль. Разложите семена на салфетке для сушки оставьте их там на 3-6 дней, в зависимости от погоды.

При хранении в прохладном и сухом месте, семена баклажан остаются жизнеспособными в течение четырех-шести лет.

И еще маленькая справочка для любителей русского языка. Не в назидание, а так, «чтобы знать», ибо сама я сомневалась, как правильно писать: «рассада баклажан» или «рассада баклажанов».

В родительном падеже множественного числа правильными считаются оба варианта, как с окончанием -ов, так и с нулевым. Правда некоторые словари, например, С. А. Кузнецова, разделяют написание: баклажанов — норма, а баклажан — разговорный вариант. Словарь Ушакова дает одну норму: баклажан. Орфографический словарь, 2004 дает оба варианта.

Так что можете выращивать рассаду баклажан, а есть икру из баклажанов и не морочить голову 🙂

Оцените статью