Хеномелес или японская айва — что за фрукт

Как плодовая культура хеномелес или японская айва в наших садах встречается нечасто. Как правило, садоводы видят в этом кустарнике только красивоцветущее декоративное растение. Да и в этом качестве этот кустарник довольно редок. Хотя и усыпанные цветами кусты с ранней весны, и увешанные лимонно-желтыми плодами до поздней осени выглядят очень эффектно.

На севере японская айва не вырастает выше полутора метров, но даже на небольшом кустарничке, имеющем высоту не более 50 см, созревают плоды. Урожай «яблочек» японской айвы начинают собирать в сентябре до наступления морозов, так как у собранных после заморозков плодов существенно снижается срок хранения.

Те, кто однажды увидел это растение, сразу влюбятся в него и захотят посадить хеномелес у себя. Садоводам и дачникам следует ознакомиться с нехитрыми приемами поддержания плодоносящих свойств растения. В северных районах на зиму гибкие веточки хеномелеса надо обязательно пригнуть к земле, чтобы кустик был полностью закрыт снегом и не вымерз. В южных регионах японская айва можно не прибегать к этому.

На фото видно, что хеномелес цветет довольно долго. Сначала цветы появляются на голых ветках и продолжается пока весь куст не покроется листвой.

Размножать айву можно черенками, пригорневыми отпрысками, семенами, прививками. Можно провести копулировку сортовым черенком на сеянец айвы японской или окулировку. Привоем может служить яблоня, груша.

Место, где растет хеномелес, должно максимально освещаться солнцем. Это необходимо для молодых побегов, полное вызревание которых необходимо для обильного плодоношения растения. В солнце также нуждаются и плоды, без его теплых лучей они не смогут налиться и созреть. Еще одно важное условие – это своевременное удаление старых отплодоносивших побегов. Хеномелес часто применяют для скрепления грунта на склонах, так как он дает большое количество прикорневых побегов. также этот кустарник высаживается в качестве зеленой изгороди.

Японская айва не имеет каких-либо особенных пристрастий к составу почвы. Как и большинство плодовых культур, она предпочитает плодородную и рыхлую землю. За сезон хеномелес подкармливают два-три раза: весной азотными удобрениями, летом – комплексными, а под осень айву подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Японскую айву часто называют северным лимоном, так как плоды этого растения имеют кислый вкус. Надо сказать, что витамина C в японской айве намного больше, чем в привычном для нас лимоне.

Часто садоводы не рассматривают японскую айву в качестве плодовой культуры из-за жесткости ее плодов, и это несправедливо. Чтобы получить замечательный по питательным свойствам ценный продукт, достаточно нарезать айву на тонкие ломтики, сложить в банку и пересыпать сахарным песком. Такие засахаренные ломтики станут прекрасным дополнением к душистому чаю.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Понимаю тех, кто выращивает японскую айву просто как декоративный кустарник. Красота нереальная! 🙂

    • botani:

      Да, я обожаю японскую айву, а от фруктов аромат очень приятный!

  2. Спасибо за статью. Очень люблю растения! О таком растении впервые слышу, очень красиво! Наша Планета такая изобильная!

    • botani:

      Я тоже узнала о нем всего лишь пару лет назад и сразу влюбилась.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на новые сообщения блога
Рубрики
Поделись в соцсетях, жми на кнопки
© 2017 У дачки